Андрей ЛЬВОВ. Фото Юлии СМИРНОВОЙ. (13 марта 2008)

Арабы в древнеримском театре играют на волынках

Здесь, как в музее. На каждом углу - тысячелетние развалины. Но в Иорданию едут не только жаждущие прикоснуться к истории. Страна растянулась между двумя уникальными морями - Красным и Мертвым, собрав на миниатюрной территории горы, пустыни и вечнозеленые оазисы-заповедники.

Петра: загадка из красного камня

Ученые до сих пор гадают, как набатейцы (не совсем понятные ребята, считающиеся кочевым арабским племенем, вдруг ни с того ни с сего осевшим в Петре) две тысячи лет назад умудрились вырубить в скалах целый город со всей инфраструктурой, в том числе системой водоснабжения. Петра считается новым чудом света. Поэтому все туристические маршруты, как караваны в средневековье, проходят через «Красный город».

А самая большая загадка Петры состоит в том, как ее смогли сохранить. Ведь триста лет в красноколонных храмах жили бедуины, в разграбленных гробницах прятали от дождей и ветра своих овец. Бедуины и сейчас подрабатывают в Петре: возят туристов, предлагая по-русски: «Ослик! Один динар! Харащо!» - и торгуют набатейскими монетами, которые откапывают тут же, среди древних обломков. Не поленитесь подняться к монастырю Дейр. Девятьсот ступенек - это, конечно, подвиг! Зато наверху вас ждут веселое бедуинское семейство и чашка ароматного мятного чая на террасе с головокружительным видом на скалы.

В Петре снимали фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Эхо Вади Рам

Пустыня Вади Рам это - буро-черно-желтые скалы, словно пронзившие красные песчаные дюны.  Стоит чуть громче выразить восторг, как от скал многократно отражается эхо. «Вади вас приветствует!» - со знанием дела изрекает прокопченный бедуин-водитель. И приглашает посмотреть на свое семейство. Во-о-он за той скалой! Робкая жена и ватага худеньких ребятишек уже встречают вас возле шерстяной палатки, в каких с доисторических времен проживают все уважающие себя бедуины. Не забудьте оставить чаевые.

Город римский, дизайн арабский

Джераш - это руины античного города. На отлично сохранившейся каменной мостовой между римскими колоннадами даже остались наезженные рубцы от колесниц.  На обветренные тысячелетними ветрами блоки иорданские реставраторы водрузили совсем свежие надстройки: «Мы предполагаем, что именно так все выглядело».  Шоу на развалинах амфитеатра - чуть ли не главный источник дохода для  города Джераш. На сцену выходят арабы в куфеях и играют на... волынках! Иордания ведь до 1946 года была под контролем Великобритании.

Не нырнуть, так в грязи изваляться

Что рассказывать о Мертвом море? В нем надо купаться! Особенно после того, как измажешься грязью. Занятие   полезное для кожи и душевного спокойствия. Во всех отелях (а их на иорданском берегу Мертвого моря четыре) работают SPA-центры, самый новый открывается весной.

Когда надоест плавать (справедливее будет сказать - сидеть) в Мертвом море, отправляйтесь на Красное. Это на самом юге, в Акабе - единственном портовом городе Иордании. Можно  понырять с аквалангом, позагорать, закупиться орехами, восточными пряностями, оливковым маслом. Акаба - особая экономическая зона, поэтому табак и спиртное здесь дешевле, чем в других районах Иордании.

Библия в картинках

В Библии упоминается чуть ли не вся Иордания. Здесь находится гора Небо, на которой умер Моисей, указав народу Землю Обетованную (Израиль действительно виден с горы). Здесь знаменитая соляная статуя, напоминающая жену Лота, ослушавшуюся Бога при побеге из Содома и Гоморры. Над Петрой возвышается белоснежная гробница Аарона, брата Моисея.

В Вифании, на месте крещения Иисуса Христа, еще пару десятков лет назад были минные поля. Сейчас о разногласиях напоминают только автоматчики на обоих берегах святой реки Иордан. Кстати, реальное место крещения Иисуса находится в сотне метров от сегодняшнего русла Иордана (за две тысячи лет оно сдвинулось). А по дороге к нему есть источник Иоанна Крестителя. Вода в источнике всегда теплая и чуть солоноватая - как слезы.


ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

Сайт Иорданского управления по туризму: ru.visitjordan.com


ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Погода. Комфортно здесь весной (с марта) и осенью, когда воздух прогревается лишь до +30 градусов (для сравнения: летом в тени за +50!). Вода в Мертвом море не остывает ниже +20 даже зимой. Красное море в марте - апреле прогревается до +22. В высокий сезон температура воды в обоих морях +25.

Виза. Ставят в аэропорту по прилете. Паспорт должен быть действителен 6 месяцев со дня окончания поездки.

Фото. Фотографироваться местные не очень любят, особенно женщины. Снимать полицейских и военных запрещено.

Транспорт. Главное средство передвижения - автотранспорт. Дороги тут отменные, не хуже, чем в Европе. Такси стоит недорого. К примеру, поездка в пределах Акабы обойдется в 5 динаров (170 рублей). Есть множество контор по прокату машин (российские права действительны). Два дня аренды авто гольф-класса стоит около 70 динаров. Кстати, это удобнее всего. Сеть дорог очень проста, правила почти не отличаются от наших, проехать страну из конца в конец можно за один день.


СУВЕНИРЫ

Вкусные орехи, свежее оливковое масло, пряности, табак - в Акабе. Там же - недорогие серебряные украшения с кораллами.

Свечи, лампадное масло, иконы, мозаики - в Мадабе и Вифании.

Соль, грязевая косметика - в любых магазинах. В супермаркетах - гораздо дешевле, чем в туристических местах.

В Иордании, как в любой мусульманской стране, пятница - выходной день. Туристические лавки работают без выходных. Можно торговаться. Не пугайтесь, если вам предложат стаканчик чая с мятой - платить не нужно, это комплимент от хозяина.


ЕДА

Еда в Иордании вкусная. Но довольно острая. Из местных блюд попробуйте мансаф - молодую баранину с рисом в горячем йогурте. Естественно, вам предложат мезэ - целый набор салатиков и паст. Иорданцы все это едят без приборов, с помощью лаваша различных размеров и вкусов.

С алкоголем негусто. Анисовая водка - удовольствие сомнительное. Некоторым сортам местного вина с натяжкой можно поставить четверочку. Почти во всех ресторанах и барах есть пиво (в основном «Хайнекен» и «Амстел» местного производства), любой крепкий алкоголь, испанские, чилийские и французские вина.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 5

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 52

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

В СМИ назвали причину гибели двух военных под Харьковом:  Их обстреляли с БМП
В СМИ назвали причину гибели двух военных под Харьковом: "Их обстреляли с БМП" [видео] 645 2

Погибшие стояли в оцеплении и их случайно накрыла огнем боевая машина пехоты, которая выполняла учебные стрельбы.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1005

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 1942

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 385

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 455

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 809 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1061 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 607

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 276

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 6342

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 54

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 135 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.

Шарапова вернулась после дисквалификации и обыграла Винчи
Шарапова вернулась после дисквалификации и обыграла Винчи [видео] 126

Россиянка добилась убедительной победы по итогам двух сетов.