Юлия СМИРНОВА, KP.RU, Фото автора. (10 апреля 2008)
Амстердам: Каналы, велосипеды и «Ночной дозор»

Амстердам: Каналы, велосипеды и «Ночной дозор»

Пряничные домики, каналы и мосты - типичный амстердамский пейзаж.

Съездить в Голландию стоит хотя бы для того, чтобы многие важные вещи встали на свои места: автор «Ночного дозора» - Рембрандт, а никакой не Бекмамбетов. А голландский сыр -  совсем не то, что продается под таким именем в наших супермаркетах. Еще после каникул в Нидерландах вы перестанете путать Ван Гога с Гогеном, долго потом будете называть селедку харингом и подсознательно оглядываться на улице - как бы не сбил велосипедист. Первый амстердамский «Ночной дозор» встретил меня в отеле: шедевр национального искусства работал подставкой под пиво в ресторане. Вариаций в сувенирных лавках множество. Оригинал - в Рийксмузеуме, главном музее голландской столицы (Rijksmuseum.nl, открыт с 9 до 18.00, по пятницам до 22.00). Рядом с грандиозным полотном лежат заламинированные картинки с объяснялками на разных языках: кого изобразил гений по заказу в первом ряду третьим справа, кто это стоит в красивой шляпе... Аналогичными познавательными «пособиями» снабжены и некоторые другие экспонаты.

Понятное дело, больше всего в Рийксмузеуме национальной живописи: Рембрандт, Вермеер, Франс Хальс... Самые трогательные эмоции вызывает «Зимний пейзаж» Аверкампа. Ведь именно так со школьного  детства  Голландия и представлялась - с коньками, носатыми деревянными башмаками и мельницами. Кофе-шопы и красные фонари наложились на идиллический образ позже.

«Наш господь на чердаке»

Не самый известный, но самый очаровательный музей нидерландской столицы (http://www.museumamstelkring.nl/, открыт с 10 до 17.00, по воскресеньям с 13 до 17.00). Мультяшное название - «Наш господь на чердаке» - на самом деле абсолютно серьезно. На чердаке находится настоящая католическая церковь с алтарем, органом, рядами скамеек и прочими атрибутами. Занесло ее в такое странное место в XVII веке, когда в Голландии победил протестантизм и католиков всячески преследовали. А они тайно пробирались в дом на канале и втихаря молились Господу на чердаке. В церкви и сейчас иногда устраивают свадьбы. Музей посвящен не только необычному приходу, но и вообще амстердамскому быту тех времен. В особняке тщательно восстановлены жилые комнаты с мебелью темного дерева, кухня с медной посудой и прочие интерьеры.

В какие еще музеи сходить:

Музей Ван Гога (vangoghmuseum.nl). Самая большая в мире коллекция картин живописца и его современников. Маленький секрет: обычно музей работает с 10 до 18 часов.  Но по пятницам - до 10 вечера. Об этом знают далеко не все туристы и даже гиды. Так что созерцать Ван Гога вы будете не в такой толпе, как обычно.

Стеделийк (Stedelijk, smba.nl). Музей современного искусства.

Музей Анны Франк (annefrank.org). Тот самый дом, где во время второй мировой пряталась от фашистов семья девочки Анны Франк и где она писала свой дневник, ставший одним из самых пронзительных документов эпохи. Очередь сюда длиннее, чем в Рийксмузеум.

Каналы и амстердамчики

В Амстердаме живет около миллиона человек. Немало для европейского города. Но он кажется маленьким и уютным. И даже на автомагистралях пахнет водой и лесом. Запах воды - от реки Амстел (название вам наверняка знакомо - пиво такое есть) и множества каналов. Гулять лучше не по центральным каналам - там людно и местами, увы, грязно. А по небольшим живописным каналам, которые стекаются с окраины к центру. Пряничные домики, облепившие каналы с двух сторон, хочется без остановки фотографировать. Каждый - отдельно, потому что у них крыши разных форм, разноцветные ставни и двери. Некоторые покосились похлеще Пизанской башни - и оттого городской пейзаж становится нелинейным и расплывчатым (даже если в кофе-шоп ты по-честному не заглядывал).

Гуляющим по каналам надо помнить про два обстоятельства. Во-первых, не заходить на дорожку для велосипедистов. В России таких нет, и мы наивно думаем: все, что не для машин, то для нас. А голландские велосипедисты, которых здесь, кажется, больше, чем пешеходов и автомобилей, обиженно тренькают звонками за спиной: уйди, мол, с моей красной дорожки!

Впрочем, велосипедисты сознательные и вряд ли вас собьют.  Хуже - бездушные амстердамчики. Это такие маленькие столбики, понатыканные вдоль каналов. Видимо, чтобы мы сдуру в воду не падали. Засмотревшись на домик с завитушками на крыше, непременно натыкаешься бедром на твердого амстердамчика и везешь домой синяк-сувенир.

По каналам приятно прокатиться на кораблике. Такую экскурсию вам наверняка предложат гиды. Но можно купить ее самостоятельно.

Красные фонари

Самое неприятное место в городе - район железнодорожного вокзала и прилегающая к нему часть широкой улицы Дамрак. Людно, шумно и грязно. В этом же районе сосредоточены сувенирные магазины, забегаловки фаст-фуда и музей секса.

Знаменитый район Красных фонарей - это несколько кварталов на центральных каналах, и начинается он от... Старой церкви (Oude Kerk) XIII века. Фонари на самом деле разноцветные. Витрины с девушками всех оттенков кожи и размеров и вывески шоу и секс-шопов светятся фиолетовым, голубым и красным, конечно, тоже. Если у вас нет конкретных планов - прогулка по кварталу вызывает скорее энтомологический интерес. Что, к примеру, чувствует эта семидесятикилограммовая мулатка, стоя в нижнем белье в фиолетовом неоне витрины?

Будьте осторожны: девушек строго не рекомендуется фотографировать.


ВИЗА

Шенгенская. Список необходимых документов - на сайте посольства Нидерландов в России:

netherlands-embassy.ru/ru/applyvisa.html

Консульский сбор - 2100 рублей (если оформляете документы через турфирму, выйдет дороже).


ПОГОДА

В апреле в Амстердаме средняя дневная температура +11 градусов, в мае +16.


ПОВОД ПОЕХАТЬ

30 апреля - день рождения королевы

Конец апреля и начало мая в Амстердаме - самый людный сезон. Хотя королева Нидерландов Беатрис родилась  вообще-то 31 января. Но по традиции народ празднует день рождения ее матери - королевы Юлианы. 30 апреля шумят блошиные рынки, гремят уличные шествия, да еще и пивной фестиваль проходит. Хотите рек пива и поливания головы оранжевой краской? Отправляйтесь в Голландию на день рождения королевы. Предпочитаете прогулки по тихим улицам? Тогда лучше спланировать вояж на пару недель раньше или позже праздника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа техподдержка ОдессасиноптикЯфет Котто