Светлана ПОЛЯКОВА («КП» - Днепропетровск»), Татьяна КОСТЕНКО (6 октября 2007)
Британцы танцевали в Днепропетровске и хулиганили в Харькове

Британцы танцевали в Днепропетровске и хулиганили в Харькове

«Металлист» - «Эвертон» - 2:3. Англичанам пришлось понервничать.

«Днепр» и «Металлист», не сумев выиграть на родных стадионах, вылетели из Кубка УЕФА.

Перекладина - за горцев!

Гости из «Абердина» прилетели не за день до игры, как обычно, а во вторник вечером. Самолет из Днепропетровска специально гнали на Британские острова, чтобы забрать соперника «Днепра». Несмотря на тяжелый пятичасовой перелет, подопечные Джимми Колдервуда, как и сам тренер, абсолютно не выглядели уставшими.

На предматчевой пресс-конференции тренер «Днепра» Олег Протасов отметил, что после трех поражений подряд психологическое состояние команды удалось наладить и его подопечные, понимая важность предстоящего поединка, постараются сыграть лучше, чем в чемпионате.

Тренер «Абердина» Джимми Колдервуд не скупился на комплименты, очевидно, пытаясь усыпить бдительность днепрян. И даже признался, что у них на родине болельщики не очень-то и верят в удачный исход игры для его команды. Но пообещал приложить все силы, чтобы продолжить череду побед шотландских клубов - «Селтика» и «Рейнжерс», которые достаточно успешно выступают на евроарене, и национальной сборной Шотландии, которая играет в одной группе с украинцами и в отличие от наших футболистов еще имеет шанс пробиться в финальную часть Евро-2008.

На игру с шотландцами собрался полный стадион. Среди 20 с лишним тысяч болельщиков были и 300 шотландцев, каждому из которых пришлось выложить около 1000 фунтов, чтобы воочию понаблюдать за игрой. Перед матчем гости в колоритных костюмах разгуливали улицами города и пили местное пиво, которое им очень понравилось.

Игра предсказуемо началась с атак «Днепра», которые остудил гол «Абердина»: Даррен Макки при полном попустительстве защиты «Днепра» буквально вбил мяч головой в сетку ворот Кернозенко.

После перерыва «Днепр» стал атаковать более активно, ведь подопечным Протасова нужно было забивать уже два мяча. Опасные моменты у ворот Лэнгфилда то и дело создавали Воробей, Назаренко, Лепа, Кравченко, Канкава, Шершун, но под каждый удар наших футболистов либо самоотверженно бросались защитники шотландцев, либо мяч пролетал в сантиметрах от заветной цели, либо чудеса реакции демонстрировал голкипер.

Сравнять счет «Днепру» усилиями Воробья удалось лишь на 76-й минуте. Но на большее не хватило ни мастерства, ни фарта: мяч трижды попадал в перекладину, но рамка шотландцев была будто заколдована. Матч закончился вничью - 1:1, как и встреча в Шотландии (правда, там счет был иной - 0:0), а «Днепр», не проиграв, выбыл из Кубка УЕФА.

После матча шотландцы не скрывали своей радости, устроив в раздевалке настоящую дискотеку. Похоже, они и сами не ожидали, что смогут пройти наш «Днепр», который считался фаворитом.

Россияне болели против Харькова

За полтора часа до начала матча работа метро в Харькове была парализована. Болельщики буквально штурмом брали вагоны - составы не вмещали всех желающих попасть на стадион. По данным администрации «Металлиста», все 33 тысячи мест были выкуплены еще за неделю до игры. Ведь в Харькове 19 лет не играли матчей международного уровня!

- «Металл» - чемпион! - гремело в подземке.

Накануне ответственного матча главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич попросил харьковских болельщиков вести себя культурно и не ударить перед иностранцами лицом в грязь. Хотя были опасения, что беспорядки могут устроить и английские фанаты. Милиция даже бросила на охрану стадиона полторы тысячи стражей порядка. Заслон в погонах опоясал поле, часть из них разместилась на трибунах.

Но англичане позволили себе погулять лишь в городе: затоптали все лужайки в саду Шевченко да сбили дорожный знак на одной из городских улиц. А на стадионе они вели себя на редкость спокойно.

Первый тайм, когда «Металлист» явно удерживал инициативу на поле, а дебютант - харьковский бразилец Эдмар открыл счет, вообще выглядели потерянными.

- Первые 20 минут матча я даже сомневался в положительном результате для своей команды, - признался после игры главный тренер «Эвертона» Дэвид Мойес. - Видно было, что «Металлист» играл гораздо лучше, чем мы, менял тактику игры.

Перерыв англичане использовали с толком. И с первых же минут второго тайма сравняли счет 1:1. Вот тогда болельщики «Эвертона» проснулись! А на счете 2:2 даже запели! Дружный английский хор, подкрепляемый фейерверком, не утихал минут пять.

К слову, поддержать «Эвертон» приехали не только фаны с Туманного Альбиона, но и болельщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода. Российские флаги вперемешку с английскими салютовали победе англичан - на 89-й минуте они забили третий гол.

- К сожалению, не дотянули… - резюмировал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

Фото пресс-службы ФК «Металлист».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сайт о работесюдаКайл Маклахлен