Ася ХРИСТОКИНА (11 сентября 2007)
Вице-чемпионка мира Людмила Блонская: Ночью мне был знак. А утром я установила рекорд

Вице-чемпионка мира Людмила Блонская: Ночью мне был знак. А утром я установила рекорд

Вице-чемпионка мира с медалью: - Вот он, сувенир из Японии!

Серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике рассказала «КП» всю правду о летних соревнованиях в Осаке

На днях Национальный олимпийский комитет назвал имя лучшей спортсменки августа. Ею стала Людмила Блонская.

Напомним, что не так давно украинка вернулась из японского города Осака, где в конце лета проходил чемпионат мира по легкой атлетике. Там девушка не только выиграла «серебро» в семиборье, но и установила личный рекорд в прыжках в длину. О том, как покорялась ей эта вершина, Людмила рассказала в интервью «Комсомолке».

Сон в летнюю ночь

- Людмила, традиционно спортсмены свои рекорды кому-то посвящают. А вы кому посвятили свой личный рекорд, который установили в Осаке?

- Этот прыжок я посвятила Татьяне Борисовне Журбе, моему тренеру. К сожалению, ее уже нет с нами. Машина сбила… Накануне того дня, когда я установила рекорд, она мне приснилась.

- А что это был за сон?

- Видела, как она меня учит прыгать в длину. Всю ночь Татьяна Борисовна была перед глазами. А утром я проснулась и прыгнула, установив личный рекорд. Видимо, это был знак.

Сплетни из Японии

- Англичанка Келли Сотертон распространялась в прессе, что с вами в Осаке никто не общается, мол, не могут забыть допинг-скандал. А потому устраивают такой бойкот. Правду говорила британка?

- Я уже много раз повторяла, что не общаюсь с Келли, потому что не знаю языка. Да и вообще, как я могу разговаривать во время ответственных соревнований?

Тем, кто меня знает - те же россиянки, белоруски, украинки, девочки из Казахстана, - хорошо известно, что во время состязаний я ни с кем не общаюсь. И даже независимо от того, знаю язык или нет. Просто не хочу растрачивать свои силы.

У меня добрые отношения и с француженками, и с немками. Так что Сотертон говорит бред. Она просто не умеет проигрывать, а потому всегда наговаривает на спортсменок, которые ее обходят. Поэтому многие с ней не общаются, в том числе и члены ее команды.

Реалити-шоу «Голод» не по телевизору

- Расскажите об организации этого чемпионата мира. Где вы жили?

- В 5-звездочном отеле. Правда, через три дня нас переселили в другой, попроще. Неприятно, что этот переезд был в день соревнований. Было очень неудобно. Хорошо, что наши представители забрали все вещи, а мы с еще одной спортсменкой остались в гостинице отдыхать. А потом поехали на соревнования.

- Чем вас кормили?

- Блюдами местной кухни: рыба, кальмары, осьминоги, медузы… Я все не могла наесться. Не хватало нашей привычной пищи: картофельного пюре, котлет, борща. Хотя некоторым такое питание нравилось.

- Так вы там голодали?

- Было и такое. Один раз вообще остались без еды. Приехали с тренировки, а в отеле нам говорят, что время обеда прошло и у них на кухне перерыв с 15.00 до 17.00. А мы приехали, может, в 15.10. И никто из наших организаторов не побеспокоился о нашем питании.

В кафе или супермаркет не пойдешь, поскольку не знаешь языка, да и еда у японцев специфическая. Купишь, а потом долго будешь гадать, что это было: змея или какая другая живность?

- По городу удалось погулять?

- Да, после соревнований мы с мужем ходили, гуляли. Осака - современный город, много красивых построек. Но все очень-очень дорого. Мы приехали из Японии практически без сувениров. Уже в аэропорту купили себе на память статуэтку японки в национальном костюме с веером. Очень интересная такая фигурка. Но самым главным сувениром для меня стала медаль, завоеванная на этом чемпионате мира.

Первый раз в первый класс

- По дому соскучились?

- Да, мы с мужем очень торопились домой. В этом году наша дочь Ирочка пошла в первый класс. Прилетели 29 августа, специально старались успеть к 1 сентября, чтобы отвести ее в школу. Для ребенка это важно, когда родители рядом в такой момент. Тогда у него будет хорошее настроение и желание учиться. Тем более что мы из-за соревнований пропустили выпускной дочери в садике, и она очень расстроилась. Поэтому мы решили, что 1 сентября будем с ней.

- У вас ведь двое детей?

- Да. Сынишке Сашеньке сейчас 3 года, он ходит в детский садик. Во время чемпионата мира мы их отправляли с бабушкой на Черное море. Так что я за них не переживала.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Людмила Блонская родилась 9 ноября 1977 года в Симферополе. Чемпионка Всемирной универсиады (Турция), чемпионка мира-2006 (Москва), серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике (Осака-2007).

Замужем за Сергеем Блонским, который по совместительству является ее тренером.

Воспитывает двоих детей - 6-летнюю дочь Ирину и трехлетнего сына Александра.

КСТАТИ

Чего боится спортсменка?

В Турции на соревнованиях Людмиле Блонской копье угодило в ногу. И с тех пор она просто боится этого снаряда и никогда не ходит в поле за копьем.

Многие обратили внимание, что украинка практически не разминается в секторе для метания копья. Она возьмет для себя одно копье, сделает попытку - и все. Потому что боится идти за ним в поле. Муж, видя страх жены, идет за копьем сам. Но такое он себе позволяет только в том случае, если соревнования проходят в Украине.

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт