Подготовили Юлия СМИРНОВА и Андрей ГАЦЕНКО. (27 марта 2008)
Что нужно знать о шенгенских визах

Что нужно знать о шенгенских визах

Что такое Шенген?

Шенгенский договор - это соглашение о едином визовом пространстве. Сейчас в него входят 24 европейские страны. Для путешественников смысл договора простой: получив визу одной из стран, можно без проблем разъезжать по всем государствам Шенгена. А это почти весь Старый Свет (см. карту)! Паспортного контроля на границах нет. С непривычки даже странно: между Голландией и Бельгией лишь скромный знак на дороге, как будто одна деревня кончилась и началась другая. А это государственная граница так выглядит!

Имейте в виду: если виза однократная - вы можете лишь раз въехать по ней в шенгенскую зону, внутри же перемещайтесь сколько угодно. По мультивизе и въезжать в Шенген разрешено много раз.

Евросоюз и Шенген - это одно и то же?

Нет. Не все члены Евросоюза входят в Шенген. Для поездки в Великобританию, Ирландию, Болгарию, Румынию надо получать отдельную визу.

И наоборот: Норвегия и Исландия не входят в ЕС. Но присоединились к Шенгенскому соглашению, и туда можно съездить по общей визе.

Швейцария не входит ни в ЕС, ни в Шенген. Учтите это, если хотите совместить в одном туре посещение, скажем, Германии или Франции со Швейцарией. Они совсем рядом, а визы нужны две. Возможно, к договору о едином визовом пространстве Швейцария подключится уже осенью 2008 года. А значит, колесить по континенту станет еще удобнее.

Одинаковые ли требования к документам?

Не всегда. Основной набор документов един у всех шенгенских стран. Для туристической визы:

  • загранпаспорт, действительный в течение 3 месяцев после окончания поездки;
  • медицинская страховка на время путешествия;
  • документы, подтверждающие цель поездки: например, броня номеров в гостинице и авиабилетов туда-обратно;
  • подтверждение вашей финансовой состоятельности: это может быть справка с работы с указанием зарплаты, выписка с банковского счета, спонсорское письмо (если, скажем, поездку жены-домохозяйки оплачивает муж);
  • заполненная анкета.

Внимание! У разных стран список документов и требования к оформлению могут отличаться. К примеру, некоторые страны просят справку о зарплате или выписку с банковского счета, другие требуют оба документа. А для турпоездки в Финляндию не нужен ни один из них! Посольство имеет право потребовать дополнительные документы или назначить личное собеседование.

Где узнать все нюансы? Если едете через турфирму, все должны объяснить там. Если вы самостоятельный путешественник, зайдите на сайт посольства или визового центра нужной страны, если что-то непонятно - созвонитесь с сотрудниками. Лучше заранее прояснить все вопросы, чем получить отказ из-за неправильного оформления документов.

Обратите внимание: существуют разные типы виз (туристические, деловые, транзитные, учебные и т. д.). Вы должны получать разрешение, соответствующее цели путешествия. Собираетесь в гости к подруге, которая живет в Париже? Вам нужна не турвиза, а для частного визита! Едете в Барселону учить испанский в языковой школе? Обращайтесь за студенческой визой! Заявления и документы на визы разных типов отличаются.

Еду в несколько стран - куда идти за разрешением?

Есть такое правило: турист должен обращаться за визой в консульство той страны, которая является основной целью визита. Если основную страну определить невозможно, надо получать визу страны, через которую будете въезжать в шенгенскую зону.

Что это значит на практике? Основной страной считается та, где вы проводите больше времени. Скажем, едете в экскурсионный тур по странам Бенилюкса. Прилетаете в Люксембург, заезжаете на пару дней в Брюссель, а потом пять дней живете в Амстердаме. Получается, что визу вам надо получать голландскую.

Другой пример: покупаете тур с круизами на паромах по Балтийскому морю. Приезжаете в Хельсинки, едете в Стокгольм, оттуда - в Осло и - по два дня! В таких случаях оформляется финская виза - как первой шенгенской страны на вашем пути.

Кому могут отказать?

Официально посольство вообще имеет право не объяснять причину отказа в визе.

Главное - не врите в документах! Такой совет дают сотрудники посольств и на официальных сайтах, и в личных беседах. Если вас уличат в обмане, в визе почти гарантированно откажут. А поскольку у всех шенгенских стран общая база данных, в будущем у вас могут возникнуть проблемы и с поездками в другие государства. Оно вам надо?

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Шенген - это название деревушки в Люксембурге, которая стоит на берегу реки Мозель недалеко от Франции и Германии. Место символичное: перекресток европейских дорог, где рядом - сразу три границы. Именно здесь 14 июня 1985 года было подписано Шенгенское соглашение. Точнее, на прогулочном корабле «Принцесса Мария Астрид» у шенгенского берега Мозеля. Договор вступил в силу 26 марта 1995 года. Поначалу, кстати, в него входили лишь Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Консульства и визовые центры популярных среди туристов шенгенских стран:

Франция: http://www.ambafrance-ua.org/

Испания: www.embespan.cc.utel.ua/index.htm

Германия: http://www.kiew.diplo.de/

Италия: www.ambberlino.esteri.it/Ambasciata_Kiev/Menu/Informazioni_e_servizi/Fare_affari_nel_Paese

Финляндия: http://finland.org.ua/

Норвегия: http://www.norway.com.ua/

На этих сайтах можно найти полный список документов, необходимых для оформления визы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт