Юлия СМИРНОВА. (14 августа 2008)
Черногория: Загар, адреналин и «горные глаза»

Черногория: Загар, адреналин и «горные глаза»

Древний город Котор на берегу Боко-Которского залива.

Фьордами едут любоваться в Норвегию. Каньон в горах - это в США. Горные озера - в Австрии и Швейцарии. А православные монастыри - конечно же, в России. Все это верно. Но все это вместе есть и в одной небольшой европейской стране на берегу Адриатического моря. В Черногории. 

Будва и Святой Стефан

Летом, конечно, мы едем сюда в первую очередь за морем и солнцем. Самые популярные пляжные курорты Черногории: Будва, Бечичи, Герцег-Нови, Ульцинь, Петровац, Святой Стефан, Милочер (см. карту). 

Если Бечичи и Петровац примечательны в первую очередь своими пляжами, то Будва - еще и красивейший город с древней историей. Ей больше 2 тысяч лет, и там, где сейчас улочки Старого города, когда-то ходили древние греки и римляне, турки и венецианские купцы. Старый город окружен крепостной стеной XV века, церковь святой Девы Марии построена еще в Х веке… Впрочем, рядом cо всей этой историей есть и масса современных развлечений: ресторанов, дискотек и магазинчиков.  

У соседнего острова Святой Стефан (он расположен в 9 км к востоку от Будвы) - свой исторический список. В этом роскошном месте отдыхали Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, Элизабет Тейлор, Клаудиа Шиффер и многие другие знаменитости. Можете присоединиться к перечню громких имен! 

Рафтинг в каньоне и пикник на озере

Но все же Черногория гордится не только чистым морем. Здесь четыре национальных парка: 

Дурмитор. Горный массив с пятью каньонами и восемнадцатью озерами (их романтично называют «горные глаза»). Деревьям на склонах больше тысячи лет. А из-под земли бьют аж 784 источника чистейшей воды. Вся эта красота входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая высокая вершина - Ботов Кук высотой 2522 метра. 

Биоградская гора. Один из старейших национальных парков на планете, здешние леса и озера охраняются еще с 1884 года. 

Ловчен. Горный массив, который черногорцы называют своим Олимпом. 

Скадарское озеро. Самое большое озеро на Балканах. По нему можно покататься на катере и прогуляться по старинному городу Риека. Экскурсия на день стоит около 45 - 50 евро (в нее включен обед из свежевыловленной рыбы). 

И еще два уникальных места:

Каньон реки Тара в горном массиве Дурмитор, самый большой в Старом Свете и второй в мире (больше только знаменитый Гранд-каньон на реке Колорадо в Штатах). Включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В самом глубоком месте каньона Тара течет среди скал высотой 1300 метров! Все турфирмы предлагают отпускникам сплав на плотах-рафтах по реке Тара. Адреналиновое развлечение подходит даже для новичков, все снаряжение выдают на месте. А по пути еще и накормят национальными блюдами. Если для вас это слишком экстремально, можете отправиться на автобусную экскурсию вдоль каньонов Тары и Морачи. Поездка на день, в которую входит еще и посещение Биоградского озера, стоит примерно 35 евро. Кстати, в Черногории есть и другие каньоны - причем все со сказочными названиями: Пива, Невидио, Комарница, Мртвица… 

Боко-Которский залив - самый большой фьорд Средиземноморья. Узкая извилистая полоса воды вдается в сушу на 28 км и окружена высокими живописными берегами. На берегу Боко-Которского залива стоит один из самых старых и красивых городов Черногории - Котор. Здесь, кстати, есть отели и апартаменты. Так что часть отпуска можно провести изысканно - на берегу фьорда. На Боко-Которском стоит посетить также городки Рисан и Пераст. В Котор возят на экскурсии со всех курортов. Поездка на день с прогулкой на кораблике по Боко-Которскому заливу стоит около 25 - 30 евро.

Православные монастыри

И еще один повод оторваться на день от прозрачной Адриатики - древние монастыри Черногории. Самые почитаемые:

Цетине. Расположен в городе Цетине - древней столице Черногории, у подножия горы Ловчен. 

Острог. Расположен в горах, высечен в отвесной скале. Здесь можно увидеть фрески XVII века (некоторые из них тоже написаны прямо на скале). Кстати, место это почитают и католики. 

Морача. Основан в XIII веке, стоит на берегу каньона реки Морача. Знаменит красивейшими фресками.

Экскурсии с посещением монастырей стоят 22 - 30 евро. 

ПОГОДА

В июле-августе температура воздуха +28…+29 градусов, воды +24…+25 градусов.

В сентябре воздух +25…+26, вода +23 градуса. 

ДЕНЕЖКИ

В одном из отелей Будвы номер на двоих на 12 дней в августе стоит 1142 евро. Питание - полупансион.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.