Лариса МАРЧУК (5 июля 2007)
Побывайте в замке, где собирались европейские короли

Побывайте в замке, где собирались европейские короли

Комментарии: 2
Лютеранская кирха XIX века

Древняя столица Волынского края известна в Европе с ХIV века своим фортификационным сооружением - Луцким замком-крепостью на берегу речки Стырь. Поезжайте туда, и вы попадете во времена рыцарских турниров и прекрасных дам.

ЧТО СМОТРЕТЬ

Крепость, колокола, иконы

За два-три часа в Луцке можно осмотреть памятники старины и при этом нисколько не устать. Старая заповедная часть города необыкновенно комфортна. Здесь сосредоточены одновременно все памятники архитектуры: монастыри, католический собор святых апостолов Петра и Павла XVIII века, православная церковь Святой Покровы ХVI века, неоготическая лютеранская кирха ХIХ века. В стенах Луцкого замка находятся маленькая картинная галерея и единственный в Украине Музей старинных колоколов.

Вход на территорию Луцкого замка - 4 грн. для взрослых, 2 грн. для детей.

Экскурсия по замку - 20 грн. для взрослых, 10 грн. для детей.

Для любителей сакрального искусства в центральной части города находится неповторимая коллекция иконописи - Музей волынской иконы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

На гербе города изображен святой Николай - покровитель Луцка

Впервые город Луцк (Луческ - древнее его название) упоминается в Ипатиевской летописи в 1085 году. Именно в это время между русскими князьями шли междоусобные войны. В ХII веке лучане в течение шести недель удерживали деревянный замок от осады полков Юрия Долгорукого.

Каменный замок построил литовский князь Любарт, который женился на местной княжне и принял православную веру. Позже город вошел в состав Королевства Польша, затем стал частью Российской империи, потом вновь попал под власть Польши. В состав СССР включен в 1939 году.

ГДЕ ПОЕСТЬ

Кафе и ресторанов здесь немало, и все они привлекают смешными ценами. В Луцке пирожное и кофе стоят от 2 до 5 грн. Особенным вкусом обладают десерты - композиции из фруктов, мороженого и местных свежих сливок. Ими можно полакомиться в клубе «Карамель-кафе», который находится в центре города возле гостиницы «Украина».

СУВЕНИРЫ

Их можно приобрести в художественном салоне магазина «Мистецтво» на улице Леси Украинки. Очень интересны крупные деревянные бусы - они настолько красиво отполированы и покрыты особенными лаками-красками, что прекрасно имитируют полудрагоценные камни. Стоимость комплекта (браслет и бусы) - до 40 грн.

ФИШКА

Подземелье под костелом

В Старом городе под архитектурным ансамблем католического собора Петра и Павла открыты подземные ходы, которые ведут к древнему замку. Вместе с экскурсоводом можно пройтись по таинственному подземелью, где расположены нижний храм, трапезная, гробница, и услышать увлекательные рассказы о жизни горожан 300 лет назад.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Удобнее всего в Луцк ехать маршрутными автобусами, которые отправляются с железнодорожного вокзала в Киеве каждые 60 минут. Стоимость билета - 42 грн. За пять часов вы доедете до Луцка.

Есть еще два поезда из Киева: один отправляется 20.30 (стоимость билета - 52 грн.), другой - в 16.17 (билет обойдется в 28 грн.).

А вот уехать из Луцка в Киев проще всего на маршрутных автобусах, которые каждые полчаса отправляются от гостиниц «Украина» и «Луческ». С железнодорожного вокзала уехать можно на двух поездах: «Ковель - Киев» (отправление из Луцка - 19.50) и «Луцк - Киев» (отправление - 23.42, кроме субботы).

Фото автора и информационно-аналитического центра «Луцк».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии экскурсовода Одесса