Оксана ФОМИНА, KP.RU (10 апреля 2008)
Едем смотреть на жирафов, водопады и кораллы

Едем смотреть на жирафов, водопады и кораллы

Плитвицкие озера - одна из главных природных красот Хорватии.

Плитвицкие озера, Хорватия

Куда едем: летим до города Пула, далее на автобусе или машине до парка примерно 4 - 5 часов.

Это красивейшее место возникло 4 тысячи лет назад. Национальный парк Плитвицкие озера - 16 озер, соединенных 92 водопадами - занесены в список природного наследия ЮНЕСКО.

В парке несколько маршрутов, рассчитанных на разную физическую форму туристов и количество свободного времени. Гораздо интереснее ходить по парку самостоятельно, а не в тургруппе. Смотреть красоты можно целый день. Впрочем, есть туристы, которые проводят на озерах несколько дней. Как правило, это охотники за красивыми снимками. В парке водится множество птиц, есть медведи, волки и другая живность. А озера буквально кишат гигантскими жирными форелями. Кажется, что рыбы ручные. Они подплывают к подмосткам в надежде выклянчить кусочек хлеба. Так что, отправляясь сюда, захватите хлеб для  чудо-рыб.

Но главная изюминка парка - водопады. Они здесь встречаются всех мыслимых и немыслимых видов: тонкие, как нити, бурные, как кипяток, и спокойные, как колыбельная песня. Одни несутся к земле с высоты, другие плавно переливают свою воду из одной чаши в другую. В парке есть несколько необычных водопадов, возле которых можно услышать странный шепот или звуки, похожие на пение прекрасных девушек.

В египетском заповеднике Рас Мохаммед туристов впечатляют геологические разломы.

В египетском заповеднике Рас Мохаммед туристов впечатляют геологические разломы.

Рас Мохаммед, Египет

Куда едем: летим до Шарм-эль-Шейха. Оттуда автобусом (25 км) до заповедника. Экскурсии организуют для отдыхающих во всех отелях Шарм-эль-Шейха.

Заповедник Рас Мохаммед расположен на самом юге Синайского полуострова и признан одним из живописнейших мест Красного моря. Рас Мохаммед  - это не только кораллы. Во время экскурсии туристам покажут мангровые рощи. Мангровые деревья растут в соленой воде, но умело перерабатывают ее в пресную. А вся соль собирается на обратной стороне листа. Говорят, возле рощ водятся лисы, косули, но лично нам никого из этих тварей увидеть не удалось.

Еще одно удивительное место заповедника - геологические разломы земли, появившиеся в результате землетрясений. Неподалеку от разломов находится заливчик, вода в котором сходна по составу с водой Мертвого моря. Экскурсоводы рассказывают, что если в воду окунуться с головой и загадать желание, то оно непременно исполнится.

На десерт  туристов привозят к коралловому рифу. Оценить его красоты могут даже те, кто не умеет плавать - ползают едва ли не на карачках, разглядывая рыбок всевозможных окрасов, кораллы всех видов, размеров и расцветок. А пловцы продвигаются дальше, где риф резко обрывается и превращается в бездну, от которой перехватывает дыхание. Там же - смотровая площадка, с которой можно обозреть пустынные окрестности. Собираясь в Рас Мохаммед, не забудьте взять специальные резиновые тапки для плавания - там очень острые кораллы!

В желтой жаркой Африке можно встретить жирафов и других экзотических зверей.

В желтой жаркой Африке можно встретить жирафов и других экзотических зверей.

Крюгер-парк, Южно-Африканская Республика

Куда едем: летим в Йоханнесбург, а оттуда внутренним рейсом в Ходспрут (550 км). Посещать парк лучше с мая по сентябрь, в сухой сезон.

Зачем туристы едут в Африку? Чтобы увидеть экзотическую природу. В ЮАР этого предостаточно: здесь обитает самое высокое животное - жираф - и самое быстрое - гепард. А также множество других зверей и птиц, 23 тысячи растений и 800 видов бабочек. Носорогов, слонов, леопардов, буйволов и львов можно увидеть в Крюгер-парке. Это самый известный африканский парк и самый посещаемый. Тут водятся крупнейшие в мире нелетающие птицы - страусы - и самые большие на планете летающие птицы - дрофы.

Понаблюдать за животными можно в естественных условиях. Гостям парка дают спецтранспорт и опытного проводника или рейнджера, которые расскажут о повадках обитателей. Ведь многих из них персонал, как говорится, «знает в лицо». Естественно, наблюдать за хищниками придется через стекло. Для фотографий разрешается опустить стекло. Для любителей экстрима - ночное сафари.

Парк Шкарет, Мексика

Куда едем: перелет через Кубу или Германию до Канкуна. Оттуда чуть больше 100 км.

Шкарет - это природно-этнографический парк. Территория спланирована в виде лабиринта. Вокруг высокие растения и причудливые деревья. Ориентироваться в этом великолепии помогают указатели. Их нужно изучать внимательно, а то легко заплутать и дать лишний кружок по лабиринту. В парке водится масса живности: мексиканские пятнистые лошади, крокодиловые черепахи, огромные попугаи, флегматичные фламинго. Есть остров с тиграми, дельфинарий (за дополнительную плату разрешают поплавать с дельфинами).

В парке протекает подземная река. Кое-где  своды ее русла обвалились. Там сделали ступени, и теперь туристы, надев спасжилеты и маски, спускаются в воду и плывут к следующему просвету. Когда-то эта река была священной у индейцев майя. По ней плавали жрецы и здесь совершали обряды шаманы.

Помимо красот богатой мексиканской природы, можно познакомиться с культурой майя. Артисты из окрестных деревень показывают сцены из жизни своих далеких предков. Потом туристов развлекают конным шоу, в котором наездники демонстрируют чудеса владения лассо и кнутом. Ну а вечером собравшихся услаждают концертом, в котором звучат мелодии всех штатов Мексики. Хит вечера -  матч на древнем стадионе. Он дает представление о кровожадности майя. Сейчас игра эта вполне безобидна: две команды гоняют клюшками по полю мяч. А в прежние времена  проигравшую команду пускали в расход.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт