Юлия СМИРНОВА, KP.RU, Фото автора. (10 апреля 2008)
Амстердам: Каналы, велосипеды и «Ночной дозор»

Амстердам: Каналы, велосипеды и «Ночной дозор»

Пряничные домики, каналы и мосты - типичный амстердамский пейзаж.

Съездить в Голландию стоит хотя бы для того, чтобы многие важные вещи встали на свои места: автор «Ночного дозора» - Рембрандт, а никакой не Бекмамбетов. А голландский сыр -  совсем не то, что продается под таким именем в наших супермаркетах. Еще после каникул в Нидерландах вы перестанете путать Ван Гога с Гогеном, долго потом будете называть селедку харингом и подсознательно оглядываться на улице - как бы не сбил велосипедист. Первый амстердамский «Ночной дозор» встретил меня в отеле: шедевр национального искусства работал подставкой под пиво в ресторане. Вариаций в сувенирных лавках множество. Оригинал - в Рийксмузеуме, главном музее голландской столицы (Rijksmuseum.nl, открыт с 9 до 18.00, по пятницам до 22.00). Рядом с грандиозным полотном лежат заламинированные картинки с объяснялками на разных языках: кого изобразил гений по заказу в первом ряду третьим справа, кто это стоит в красивой шляпе... Аналогичными познавательными «пособиями» снабжены и некоторые другие экспонаты.

Понятное дело, больше всего в Рийксмузеуме национальной живописи: Рембрандт, Вермеер, Франс Хальс... Самые трогательные эмоции вызывает «Зимний пейзаж» Аверкампа. Ведь именно так со школьного  детства  Голландия и представлялась - с коньками, носатыми деревянными башмаками и мельницами. Кофе-шопы и красные фонари наложились на идиллический образ позже.

«Наш господь на чердаке»

Не самый известный, но самый очаровательный музей нидерландской столицы (http://www.museumamstelkring.nl/, открыт с 10 до 17.00, по воскресеньям с 13 до 17.00). Мультяшное название - «Наш господь на чердаке» - на самом деле абсолютно серьезно. На чердаке находится настоящая католическая церковь с алтарем, органом, рядами скамеек и прочими атрибутами. Занесло ее в такое странное место в XVII веке, когда в Голландии победил протестантизм и католиков всячески преследовали. А они тайно пробирались в дом на канале и втихаря молились Господу на чердаке. В церкви и сейчас иногда устраивают свадьбы. Музей посвящен не только необычному приходу, но и вообще амстердамскому быту тех времен. В особняке тщательно восстановлены жилые комнаты с мебелью темного дерева, кухня с медной посудой и прочие интерьеры.

В какие еще музеи сходить:

Музей Ван Гога (vangoghmuseum.nl). Самая большая в мире коллекция картин живописца и его современников. Маленький секрет: обычно музей работает с 10 до 18 часов.  Но по пятницам - до 10 вечера. Об этом знают далеко не все туристы и даже гиды. Так что созерцать Ван Гога вы будете не в такой толпе, как обычно.

Стеделийк (Stedelijk, smba.nl). Музей современного искусства.

Музей Анны Франк (annefrank.org). Тот самый дом, где во время второй мировой пряталась от фашистов семья девочки Анны Франк и где она писала свой дневник, ставший одним из самых пронзительных документов эпохи. Очередь сюда длиннее, чем в Рийксмузеум.

Каналы и амстердамчики

В Амстердаме живет около миллиона человек. Немало для европейского города. Но он кажется маленьким и уютным. И даже на автомагистралях пахнет водой и лесом. Запах воды - от реки Амстел (название вам наверняка знакомо - пиво такое есть) и множества каналов. Гулять лучше не по центральным каналам - там людно и местами, увы, грязно. А по небольшим живописным каналам, которые стекаются с окраины к центру. Пряничные домики, облепившие каналы с двух сторон, хочется без остановки фотографировать. Каждый - отдельно, потому что у них крыши разных форм, разноцветные ставни и двери. Некоторые покосились похлеще Пизанской башни - и оттого городской пейзаж становится нелинейным и расплывчатым (даже если в кофе-шоп ты по-честному не заглядывал).

Гуляющим по каналам надо помнить про два обстоятельства. Во-первых, не заходить на дорожку для велосипедистов. В России таких нет, и мы наивно думаем: все, что не для машин, то для нас. А голландские велосипедисты, которых здесь, кажется, больше, чем пешеходов и автомобилей, обиженно тренькают звонками за спиной: уйди, мол, с моей красной дорожки!

Впрочем, велосипедисты сознательные и вряд ли вас собьют.  Хуже - бездушные амстердамчики. Это такие маленькие столбики, понатыканные вдоль каналов. Видимо, чтобы мы сдуру в воду не падали. Засмотревшись на домик с завитушками на крыше, непременно натыкаешься бедром на твердого амстердамчика и везешь домой синяк-сувенир.

По каналам приятно прокатиться на кораблике. Такую экскурсию вам наверняка предложат гиды. Но можно купить ее самостоятельно.

Красные фонари

Самое неприятное место в городе - район железнодорожного вокзала и прилегающая к нему часть широкой улицы Дамрак. Людно, шумно и грязно. В этом же районе сосредоточены сувенирные магазины, забегаловки фаст-фуда и музей секса.

Знаменитый район Красных фонарей - это несколько кварталов на центральных каналах, и начинается он от... Старой церкви (Oude Kerk) XIII века. Фонари на самом деле разноцветные. Витрины с девушками всех оттенков кожи и размеров и вывески шоу и секс-шопов светятся фиолетовым, голубым и красным, конечно, тоже. Если у вас нет конкретных планов - прогулка по кварталу вызывает скорее энтомологический интерес. Что, к примеру, чувствует эта семидесятикилограммовая мулатка, стоя в нижнем белье в фиолетовом неоне витрины?

Будьте осторожны: девушек строго не рекомендуется фотографировать.


ВИЗА

Шенгенская. Список необходимых документов - на сайте посольства Нидерландов в России:

netherlands-embassy.ru/ru/applyvisa.html

Консульский сбор - 2100 рублей (если оформляете документы через турфирму, выйдет дороже).


ПОГОДА

В апреле в Амстердаме средняя дневная температура +11 градусов, в мае +16.


ПОВОД ПОЕХАТЬ

30 апреля - день рождения королевы

Конец апреля и начало мая в Амстердаме - самый людный сезон. Хотя королева Нидерландов Беатрис родилась  вообще-то 31 января. Но по традиции народ празднует день рождения ее матери - королевы Юлианы. 30 апреля шумят блошиные рынки, гремят уличные шествия, да еще и пивной фестиваль проходит. Хотите рек пива и поливания головы оранжевой краской? Отправляйтесь в Голландию на день рождения королевы. Предпочитаете прогулки по тихим улицам? Тогда лучше спланировать вояж на пару недель раньше или позже праздника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1966

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 725 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

работа техподдержка ОдессасиноптикЯфет Котто