Подготовил Максим ЧИЖИКОВ. (30 декабря 2008)

Что стоит почитать на праздники?


«Древний». 

Сергей ТАРМАШЕВ

Энергетические ресурсы в мире к 2111 году окончательно истощились. И тогда грянула ядерная война. Эта вроде бы уже щедро описанная в фантастической литературе тема в период кризиса и падения цен на нефть стала жутко актуальной. Отсюда и популярность книги, сразу попавшей в первые строчки наших книжных магазинов. Нам тут даже Джоан Ролинг не указ.

«Источник счастья-2». 

Полина ДАШКОВА 

Олигархи, масоны, большевики - все они ищут рецепт бессмертия. Все они готовы вживить в себя «молодильного» паразита, которого изобрел профессор Свешников. Продолжение романа известной детективщицы получилось весьма интригующим.

«Смерть на брудершафт. Кн. 2».

Борис АКУНИН

Две новые истории из очередной серии популярного писателя. Вместо Фандорина - юный контрразведчик Леша Романов против немецкого шпиона Зеппа. Легкое чтиво, убивающее сразу двух зайцев: поскольку Акунин написал не просто детектив, а роман-кино, причем в книжках еще и картинки красивые рассматривать можно.

«Библиотекарь». 

Михаил ЕЛИЗАРОВ

Сюжет романа Елизарова, получившего в этом году «Русский букер», закручивается вокруг семи книг давно умершего советского писателя Громова. Произведения эти обладают особым магическим эффектом, который проявляется, если читать их, соблюдая два условия - тщания и непрерывности. Эффект, правда, временный и зависит от прочитанного труда Громова, который называется - Книга Ярости, Силы, Радости, Памяти, Власти, Терпения и, наконец, самая редкая из них - Книга Смысла, раскрывающая замысел их создателя. 


«КВЕСТ».

Борис АКУНИН

Акунин вновь решил поиграть с читателем. «Квест» сначала был выложен в Интернете в качестве компьютерной игры, причем переходить с уровня на уровень можно было только за деньги.

Обкатав тему в Сети, он выпустил и печатный вариант «игрушки»: в ней вместо уровней - главы, в конце каждой - ребус. Содержание, а это рассказ о том, как три американских шпиона приехали в Москву 30-х годов, чтобы выкрасть у большевиков секретную сыворотку гениальности, уже не имеет значения. Тем более, чтобы окончательно запутать читателя, под одной обложкой Акунин продает нам и второй роман в качестве подсказок для первого.

«Намедни. Наша эра» 1961 - 1970».

Леонид ПАРФЕНОВ

Эта книга не попадает ни под один из существующих курсов истории, но именно ее я бы, возможно, рекомендовал для изучения истории современности в наших школах. У Парфенова на соседних страницах мило уживаются косыгинские реформы экономики и признание журналом «Советский экран» лучшей актрисой года Софи Лорен. Вместе с потрясающими картинками это действительно раритетное чтиво.

«Брида». 

Пауло КОЭЛЬО

Любовь, колдовство, вечный поиск второй половинки. Этот роман знаменитый бразилец написал специально для девушек. 

«Сказки барда Бидля». 

Джоан К. РОЛИНГ

Сказки барда Бидля» фигурируют в последней части саги о юном маге - «Гарри Поттер и Дары Смерти». Именно в этих историях рассказывается о предметах, с помощью которых и можно победить Темного лорда Волдеморта. Новый опус Ролинг, конечно, уступает другим книгам поттерианы. И если бы не магия автора, вряд ли кто обратил бы на «сказки» внимание. А так - первое место в хитах предрождественских и предновогодних продаж по всему миру. И главное, что часть выручки с продаж идет на благотворительность.

«Асан».

Владимир МАКАНИН

Маканин с «Асаном» стал лауреатом «Большой книги». Роман, правда, получился весьма неоднозначный.

Главный герой книги - вороватый снабженец Жилин Александр Сергеевич. Асан, как зовут его чеченцы. Ему удается проводить свои колонны без подрывов, минуя засады. 

Вот только декорации для почти библейской притчи Владимир Маканин выбрал неудачно. Или очень удачно? Как горько заметил прошедший две чеченские войны писатель Аркадий Бабченко: «Погибшие люди - не тесто для выпекания литературных пирожков. Эти люди были. Они жили и умирали». Не умиравшие на Кавказе считают совсем по-другому. И, не прочитав «Асан», невозможно разобраться, кто из них прав.

«Virtual, или В раю никого не ждут».

Александр СМОЛЕНСКИЙ, Эдуард КРАСНЯНСКИЙ

Елена ДУДА 

Отличный пример антикризисного поведения показывают нам экс-банкир Александр Смоленский и его соавтор Эдуард Краснянский (экс-секретарь экс-банкира). Потеряв доходы в дефолтном 1998 году, коллеги засели писать книжки, и у них неожиданно получились очень читаемые вещи. Вот уже пятый их роман (а до него были «Зона Рублевка», «Кремлевский опекун», «Заложник», «Дефолт совести») становится заметным событием.  

Авторов в который раз выручает нехитрый, но убойной силы прием: легко узнаваемые ПРОТОТИПЫ известных российских политиков и чиновников. На этот раз один из героев - министр коммуникаций Леонид Невман. Если вы догадались, на кого тут намек, вот и славно, если нет - не парьтесь. Сюжет сам по себе хорош: министр, разбогатевший на совмещении госслужбы и бизнеса, наткнулся на очередное золотое дно. Идея шикарная - заводной ноутбук! Компьютер, который заводится, как будильник. Он не зависит от электричества (знай крути себе ручку), он дешевый и доступный каждому школьнику. Да что там школьник! Любой чукча в своем чуме может теперь выходить в Интернет. Это же какие продажи светят - можно Билла Гейтса по миру пустить. 

Правда, довольно скоро выясняется, что компьютер не всегда благо. И хорошая вроде идея (ноутбук для бедных - как новый рецепт всеобщего счастья) оборачивается для героев романа очень увлекательными неприятностями. В общем, благими намерениями вымощена дорога в рай, где никого не ждут…Подготовил Максим ЧИЖИКОВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 14

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 511

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии Днепропетровск поваристочникДжек Донохью