Снежана ПАВЛОВА, Ася ХРИСТОКИНА (27 сентября 2007)
«С Прокопом у нас были одни бутсы на двоих»

«С Прокопом у нас были одни бутсы на двоих»

Игрокам «Шахтера»: сидите и слушайте - рассказываю один раз!

Вчера исполнилось 40 дней, как не стало знаменитого тренера Виктора Прокопенко. Друзья вспоминают, каким он парнем был.

Известного в Украине и России тренера Виктора Прокопенко любили все: коллеги, болельщики, журналисты. Евгеньевич, как называли его в близком окружении, был настоящим профессионалом, всегда подтянутым, жизнерадостным, мудрым, с тонким чувством юмора.

Его не стало в возрасте 62 лет. Клуб «Черноморец» решил увековечить память наставника и обратился к руководству города с просьбой присвоить центральному стадиону «Черноморец» имя Виктора Прокопенко.

- Трудно осознавать, что ушел из жизни такой замечательный человек, - говорит друг покойного и главный тренер мариупольского «Ильичевца» Семен Альтман. - Трудно пережить подобную трагедию, особенно мне, потому что жизнь нас связала с Виктором на долгие годы.

Около 40 лет мы шли по ней вместе, помогая друг другу. В большей степени это даже касается Виктора, который содействовал моему становлению в качестве игрока и тренера. Он не просто находился на тренерской должности - он жил своим делом. О таких говорят: трудоголик.

Крик души

- Я знал Прокопенко с 70-го года, - рассказывает главный администратор команды «Шахтер» Евгений Канана. - Тогда мне было лет 17, и я выступал за дубль. А Прокопенко пригласили в Донецк как игрока основного состава.

- Где вы с Виктором Евгеньевичем пересекались?

- Мы с ним в одной комнате жили. Интересное было время. У нас с Прокопом, как его многие называли, оказался один размер ноги. А потому свои новые бутсы «Адидас» (тогда экипировка популярной фирмы была мечтой каждого мальчишки) он доверял «разбивать» мне. Вот в матчах за дубль я эту пару ему и разнашивал. Уже на следующий день Прокоп играл в ней за основной состав. Когда забивал гол, всегда говорил мне: «Жека, молодец! Хорошо бутсы разбил, я в них гол забил».

- Значит, играть вместе вам не доводилось?

- Почему же? Было дело. После того как Прокопу прооперировали мениск, он восстанавливался в играх за дубль. Для молодежи - счастье поработать на одном поле с таким игроком! Виктор помогал, подсказывал.

- Что именно вы у него переняли?

- Он всегда хорошо играл головой, высоко выпрыгивал на поле. И вот был такой эпизод. Мяч летит, Прокоп подпрыгивает, висит в воздухе и кричит: «Ну, где вы?». Чтобы, значит, удобно кому-то сбросить мяч и забить гол. Его полет и этот крик души останутся у меня в памяти навсегда. Мне они часто снятся. И когда я играл, то старался подражать Прокопу. Взял у него манеру - выпрыгнуть и что-то крикнуть.

- Чем он еще вас удивлял?

- Не знаю ни одного тренера, который бы так хорошо разбирался в истории. Прокоп очень любил читать, разгадывать кроссворды. Был верующим человеком, постился. У меня в кабинете стоит икона, которую нам подарили заключенные в колонии, а мы им - футбольные мячи. Тогда Виктор Евгеньевич пригласил в офис батюшку и освятил эти иконы. Одну поставил у себя, а вторую мне принес. Молитву прочитал. Я таких людей больше не встречал. Ему не было равных.

«Он лежал, будто безмятежно спал»

- В тот день мы были вместе, как обычно, когда Виктор приезжал в Одессу, - вспоминает один из друзей Прокопенко, бывший футболист и экс-президент «Черноморца» Вячеслав Лещук. - С утра он позвонил мне, поинтересовался планами. Условились встретиться в автоцентре «Тойота», где работает наш общий друг. Посмотрели по «НТВ» программу «Свободный удар» - у нас это уже стало своеобразным ритуалом. Потом заехали в ресторан-пиццерию, где Виктору очень нравилось. Дальше он отправился к знакомому мастеру постричься. Затем снова навестили автоцентр.

Пока машина Виктора проходила мойку, смотрели по телевизору матч ЦСКА - «Сатурн». Настроение у Прокопа было отличное. Он улыбался, шутил, что хорошо иметь таких друзей: и накормят, и напоят, и автомобиль помоют, и еще футбол по телевизору покажут.

Кстати, Виктор был просто помешан на просмотре матчей, внимательно следил за новостями культуры, политики - в общем, живо интересовался всем происходившим в стране. Даже антенну специально установил на своем недавно выстроенном доме в поселке Черноморка. Прокопенко еще собирался в Овидиополь (Одесская область. - Прим. ред.) на тренировку днепродзержинской «Стали». Хотел пообщаться с новым наставником Александром Щербаковым - своим бывшим подопечным по «Черноморцу».

Дальнейшее случилось за каких-то полчаса, когда мы разъехались по домам. Как вспоминает его супруга Лариса, Виктор, войдя в ванную, сказал, что ему плохо. Потом захрипел и начал оседать на пол. Лариса сразу мне позвонила. Поначалу я даже не узнал ее голоса: «Витя без сознания лежит, срочно нужна медпомощь!»

Я мгновенно перезвонил другу, который застрахован в частной медицинской фирме. Выехала «скорая», я догнал ее и пристроился в хвосте. Прибыли вместе минут через двадцать. Но уже по дороге Лариса позвонила и сказала, что Виктор умер…

Когда мы вошли в дом, он лежал, будто безмятежно спал. Медики объяснили, что смерть наступила мгновенно - оторвался тромб. Оказывается, он на ногах перенес инфаркт. По словам специалистов, сосудистая система у Виктора была изношена, он давно нуждался в серьезном лечении. А внешне всегда выглядел на все сто. Был в отличной форме, любил погонять мяч и терпеть не мог застолий.

До сих пор не могу поверить в случившееся…

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Виктор ПРОКОПЕНКО родился 24 октября 1944 года в Мариуполе. Играл на позиции центрального нападающего.

Заслуженный тренер Украины (1985) и России (1990).

Начинал играть в 1961 году в Мариуполе за команду завода им. Ильича. Выступал в команде ГСВГ (группа советских войск в Германии) в 1964-67 годах, «Локомотив» (Винница) в 1967-1968-м, «Черноморец» (0десса) в 1969-1970-м, 1974-1975-м, «Шахтер» (Донецк) в 1971-1972-м, «Локомотив» (Херсон) в 1973-1974 годах.

В чемпионатах СССР провел 85 матчей, забил 13 голов. Бронзовый призер чемпионата СССР 1974 года.

БЫЛО ДЕЛО

Прыгнул вниз головой

- На сборах нас тренировал Фальян Артем Григорьевич, - рассказывает еще один случай Евгений Канана. У него была такая подготовка: плавали, прыгали на батуте, тягали штангу. Потом Фальян повел нас в бассейн. И объявил: кто не прыгнет с 10-метровой вышки вниз головой, то вплоть до увольнения. Все посмеялись, мол, что тут такого. А когда поднялись, то ужаснулись. Чтобы сигануть с такой высоты, надо иметь специальные навыки. Все отказались, спустились обратно. А Проня стал на край трамплина, руки развел и как крикнет: «Э-э-эй!». И вниз головой! Вошел в воду, точно мастер спорта. Так прыгнул - все ахнули.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа декоратор Одесса