Лилиана ФЕСЕНКО (6 ноября 2008)

Что почитать в ноябре: Книжная полка "КП"


МЕЛОДРАМА

Сказка о Золушке

Анна Берсенева

«Все страсти мегаполиса»

Издательство «Эксмо», 2008

Новый роман известного автора сериала «Гриневы. Капитанские дети» посвящен не новой теме завоевания столицы провинциалкой. Соня Гамаюнова из Ялты едет в Москву в надежде стать актрисой. Дома остается мама и парень, но девушка готова пожертвовать всем ради своей мечты. И на первых порах ей все удается: она становится постоянной участницей массовки в сериалах, находит недорогую комнату в общежитии. А самое главное - у нее завязывается роман с молодым московским адвокатом - представителем благородного рода Дурново.

Однако все эти успехи разваливаются как карточный домик. Знакомый режиссер советует не заниматься актерской профессией ввиду отсутствия таланта. Парень не собирается жениться, а просто использует ее в качестве любовницы. Соня не чувствует радости жизни, так как не понимает, зачем она живет в «самом прекрасном городе мира». Поэтому она рвет все связи и возвращается на родину. Но именно там ей встречаются люди, которые помогают снова вернуться в Москву, чтобы завоевать ее заново. Соня находит не только любимую профессию, но и настоящую любовь. Книга очень понравится молодежи, так как немало страниц повести посвящены актуальным вопросам выбора жизненного пути. 


КУМИРЫ

О себе и о времени

Лариса Кадочникова

«Белая птица: полеты во сне и наяву»

Издательство «Глобус-пресс», 2008

Известная актриса Лариса Кадочникова написала мемуары, где рассказала малоизвестные факты из жизни своей матери Нины Алисовой - легендарной Ларисы из фильма «Бесприданница» и своего отца Валентина Кадочникова - любимого ученика Сергея Эйзенштейна. Интересно поданы события на съемках фильма Параджанова «Тени забытых предков», когда Кадочникова чуть не ушла из картины. Автор откровенно пишет и о своих романах, и о супружестве с режиссером Юрием Ильенко. Здесь впервые рассказано об издевках Ильенко над женой из-за творческих неудач. В книге нарисован объемный портрет поколения 70-х. Читатель найдет пикантные подробности о том, как снимались культовые отечественные ленты, и о том, как отмечали свои праздники легенды экрана. 


ДЛЯ ЖЕНЩИН

Философия эгоистки Лада Лузина

«Секс и город Киев»

Издательство «Фолио», 2008

Книга «Секс и город Киев» не имеет никакого отношения к фильму с похожим названием. Это дополненный и слегка переделанный сборник фирменных статей писательницы Лады Лузиной. Автор дает весьма пикантные советы дамам на разные темы бытия, не ограничиваясь одним только сексом. Интересно, что все эти напутствия Лада Лузина припасла из личного опыта. Но от них веет огромным разочарованием в личной жизни и призывами к борьбе полов. «Всеобщая феминизация идет рука об руку с глобальной дегероизацией всей страны. Герои вымерли, словно мамонты. И если самыми романтическими профессиями стали киллер и бандит, то лишь потому, что женщина скорее полюбит мужчину, способного на все что угодно, чем вообще ни на что не способного». Или «Мы мечтаем заставить страдать как можно больше представителей противоположного пола. Так о какой же любви между нами может идти речь?». Тем не менее девушкам крайне романтичным и жертвенным эти тезисы будут очень полезны, так как покажут неприглядную правду, которую те боятся узнать.

В книге немало забавных рассказов о таких милых сердцу мелочах, как нарядное платье и день рождения. Но в каждом эссе красной нитью проходит мысль, что женщина должна оставаться эгоисткой до мозга костей, чтобы не быть несчастной. Автор так настоятельно муссирует эту мысль, что невольно задаешься вопросом: а счастлива ли она? 


ЕВАНГЕЛИЕ ДЛЯ НЕГРАМОТНЫХ

Умереть с улыбкой на устах 

Владимир Чеповой, Анна Ясная

«Перекресток»

Издательство журнала «Радуга», 2008

Книга киевских авторов посвящена духовности современного человека. В романе идет речь об успешном бизнесмене Климе, который внезапно узнает о том, что смертельно болен. В 33 года жизнь закончена? Но именно трагедия смерти заставляет молодого человека переосмыслить свою жизнь и ее приоритеты. А помогает ему постичь высший смысл бытия ангел-хранитель.

Так авторы в упрощенной форме подают читателю извечные библейские истины: «Отнесись к другому человеку так, как хочешь, чтобы он относился к тебе». «Когда тебя бьют по левой щеке, подставь правую». Устами ангела эти евангельские нормы жизни расшифрованы и показаны на примерах современного бизнеса, отношений с женщинами, друзьями, родителями. Герой мысленно возвращается на некие перекрестки своей жизни, где сделал неправильный выбор, чем и завязал очередной узелок своей болезни. В книге прямо указывается, что рак - это следствие наших неблаговидных поступков. И хотя в повествовании явно прослеживается мысль, что герой, исправляя свои ошибки, должен исцелиться, авторы все же отправляют его в мир иной. Но, оказывается, все зависит от состояния души в момент смерти. Клим умирает счастливым, и это важнейший итог всей его жизни. Книга станет полезной всем, кто ищет ответы на метафизические вопросы темы бытия, а также в качестве воспитательного пособия для молодежи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт