Дарья ТОКАРЕВА, Юлия СМИРНОВА (11 сентября 2008)

Добиваемся компенсации за потерянный багаж Комментарии: 2

Чемодан в розыске

Вы вернулись из отпуска - и на ленте в аэропорту так и не обнаружили своего любимого чемодана с сувенирами.

Ваши действия:

- Первым делом стоит внимательно обследовать соседние багажные ленты - зачастую грузчики путают их.

Если не нашли, отправляйтесь в аэропортовское «бюро находок» (за границей - Lost and Found). Там придется заполнить акт розыска багажа - номер рейса, номер багажной бирки, а также описать ваш чемодан и его особые приметы (потертости, форму ручки, цвет). Акт важно составить в двух экземплярах. Один отправить руководству компании (обычно этим занимаются сами сотрудники «бюро находок»), а копию оставить у себя. Чтобы уж наверняка о вас не забыли, спросите телефончик сотрудника, который помогал составлять акт.

Сотрудники Lost and Found вносят данные во всемирную сеть поиска багажа World Tracer. И во всех аэропортах мира тысячи человек начинают бегать и сличать бирки в хранилищах невостребованных вещей.  Если вам повезло, то сотрудник аэропорта согласовывает с вами удобные для вас время и место доставки (чемодан должны привезти вам домой или в отель, если дело происходит на курорте).

Как показывает практика, если ваша поклажа улетела в другую страну, дня через      2 - 3 она, скорее всего, вернется к вам, если не заблудится уж  в слишком далеком краю.

Если саквояж не отыскался через 21 день, его обязаны признать «без вести пропавшим» и выплатить компенсацию.

Оторвали ручку

Чемодан прилетел с отломанными колесами или покореженный.

Ваши действия:

- Вы вправе требовать возмещения ущерба за поломку. Помимо письменной кляузы, потребуется экспертиза. Для этого можно зайти в любую мастерскую и попросить оценить ущерб. Если ваша правота будет доказана, компания  оплатит и экспертизу (в случае наличия чека). Если вы получили испорченный багаж в аэропорту - направить претензию в главный офис перевозчика нужно не позднее   чем через    7 дней. Если чемодан сначала разыскивали, а потом привезли весь перекошенный, срок увеличивается до 21 дня.

КСТАТИ

За прошлый год в аэропортах мира пропали 30 миллионов чемоданов. В основном поклажа  теряется на рейсах с пересадками. В таблице - данные по европейским авиакомпаниям, которыми часто летают россияне. British Airways статистику  явно подпортили проблемы в   5-м терминале лондонского аэропорта Хитроу. Он открылся в марте, и из-за сбоя в компьютерной системе пропали почти 30 тысяч сумок. Вещичек тогда лишилась даже супермодель Наоми Кэмпбелл.  Неделю назад из-за забастовки работников аэропорта Брюсселя  там застряли 20 тысяч чемоданов... 

В России официальной статистики не ведется. По данным самих компаний, в «Аэрофлоте» потерялось меньше 1 процента багажа. В пересчете на 1000 пассажиров около 10 чемоданов - лучше средне-европейского показателя (см. таблицу). В S7 Airlines в 2007 году на 100 тыс. пассажиров утеряно всего 9 - 10 сумок. «Трансаэро» также не превышает этих цифр.


20 долларов за килограмм...

21 день тягостного ожидания прошел.  Компенсация за утерю и задержку багажа регулируется Варшавской конвенцией и Гаагским протоколом. За полностью утраченный багаж вам должны заплатить по 20 долларов за 1 кг веса. Выходит, что за потерянный 20-килограммовый чемоданчик вам полагается 400 долларов - меньше 10 тысяч рублей! А у вас-то ценностей было гораздо больше!

Ваши действия:

- В письменной форме изложить свои претензии авиаперевозчику. При потере багажа жаловаться можно в течение 18 месяцев. Если аргументы будут весомы, авиакомпания может выплатить до 5 тысяч долларов. Ну а если вам  откажут в справедливой компенсации, придется идти в суд.

...и 250 долларов на зубную щетку

Если чемодан пропал после возвращения домой, оно, конечно, обидно. Но в родном городе вы хотя бы не останетесь без зубной щетки и чистого белья!  А что делать в чужой стране? По закону перевозчик не обязан покупать вам вещи первой необходимости. Но сотрудники авиакомпании обычно выдают деньги - как правило, не больше 250 долларов. Можете купить вещички сами и предъявить чеки. Зубную щетку, дезодорант, шампунь, пару футболок оплатят без лишних вопросов. Но чеки должны быть того же дня, когда был утерян багаж. 

КСТАТИ

Чтобы саквояж вернулся:

1. Сорвите все бирки от предыдущих полетов с вашего груза. Иначе чемодан может улететь в другую страну.

2. Убедитесь, выдали ли вам багажные талоны. Обычно их приклеивают на билет. Если он у вас электронный - к подтверждению бронирования.

3. В специальном окошке у  чемодана напишите свои телефон и имя, чтобы вас смогли разыскать.

4. Не старайтесь утрамбовать в небольшой чемоданчик все ваши вещи - при погрузке он может просто лопнуть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.