Стал нужен нам берег турецкий!

Стал нужен нам берег турецкий!

Корреспондент «КП» целую неделю исследовал плюсы и минусы отдыха в Анталии

Лето вместе с сезоном отпусков, который манит долгожданными и безнаказанными загулами от работы, только начинается. В носу уже крутит от желания вздохнуть полной грудью охапку-другую морского воздуха. Глаза чешутся в ожидании вдохновляющей на подвиги заморской экзотики (естественно, в надежде на пляжную эротику). Только вот подсевший на диету кошелек уныло показывает свои торчащие ребра. Мозг, ожидавший отпуска целый год, начинает из последних сил напряженно трудиться: «Как бы так отдохнуть, чтобы и недорого, и со вкусом?» Прикинув все «за» и «против», созревает решение: попробуем «на вкус» Турцию! А если точнее, ее самый лакомый кусочек - Анталию…

От каждого по возможностям - каждому по потребностям!

Для большинства украинских туристов именно с вопроса денег и начинается отпуск. Турция же как раз и хороша тем, что может удовлетворить практически всех туристов. Есть тут и места для неприхотливых (от 500 долларов на человека за 15 дней), и программы для VIPов (от $2000 и выше). Причем большинство этих «радикальных» предложений рассчитаны именно на русскоязычных отдыхающих, которых здесь в числе всех туристов не менее 25%!

Если есть деньги, то вполне реально окунуться на пару недель в «коммунизм». Помните: «от каждого - по возможностям, каждому - по потребностям»? Здесь почти так же: заплатил за путевку в 5-звездочном отеле - ешь, пей и ходи на вечеринки и дискотеки сколько душе угодно.

Большой разброс цен, поэтому каждый может подобрать отдых по карману.

Сервис на порядок выше, чем, например, в Крыму и Болгарии, при этом цены - примерно такие же.

Лучшие варианты по соотношению цена - качество (две недели в 5-звездочном отеле за $700-900) - это горящие путевки; то есть, получив такую «шару», придется выезжать буквально завтра же.

Считайте звезды!

Однозначно - лучше всего искать возможность попасть в 5-звездочный отель (например, договориться со знакомыми в турагентстве, чтобы вам сообщали о горящих путевках). Поверьте, те деньги, которые вы отдадите за отдых здесь, - это не так уж и много в обмен на то, что получите.

Мы в течение недели испытали это на себе, побывав в двух таких отелях - Limak Lara (в пригороде Анталии, Лара) и Ela Quality (поселок Белек). Оба они рассчитаны на комфортный семейный отдых. Особенно поразил оригинальный дизайн отелей, а также громадный ассортимент блюд в ресторанах (отдыхающим предлагают около 250 видов разных яств) и напитков (с учетом коктейлей - более 100). При этом практически весь персонал неплохо знает русский. А после нашего журналистского «нашествия» уже почти все говорят «дякую», «будь ласка» и «я тебе кохаю».

Если едете с ребенком, то поинтересуйтесь, есть ли в отеле мини-клуб. Это своеобразная игровая площадка для детей, куда малыша можно отдать с самого утра и до 24.00! Родители могут по мониторам наблюдать, чем занимается их чадо.

Еще одна прелесть этих отелей - шикарная культмассовая программа: соревнования, игры, шоу-вечеринки.

Чувствуйте себя как дома!

Климат очень напоминает наш Крым: море, горы, растительность, температура воздуха и воды почти такие же, как и на ЮБК. Кроме того, здесь можно почувствовать и прелести мегаполиса (в Анталии живут около 2 миллионов человек), и уединиться от шума и суеты в каком-нибудь небольшом пригородном поселке (наши туристы особенно полюбили Белек, Лара и Кемер).

На акклиматизацию уходит максимум один день.

Перелет занимает всего 2 часа с «копейками»; чартеры из Борисполя летом почти ежечасно. Украинские туроператоры предлагают только авиаперелет в Анталию, хотя теоретически возможно добраться и по ж/д (до Софии), а потом на автобусе (но это займет не менее двух суток).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Мелочи, которые нужно учитывать

  1. Чаевые. Одна из местных традиций. После обеда в ресторане оставьте на столике 10 процентов от той суммы, которую вы потратили. Обслуживающему персоналу в отелях (уборщики, официанты, носильщики) принято давать 1-2 доллара.
  2. Пляж. Если вы едете в 4- или 5-звездочный отель, не тащите с собой полотенца - здесь их обязательно выдадут (и для ванной, и для бассейна с морем). И не оставляйте ценные вещи на пляже. Помните, что рядом с вами отдыхают не только европейцы, но и много наших. Также заранее поинтересуйтесь, есть ли у отеля свой пляж (если нет, то за него придется платить - от 5 долларов за человека).
  3. Медстраховка. Турагентства должны выдавать вам полис медицинского страхования (его стоимость входит в цену путевки). Желательно, чтобы в Турции он всегда был при вас. Если забыли полис в номере, а с вами вдруг что-то случилось - вы можете не получить медпомощь, пока не предоставите страховой документ или не заплатите (а медицина здесь дорогая).
  4. Дополнительный сервис. В хороших отелях всегда есть допуслуги: стирка (от $2 за одну вещь) и глажка (от $3/вещь).
  5. Чтобы забыть о страхе во время перелета, психологи советуют побольше разговаривать о чем-то веселом. Лучшие же пилюли от аэрофобии - анекдоты!

БУДЬ В КУРСЕ

Куда съездить на экскурсию

  • Катание на яхте (50 у.е.)

Турецкий кораблик, рассчитанный на 30 - 40 человек, завозит туристов в три красивейшие бухты Анталии, где все купаются. В одной из бухт можно сесть на лодку и посетить руины древнего города Фаселиса, построенного дорийцами еще в VI веке до н.э.

  • Турецкая баня (от 35 у.е.)

Лучше всего посетить знаменитые процедуры, главная цель которых - «содрать с вас шкуру» (снять верхний слой старой кожи) в первые дни отдыха. Иначе рискуете остаться без загара.

  • Шоппинг-тур по-турецки (10 у.е.)

В тур входит посещение трех торговых центров:

  • Ковровый. Турецкие ковры - это, конечно, круто, но самый дешевый (из хлопка) размером 2 на 3 метра будет стоить не менее 300 долларов.
  • Ювелирный. Вообще-то турецкого золота нет в природе. Его здесь не добывают, а только делают украшения. Цены - не ниже, чем у нас. В среднем золотое украшение в торговом центре стоит от 30 долларов за грамм.
  • Кожано-меховой. Вот тут летом можно поторговаться за зимние вещи и купить, например, отменную дубленку за 300 долларов (у нас - вдвое дороже).

Торгуйтесь до последнего!

Не парьтесь с обменом валют на местные лиры. Смело берите с собой и доллары, и евро - их примут везде. Интересно, что торговаться в Турции можно даже в большинстве магазинов. Сразу же называйте минимально возможную цену за понравившийся товар и торгуйтесь до последнего. Не уступают - уходите. Вас догонят и продадут по «хорошей» цене. Вполне реально сбить 50, а то и 70 процентов!

Если попадешь на азартного торговца и будешь стойко торговаться (это «шоу» может продолжаться 15 - 20 минут), он с удовольствием отдаст вещь за символические 1-2 доллара и даже руку пожмет в знак уважения.

Ужасная навязчивость турецких продавцов: только глянь на товар - тебе его уже начинают упаковывать.

ЧТО ПОЧЕМ?

Средние цены на двухнедельную путевку на побережье Анталии этим летом (июнь - сентябрь, с перелетом):

** (есть и такие отели, больше похожие на частные особнячки, но с кондиционером, душем и т.д., без питания) - от $400;

*** (напоминают приличные крымские санатории; чисто, все необходимое имеется, включен завтрак/ужин) - от $600;

**** (отличный сервис; включено трехразовое питание, бары) - от $800;

***** (шикарные, стильные номера; продуманная до мелочей инфраструктура; разнообразное питание; развлекательные программы; мини-клуб для детей) - от $1200.

Редакция благодарит туристическое агентство «БОГДАННА» за помощь в подготовке материала.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Летит наш человек в «боинге», подходит стюардесса:

- Чашечку кофе, сэр?

- За бабки?

Стюардесса уходит за шторку и судорожно роется в разговорнике. Подходит во второй раз:

- Чашечку кофе, сэр?

- За бабки?

- На халяву, сэр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт