Ася ХРИСТОКИНА (1 октября 2007)
Олимпийский чемпион Юрий Стеценко: Израильтяне знали, что на них готовят нападение

Олимпийский чемпион Юрий Стеценко: Израильтяне знали, что на них готовят нападение

Юрий Стеценко: - Кровавая трагедия происходила напротив наших окон.

Спустя 35 лет украинский спортсмен рассказал неизвестные факты об Олимпиаде-72.

«Комсомолка» продолжает публиковать материалы, посвященные 35-летию побед украинцев на Олимпийских играх в Мюнхене. Тогда, в 1972 году, киевлянин Юрий Стеценко вместе с тремя своими партнерами Юрием Филатовым, Владимиром Морозовым и Валерием Диденко выиграли золотые медали в соревновании байдарок-четверок на дистанции 1000 метров…

К Играм - на одной ноге!

- Юрий Николаевич, расскажите, как в 70-е годы спортсмены готовились к Олимпийским играм?

- Олимпиаде предшествовало несколько тяжелых сборов. Помню, как в феврале, за несколько месяцев до начала игр, нас подняли в горы на тренировку… кататься на лыжах! Я, честно говоря, не очень хороший лыжник. И так вышло, что, когда мы начали тренироваться, я стартовал последним (вся наша команда уже съехала вниз). На повороте одна моя нога соскочила в сторону и с лыжей ушла под снег. Вытянуть ее я не мог. Ноги стали разъезжаться. Я резко рухнул на правое колено. В суставе - хруст и адская боль. Благо за мной ехали молдавские спортсмены. Они-то мне и помогли добраться до базы.

- Вы перед Играми сломали ногу?!

- Нет. Было какое-то ущемление. Нога сначала распухла, а потом стала тонкая, как рука. Местный врач помочь не мог. Поэтому я попросил тренера отпустить меня в Киев. Тот дал добро, но не машину. Пришлось добираться на перекладных. Приехал и показался хорошему специалисту. Он сказал, что надо оперировать. А это значило, что я на два месяца выбываю из строя. Но в результате я две недели сидел на обезболивающих уколах, еще месяц - на костылях.

Помню, на одном из последних сборов нужно было бежать кросс. А это был мой конек. Когда бежал, было очень больно, и на несколько недель вышла из строя уже вторая нога. Но зато я попал в команду и поехал в Мюнхен!

За неделю до турнира одного из нас призвали в армию!

- Как подбиралась ваша легендарная четверка?

- После провальной Олимпиады-68, когда у нас в байдарке лопнул трос рулевого управления и мы не смогли доплыть до финиша, подбиралась новая команда. Уже сформировали четверку, но на последнем сборе одного из нашего квартета… призвали в армию! Нужно было срочно искать замену. Попробовали несколько ребят, но ни с кем не получилось. За неделю до выезда взяли Морозова. Он сел в лодку, и мы поняли - наш человек! В одном составе мы плавали 3 года, что само по себе уникально в этом виде спорта.

Спортсменам запрещали смотреть соревнования

- Теракт, который произошел в олимпийском Мюнхене, помните?

- Конечно, столько шума было. К тому же эта кровавая трагедия, когда группа неизвестных напала на команду Израиля, произошла как раз накануне нашего финала. Кстати, я думаю, израильтяне знали, что на них готовят нападение. Не зря же вечером перед этим они забаррикадировали дверь в свой корпус. Все происходило напротив наших окон… В результате Игры приостановили на один день. И было не ясно, продолжатся ли они вообще. Но потом решили, что нужно завершить соревнования.

- В каком состоянии вы выходили на воду?

- Тогда команда СССР в общем зачете шла очко в очко с американцами. И в последние дни спортсмены Союза начали выигрывать почти все - в одну десятую, сотую, но обязательно побеждали! Не знаю, что это было - везение или закономерность, но все были предельно сконцентрированы. А поскольку мы выступали последними, то боялись, что именно на нас может закончиться фарт.

А еще нам запрещали смотреть на выступления других советских спортсменов - чтобы не нервничали. Но мы нарушали это табу: то по телевизору, то на стадионе подсматривали и видели, как наши побеждают. К моменту своего заплыва мы были в таком состоянии, что просто не могли проиграть. В итоге сборная СССР стала снова лучшей, и, возможно, именно наше «золото» сыграло в этой общей победе решающую роль.

КСТАТИ

За победу получил деньги на мебель!

- За победу на Олимпиаде каждый из нас получил вознаграждение, - вспоминает Юрий Стеценко. - Сейчас это смешные деньги, а по меркам того времени это был довольно неплохой гонорар. Каждому чемпиону давали по 2500 долларов. В эквиваленте на наши деньги мы получили около 1500 рублей. Помню, мне как раз хватило, чтобы купить импортную мебель.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий Стеценко родился 11 апреля 1945 года в Киеве.

Заслуженный мастер спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ. Олимпийский чемпион (1972). Чемпион мира (1966, 1970-1971), чемпион СССР (1964-1965, 1967-1972) в составе разных экипажей на различных дистанциях.

Доктор философии, кандидат педагогических наук. Президент Международной ассоциации ветеранов физической культуры и спорта.

Женат. Имеет сына и двух внуков.

Фото Максима ЛЮКОВА и из личного архива Юрия Стеценко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт