Сегодня 17 августа +23°C
Стал нужен нам берег турецкий!

Стал нужен нам берег турецкий!

Корреспондент «КП» целую неделю исследовал плюсы и минусы отдыха в Анталии

Лето вместе с сезоном отпусков, который манит долгожданными и безнаказанными загулами от работы, только начинается. В носу уже крутит от желания вздохнуть полной грудью охапку-другую морского воздуха. Глаза чешутся в ожидании вдохновляющей на подвиги заморской экзотики (естественно, в надежде на пляжную эротику). Только вот подсевший на диету кошелек уныло показывает свои торчащие ребра. Мозг, ожидавший отпуска целый год, начинает из последних сил напряженно трудиться: «Как бы так отдохнуть, чтобы и недорого, и со вкусом?» Прикинув все «за» и «против», созревает решение: попробуем «на вкус» Турцию! А если точнее, ее самый лакомый кусочек - Анталию…

От каждого по возможностям - каждому по потребностям!

Для большинства украинских туристов именно с вопроса денег и начинается отпуск. Турция же как раз и хороша тем, что может удовлетворить практически всех туристов. Есть тут и места для неприхотливых (от 500 долларов на человека за 15 дней), и программы для VIPов (от $2000 и выше). Причем большинство этих «радикальных» предложений рассчитаны именно на русскоязычных отдыхающих, которых здесь в числе всех туристов не менее 25%!

Если есть деньги, то вполне реально окунуться на пару недель в «коммунизм». Помните: «от каждого - по возможностям, каждому - по потребностям»? Здесь почти так же: заплатил за путевку в 5-звездочном отеле - ешь, пей и ходи на вечеринки и дискотеки сколько душе угодно.

Большой разброс цен, поэтому каждый может подобрать отдых по карману.

Сервис на порядок выше, чем, например, в Крыму и Болгарии, при этом цены - примерно такие же.

Лучшие варианты по соотношению цена - качество (две недели в 5-звездочном отеле за $700-900) - это горящие путевки; то есть, получив такую «шару», придется выезжать буквально завтра же.

Считайте звезды!

Однозначно - лучше всего искать возможность попасть в 5-звездочный отель (например, договориться со знакомыми в турагентстве, чтобы вам сообщали о горящих путевках). Поверьте, те деньги, которые вы отдадите за отдых здесь, - это не так уж и много в обмен на то, что получите.

Мы в течение недели испытали это на себе, побывав в двух таких отелях - Limak Lara (в пригороде Анталии, Лара) и Ela Quality (поселок Белек). Оба они рассчитаны на комфортный семейный отдых. Особенно поразил оригинальный дизайн отелей, а также громадный ассортимент блюд в ресторанах (отдыхающим предлагают около 250 видов разных яств) и напитков (с учетом коктейлей - более 100). При этом практически весь персонал неплохо знает русский. А после нашего журналистского «нашествия» уже почти все говорят «дякую», «будь ласка» и «я тебе кохаю».

Если едете с ребенком, то поинтересуйтесь, есть ли в отеле мини-клуб. Это своеобразная игровая площадка для детей, куда малыша можно отдать с самого утра и до 24.00! Родители могут по мониторам наблюдать, чем занимается их чадо.

Еще одна прелесть этих отелей - шикарная культмассовая программа: соревнования, игры, шоу-вечеринки.

Чувствуйте себя как дома!

Климат очень напоминает наш Крым: море, горы, растительность, температура воздуха и воды почти такие же, как и на ЮБК. Кроме того, здесь можно почувствовать и прелести мегаполиса (в Анталии живут около 2 миллионов человек), и уединиться от шума и суеты в каком-нибудь небольшом пригородном поселке (наши туристы особенно полюбили Белек, Лара и Кемер).

На акклиматизацию уходит максимум один день.

Перелет занимает всего 2 часа с «копейками»; чартеры из Борисполя летом почти ежечасно. Украинские туроператоры предлагают только авиаперелет в Анталию, хотя теоретически возможно добраться и по ж/д (до Софии), а потом на автобусе (но это займет не менее двух суток).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Мелочи, которые нужно учитывать

  1. Чаевые. Одна из местных традиций. После обеда в ресторане оставьте на столике 10 процентов от той суммы, которую вы потратили. Обслуживающему персоналу в отелях (уборщики, официанты, носильщики) принято давать 1-2 доллара.
  2. Пляж. Если вы едете в 4- или 5-звездочный отель, не тащите с собой полотенца - здесь их обязательно выдадут (и для ванной, и для бассейна с морем). И не оставляйте ценные вещи на пляже. Помните, что рядом с вами отдыхают не только европейцы, но и много наших. Также заранее поинтересуйтесь, есть ли у отеля свой пляж (если нет, то за него придется платить - от 5 долларов за человека).
  3. Медстраховка. Турагентства должны выдавать вам полис медицинского страхования (его стоимость входит в цену путевки). Желательно, чтобы в Турции он всегда был при вас. Если забыли полис в номере, а с вами вдруг что-то случилось - вы можете не получить медпомощь, пока не предоставите страховой документ или не заплатите (а медицина здесь дорогая).
  4. Дополнительный сервис. В хороших отелях всегда есть допуслуги: стирка (от $2 за одну вещь) и глажка (от $3/вещь).
  5. Чтобы забыть о страхе во время перелета, психологи советуют побольше разговаривать о чем-то веселом. Лучшие же пилюли от аэрофобии - анекдоты!

БУДЬ В КУРСЕ

Куда съездить на экскурсию

  • Катание на яхте (50 у.е.)

Турецкий кораблик, рассчитанный на 30 - 40 человек, завозит туристов в три красивейшие бухты Анталии, где все купаются. В одной из бухт можно сесть на лодку и посетить руины древнего города Фаселиса, построенного дорийцами еще в VI веке до н.э.

  • Турецкая баня (от 35 у.е.)

Лучше всего посетить знаменитые процедуры, главная цель которых - «содрать с вас шкуру» (снять верхний слой старой кожи) в первые дни отдыха. Иначе рискуете остаться без загара.

  • Шоппинг-тур по-турецки (10 у.е.)

В тур входит посещение трех торговых центров:

  • Ковровый. Турецкие ковры - это, конечно, круто, но самый дешевый (из хлопка) размером 2 на 3 метра будет стоить не менее 300 долларов.
  • Ювелирный. Вообще-то турецкого золота нет в природе. Его здесь не добывают, а только делают украшения. Цены - не ниже, чем у нас. В среднем золотое украшение в торговом центре стоит от 30 долларов за грамм.
  • Кожано-меховой. Вот тут летом можно поторговаться за зимние вещи и купить, например, отменную дубленку за 300 долларов (у нас - вдвое дороже).

Торгуйтесь до последнего!

Не парьтесь с обменом валют на местные лиры. Смело берите с собой и доллары, и евро - их примут везде. Интересно, что торговаться в Турции можно даже в большинстве магазинов. Сразу же называйте минимально возможную цену за понравившийся товар и торгуйтесь до последнего. Не уступают - уходите. Вас догонят и продадут по «хорошей» цене. Вполне реально сбить 50, а то и 70 процентов!

Если попадешь на азартного торговца и будешь стойко торговаться (это «шоу» может продолжаться 15 - 20 минут), он с удовольствием отдаст вещь за символические 1-2 доллара и даже руку пожмет в знак уважения.

Ужасная навязчивость турецких продавцов: только глянь на товар - тебе его уже начинают упаковывать.

ЧТО ПОЧЕМ?

Средние цены на двухнедельную путевку на побережье Анталии этим летом (июнь - сентябрь, с перелетом):

** (есть и такие отели, больше похожие на частные особнячки, но с кондиционером, душем и т.д., без питания) - от $400;

*** (напоминают приличные крымские санатории; чисто, все необходимое имеется, включен завтрак/ужин) - от $600;

**** (отличный сервис; включено трехразовое питание, бары) - от $800;

***** (шикарные, стильные номера; продуманная до мелочей инфраструктура; разнообразное питание; развлекательные программы; мини-клуб для детей) - от $1200.

Редакция благодарит туристическое агентство «БОГДАННА» за помощь в подготовке материала.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Летит наш человек в «боинге», подходит стюардесса:

- Чашечку кофе, сэр?

- За бабки?

Стюардесса уходит за шторку и судорожно роется в разговорнике. Подходит во второй раз:

- Чашечку кофе, сэр?

- За бабки?

- На халяву, сэр.

Политика

Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО
Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО 222 2

Василий Грицак попросил заробитчан не ездить в Россию.

Гройсман  уволил  человека, работавшего на  Ленинской кузне
Гройсман "уволил" человека, работавшего на "Ленинской кузне" 279 1

"КП" в Украине" нашла несколько любопытных фактов о первом заместителе председателя Черниговской ОГА.

Янукович хочет судить своих судей
Янукович хочет судить своих судей 211 1

А пока из дела о госизмене убегают адвокаты.

Происшествия

Теракт в Барселоне: опубликовано фото и имя возможного террориста, он задержан
Теракт в Барселоне: опубликовано фото и имя возможного террориста, он задержан [фото, видео, дополняется] 69

Согласно аккаунту в Фейсбуке, подозреваемый живет в Риполе, что неподалеку от Барселоны.

СМИ сообщили о 13 погибших в Барселоне в результате теракта
СМИ сообщили о 13 погибших в Барселоне в результате теракта 73

До этого сообщалось только о двух смертях. Полиция подтвердила, что произошедшее является терактом, а СМИ отыскали вероятного террориста.

Белорусские десантники разрывали живых лягушек и змей перед детьми
Белорусские десантники разрывали живых лягушек и змей перед детьми [фото] 203

Во время показательных выступлений бойцы разрывали пополам живых лягушек и ужей. За всем наблюдали зрители, включая детей и подростков.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 8

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 242

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 948

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь
Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь 144 1

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Разгадываем коды и ждем подробностей о героях "Игры престолов" 74

ТОП-5 литературных новинок, которые еще не вышли, но уже наделали шороху.

Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом
Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом [фото] 757

Отдыхающие шутят, что пора вводить и плату за плавание в море.

Светская хроника и ТВ

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 783

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 254

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта
Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта 657 2

В разных городах пройдут концерты, флешмобы, акустические вечера в честь народного любимца, "КП" в Украине" публикует программу мероприятий.

Спорт

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 140

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы

Златан Ибрагимович может стать тренером  Манчестер Юнайтед
Златан Ибрагимович может стать тренером "Манчестер Юнайтед" 124

В приглашении шведского форварда в новом качестве лично заинтересован Жозе Моуриньо

Месси обматерил Рамоса
Месси обматерил Рамоса [видео] 358

Нападающий "Барселоны" и защитник "Реала" поскандалили в матче за Суперкубок Испании