Анна ПУПЧЕНКО, Дина ЛИТВИНОВА (3 мая 2007)
Италия: страна вина

Италия: страна вина

Комментарии: 2

Местная кухня - такая же достопримечательность, как и памятники культуры

А карта вин для туриста не менее важна, чем обычная. Поэтому знакомиться с Италией лучше всего так: утром - дворцы и соборы, вечером - рестораны.

Головоломка: выбираем ресторан

Представьте себе: во-первых, у каждой области (а их двадцать) свои кулинарные фишки, во-вторых, заведения, где их предлагают попробовать, исчисляются сотнями. Куда же пойти? Можно последовать рекомендациям ресторанных гидов, например, знаменитого «Мишлена». Но знатоки утверждают, что его звезды не гарантируют знакомства с истинной итальянской кухней. Можно спросить у портье в отеле, но они частенько направляют туда, где получают комиссионные. К счастью, есть путешественники-гурманы, на чьи бескорыстные отзывы мы положились. Итак…

В Риме стоит сходить в L'Archetto (Via G. Mameli, 23). Микс итальянских кулинарных традиций, хорошая коллекция вин и возможность выкурить сигарету после еды, что сейчас в Италии редкость. Если затрудняетесь с выбором блюд, спросите совета у Сандры, владелицы ресторана, она поразительно точно угадывает, что придется по вкусу гостям.

Обязательно посетите рыбный ресторан, ведь итальянцы делают шедевры из морепродуктов. Например, Hosteria del Pesce (Via di Monserrato, 32). Ресторанчик небольшой и очень уютный, никакого снобизма, типичного для пафосных мест, вроде Hosteria dell'Orso. Заведение работает только по вечерам, в воскресенье закрыто. По желанию гостя могут приготовить блюдо, которого нет в меню.

И, наконец, зайдите в трактир. Чудеснейшее место - Antico Hostaria «Piccola Roma» (Via degli Uffici del Vicario, 36). Официантами работают пожилые, дружелюбные синьоры, винная карта написана от руки, еда простая, но очень вкусная.

В Милане нужно побывать в Al Porto (Piazza Cantore), он назван в одном из справочников храмом рыбной гастрономии. Все классическое: интерьер, рецепты, обслуживание. Очень хорошая карта белых вин. Если не знаете, что заказать, попробуйте ризотто с чернилами каракатицы, это местная кулинарная достопримечательность.

В Тоскане, оказавшись на курорте Виареджио, не пройдите мимо Trattoria La Darsena (Via Virgilio, 150).

Это уютное заведение, специализирующееся на рыбных блюдах, в прошлом году вошло в итальянскую Ассоциацию ресторанов Slow Food (местный ответ американскому Fast Food), пропагандирующую гурманство.

А в области Пьемонт, неподалеку от Асти, находится Vittoria (Via Roma, 14). Ресторан интересен уже тем, что за кулинарные заслуги его хозяин был удостоен чести нести Олимпийский огонь по территории своей деревни.

Правила виноделов

Мы не зря написали, что Италия - страна вина, такое название ей дали еще древние греки. Сейчас во всем винодельческом мире у нее только одна конкурентка, Франция.

Этот напиток производят во всех областях, но самые известные: Пьемонт, Венето, Эмилия-Романья, Тоскана, Лацио, Кампания, Апулия, остров Сицилия. Некоторые из них можно разом посетить во время винного тура. Неделя такого удовольствия стоит около 750 - 850 евро, не включая авиаперелет и визу. Главные впечатления, которые вы привезете из поездки: вкус вин, картины удивительно живописной природы и ощущение уюта в старинных городках, таких как Альба, Асти, Сан Джиминьяно.

Не забудьте что-нибудь вкусненькое!

Половина туристов увозит с собой из Италии в качестве сувениров полюбившиеся вина и продукты. По статистике прошлого года в десятку вкусовых предпочтений вошли:

  • сыр пармезан «Пармиджано Реджано» -16%,
  • деревенский хлеб «Пане ди Альтамура» - 14%,
  • традиционный сыр из молока буйволицы «Моцарелла ди буфала» из области Кампания - 13%,
  • макароны «Паста пульезе» из области Апулия - 11,5%,
  • тосканское оливковое масло - 10,5%,
  • вино Брунелло ди Монтальчино - 10%,
  • лимонный ликер «Лимончелло» из Сорренто - 8%,
  • бальзамический уксус - 6%,
  • вино Кьянти - 6%
  • пьемонтский шоколад - 5%.

Ключи от замка

Эти замки вы можете не только посмотреть, но и стать в них желанным гостем: Castello di Pavone, Castello dell' Oscano, Сastello Orsini, Castello Rosso, Castello di Gaudenzio, Castello di Olivetto и другие. Они «переквалифицировались» в отели и пропагандируют роскошный отдых (стоит он, естественно, немало - около 100 евро в сутки за двухместный номер). За старинным фасадом - достижения современной цивилизации, о которых итальянская знать даже не мечтала: подогреваемый бассейн, фитнес-центр, солярий. Одно из лучших мест - Castello di Pavone в Пьемонте. Замок был основан в IX веке и, как положено такого рода зданиям, возвышается над средневековыми постройками и окружен большим парком. Для гостей устраивают романтические ужины при свечах.

У Castello dell' Oscano, который находится в Тоскане, огромная территория. На ней помещается не только парк, но и оливковые плантации. В 90 километрах от замка проходит винная дорога Кьянти. По желанию туристам могут устроить экскурсию в этот регион, а также отправить на поиск трюфелей со специально обученными собаками или преподать азы кулинарного мастерства.

КСТАТИ

Бракосочетание в Венеции

Регистрация брака, венчание или помолвка - все эти обряды можно провести в самых романтичных местах мира

Православные супруги могут обвенчаться в особенной романтической обстановке, в одном из красивейших городов Италии. В Венеции есть старинная греческая церковь, где можно заключить подлинный церковный брачный союз.

На свадебной гондоле, усыпанной лепестками роз и вашими мечтами, в сопровождении гондольеров, музыкантов, фотографов и операторов вы проследуете через ворота, обрамленные плющом, на площадь перед храмом, где возвышается колокольня и разбит небольшой уютный садик.

После таинства венчания, прокатившись по Гран Каналу на той же свадебной гондоле, вы можете прогуляться по площади Святого Марка и покормить их своих рук голубей. А в отеле вас уже будет ждать праздничный ужин с шампанским.

ВАЖНО!

Документы, необходимые для венчания:

  • Свидетельство о крещении*;
  • Свидетельство о браке*;
  • Свидетельство о разводе в случае второго брака*;
  • Декларация, подписанная венчающимися, о том, что они крещеные, что между ними нет кровной связи и что они не были женаты раньше**;
  • Дополнительно необходимо заполнить бланк венецианской церкви, где указываются все основные данные венчающихся.


* Все документы должны быть переведены на итальянский язык и легализованы.

** В случае второго брака они должны задекларировать, что разведены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инспектор по кадрам в Одессе