Подготовила Яна ТАРАНЧУК. Фото из архива «КП». (19 июня 2008)
Бердянск идеально подходит для семейного отдыха

Бердянск идеально подходит для семейного отдыха

Азовское море теплее и мельче Черного, что оценят заботливые родители, желающие оздоровить своих малышей. Кроме этого, важный аргумент в пользу отдыха на Азове - возможность не просто поваляться на пляже, а обилие самых разнообразных развлечений: тут тебе и самый большой аквапарк в Украине, и зоопарк с самыми редкими хищниками, кинотеатры, музеи, морские экскурсии к «берегу затонувших кораблей», диско-клубы, кафе-рестораны, рассчитанные на кошелек разной толщины.

А таких вычурных, смешных и удивительных памятников вы вообще больше нигде не найдете. Например, на набережной по соседству разместились бронзовый «Бычок-кормилец», вылезающий из канализационного люка «Сантехник Потапов», «Дачники, беспощадно уничтожающие короладского жука», застывшие в весьма характерной позе. А на «кресле желаний» рядом с пресловутым товарищем О. Бендером и Шурочкой Балагановым просто обязан отметиться каждый курортник.

Аквапарк «Мыс Доброй Надежды» 

Цены (на весь день, с 10 до 19 часов): взрослый билет - 179 гривен, детский - 159 гривен. Цены на аквапарк могут еще меняться, текущие можно смотреть по адресу www.aquapark.in.ua. Дети до 3 лет - бесплатно, с 3 до 12 лет - детский билет.

Частный бердянский зоопарк 

Помимо медведей, львов, пум, обезьян, верблюдов, дикобразов и всевозможных видов птиц здесь есть редчайшие животные - амурские тигры и леопарды. Стоимость билетов для взрослых - 15 гривен, для детей - 7 гривен. 

Зоопарк «Сафари»: 

Новый зоопарк «Сафари» в Бердянске должен открыться 1 июля. Кроме животных, здесь будет детский развлекательный комплекс с горками и аттракционами. Цены пока неизвестны.

Музеи

  •  Музей истории города Бердянска, улица Дюмина, 15.
  •  Краеведческий музей, улица Победы, 14.
  •  Музей им. П. П. Шмидта, улица Шмидта, 8.
  •  Музей «Подвиг», улица Свердлова, 10.

ПРОЕЗД

Такси на ж/д вокзале, в аэропорту лучше вызвать по телефону - (0-56) 2-55-05, с мобильного - (+38-067) 296-09-00, (+38-050) 939-18-29. Тут берут оплату строго по счетчику. Первые 5 километров обойдутся в 6 грн., дальше - 1 грн./км. 

Маршрутки и автобусы во все районы города - 1 - 2 грн.

На своем авто

Въезд на косу для автомобилистов - платный:

  • легковушки - 5 грн.
  • микроавтобусы (12 мест) - 9 грн.
  • автобусы (до 30 мест) - 17 гривен.
Плату берут при каждом въезде на косу. То есть если вы живете на косе, выехали на машине в Бердянск погулять, но на обратной дороге при въезде опять придется заплатить. Дисконтных карт в этом году нет.
Стоимость парковки (в городе или на базе отдыха) - от 6 грн. за сутки, за почасовую парковку - от 1,5 грн. 

МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ
Скорая медицинская помощь: 03, 3-63-53.
Травмпункт: 2-12-01.
Вызов врача (взрослым): 7-22-15.
Вызов врача (детям): 003.
ПОЛЕЗНЫЕ МЕСТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Код Бердянска: 806153.
Заказ междугородных переговоров: 8-13, 8-14, 8-19.
МЧС - при чрезвычайных ситуациях и пожарах: 01, 3-61-16, 3-55-27.
Милиция: 02, 3-51-02.
Справочные:
Справочно-информационная служба: 4-37-78, 0-68.
По телефонам: 09.
По кодам городов, стран: 062.
По товарам и услугам: 055.
Ж/д вокзал: 6-12-55.
Автовокзал: 3-64-23.
Аэропорт: 7-05-73.
Движение городского транспорта: 
3-84-89.

Цены на бензин (июнь)
АИ 98 - 6,90
95 - 6,40
92 - 6,20
80 - 5,80
ДТ - 6,85

О ПЛЯЖАХ 
Все пляжи песчаные, но часто встречаются колотые ракушки, по которым с непривычки не очень приятно ходить босиком. Вход на все городские пляжи бесплатный. Практически везде есть кафе, бары, различные аттракционы.
Городские пляжи Бердянска
 Центральный № 1 - набережная по улице Горького. Отсюда отправляются в прогулочные туры на катерах по акватории залива и на Бердянскую косу. 
 Пляж № 2 расположен на Лисках (частный сектор). Здесь нет пляжных грибочков-зонтиков от солнца. 
 Пляж № 3 «Остров счастья» находится в Матросской слободке. Отсюда видны морской порт, городская набережная, коса. Идеально подходит для тех, кто не любит долго находиться под солнцем, - после купания можно укрыться в тени тополей и акаций. 
Пляжи Бердянской косы
Здесь вода теплее и чище. Огромное количество кафе, баров, водных аттракционов. Более спокойный отдых гарантирован на Дальней косе или в уединенном заливе западного побережья.
На западном берегу косы вода прохладнее, чем в других местах, но зато и прозрачнее, чем с восточной стороны. Оборудован пляж деревянными лежаками, навесами.

ГДЕ ПОЕСТЬ

Дороже всего в кафе, расположенных близко к городским пляжам, - за обед с пивом с человека выложите от 30 гривен. 

Изредка попадаются столовые, где горячий обед обойдется в 8 - 12 гривен. 
Продукты лучше покупать на Центральном рынке и в сети супермаркетов «Экватор», «Амстор», «Сильпо». Цены здесь регулируются местными властями, поэтому большой накрутки даже в курортный сезон нет. С начала июня до июля в Бердянске продают знаменитую мелитопольскую черешню.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт