Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Олега РУкавицына, 
Владимира Веленгурина и Thinkstock. (28 марта 2012)
В Египте могут посадить 
за фривольную одежду, 
а в Европе - лишить кошелька

В Египте могут посадить 
за фривольную одежду, 
а в Европе - лишить кошелька

Комментарии: 33
Эксперты советуют не покупать в Египте никаких сувениров с рук и вести себя подобающе.

Остерегайтесь подстав

Египет был и остается одним их самых популярных заграничных курортов среди украинцев. Несмотря на политические потрясения, путевки "все включено" в Страну пирамид продолжают разлетаться как горячие пирожки. В Ассоциации лидеров турбизнеса Украины подтверждают, что курорты на Красном море по-прежнему остаются более дешевыми и заманчивыми для наших людей, чем родной Крым. Но с прежней беспечностью ехать в Египет уже не стоит.

Для владельцев местных отелей и торговцев отдыхающие по-прежнему остаются основной статьей дохода. Но новые египетские власти не раз заявляли: они намерены искоренить разврат на пляжах и навести порядок. Мол, посмотрите, что творится, голые женщины загорают на одном пляже с мужчинами! А по вечерам иностранцы глушат водку, запивая пивом!

Осенью прошлого года на ровном месте в тюрьму угодил парень из Кривого Рога Ярослав Яковченко. У великих пирамид в Каире украинец купил у мальчика сувенир, а через пару минут был задержан - за распространение наркотиков. Внутри пирамидки полицейские нашли белый порошок. Ярослава тут же запугали смертной казнью, после чего обобрали до нитки.

Похожая история случилась с Татьяной Могильницкой из Житомира. 25-летнюю девушку задержали, когда та поднималась по лестнице в свой номер. Полицейский обвинил ее в том, что на ней не было нижнего белья. А это по законам Египта - срок.

ОФИЦИАЛЬНО

Собираясь за границу, нужно помнить, что вы должны проявлять дружелюбие и толерантность к местному населению, быть терпеливым, не грубить, не повышать голос, - советуют в украинском МИД. - Не появляться в общественных местах в нетрезвом виде. Если у вас появились проблемы с полицией, ничего не подписывайте. Особенно бумаги, которые написаны на непонятном вам языке. Первым делом сообщите о случившемся в посольство и дождитесь приезда дипломата.

Дипломаты могут помочь не всегда

- За первые месяцы 2012 года за решетку в Египте угодили несколько сотен иностранцев, - рассказывает дипломат Анатолий Зорин. - Отправляясь в Египет, впредь нужно помнить, что вы находитесь в мусульманской стране, а значит, нужно уважать здешние законы.

Иностранные ведомства многих стран уже развесили на своих сайтах рекомендации для тех, кто выбирает отдых в арабских странах.

- Прежде чем лететь в Египет или Арабские Эмираты, ознакомьтесь с традициями и порядками страны, - продолжает Анатолий. - За решетку можно угодить даже за то, что в вашей сумочке найдут незарегистрированный медицинский препарат. Арабы могут принять его за наркотики. Алкоголь - отдельный разговор. Еще год назад на пьяных иностранцев никто не обращал внимания, а сейчас любителям пить без меры может угрожать срок. Касается это и раскованных парочек, которые любят заниматься сексом на пляже. Мимолетная страсть может закончиться штрафом или даже тюрьмой. И надеяться, что из любой ситуации вас вытащат украинские дипломаты, не стоит. Яркий пример - дело украинца Едварда Чикуша. Его обвинили в контрабанде оружия. Служители Фемиды заявили: этот человек должен понести наказание, потому что является иноверцем.

Есть проблемы, по словам Анатолия, и в ряде экзотических стран, таких как Индия, Таиланд, Малайзия. За последний год зарплаты местных полицейских упали до минимальной отметки 150 у. е. И чтобы прокормить свои семьи, служители порядка порой идут на авантюры.

- Нередко полиция задерживает туристов прямо в аэропорту, подбрасывая им в багаж наркотики, - рассказывает Анатолий Зорин. - Чтобы замять скандал, нужно заплатить 100-120 долларов. До суда лучше не доводить. За последние 20 лет, например, в Таиланде не оправдали ни одного иностранца.

НА ЗАМЕТКУ

Что нельзя делать 
в арабских странах

1. Ругаться матом и показывать непристойные жесты. Это является основанием бросить вас за решетку на 7 лет или же наказать крупным штрафом.

2. Целоваться и обниматься на улице. Не говоря уже о сексе в общественных местах. За такое могут упечь за решетку на 10 лет.

3. Ходить раздетым, носить прозрачное белье или быть вовсе без него. Прицепиться могут даже за обнаженную спину. Штраф от 150 до 300 у. е.

 

 

4. Приставать к местным девушкам, а уж тем более грубить. За такие нарушения грозит два дня ареста или штраф 400 у. е.

5. Не направляйте объектив на местных жителей. Если кто-то пожалуется полицейскому, камеры вам больше не видать. Ее конфискуют.

6. Собираясь в ресторан, рассчитайте средства. Неоплаченный счет - основание для ареста. Посещать рестораны лучше на территории вашего отеля.

7. Никогда не покупайте сувениры с рук. В любом курортном городе достаточно специализированных магазинов, где это можно сделать без риска.

Воруют деньги и документы

Любите спокойный и комфортный отдых? Тогда ваш выбор - Европа. Но так ли все радужно в Старом Свете? Увы, здесь тоже могут возникнуть проблемы.

15 ноября 2011 года в самом центре Парижа, на Елисейских полях, к киевлянину Александру подошла компания темнокожих французов. После короткой беседы один из местных толкнул туриста в спину. Компания тут же испарилась. А через несколько минут Саша обнаружил, что из заднего кармана брюк пропали все деньги.

Похожий инцидент произошел с нашим соотечественником в Берлине. У сумчанина Григория Стороженко в общественном транспорте прямо из рук вырвали барсетку, после сего грабитель спокойно вышел на остановке. Таких историй, к сожалению, все больше.

- Если у вас увели сумку за границей, вернуть документы шансов нет, - рассказывает адвокат-международник Сергей Моргун. - Такие преступления практически не раскрываются, а у иностранных грабителей нет привычки выбрасывать документы на помойку. Чтобы не оставить отпечатков, их просто сожгут.

По словам Сергея, за последние полгода количество случаев, когда у украинцев уводили мобилки, кошельки, личные вещи, увеличилось на порядок. Адвокат советует по прибытии в Европу быть крайне аккуратными и смотреть в оба. Документы лучше хранить в сейфе гостиницы, а если вы с вещами - во внутренних карманах одежды, но не в сумке. Закрывайте машину, даже если выходите на минуту. Особенно нужно быть внимательными на пляжах. К примеру, на Сицилии были случаи, когда к туристам подходили с обрезом и требовали "жизнь или кошелек".

Во Франции вы можете стать жертвой цыган, которые "почистят" ваши карманы. В этой стране только у американских туристов ежегодно пропадает более 200 паспортов.

Есть проблемы и в Праге. За первые месяцы этого года за помощью обратилось более 400 жертв краж, среди них пара десятков украинцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт