Андрей ЛЬВОВ. Фото Юлии СМИРНОВОЙ. (13 марта 2008)

Арабы в древнеримском театре играют на волынках

Здесь, как в музее. На каждом углу - тысячелетние развалины. Но в Иорданию едут не только жаждущие прикоснуться к истории. Страна растянулась между двумя уникальными морями - Красным и Мертвым, собрав на миниатюрной территории горы, пустыни и вечнозеленые оазисы-заповедники.

Петра: загадка из красного камня

Ученые до сих пор гадают, как набатейцы (не совсем понятные ребята, считающиеся кочевым арабским племенем, вдруг ни с того ни с сего осевшим в Петре) две тысячи лет назад умудрились вырубить в скалах целый город со всей инфраструктурой, в том числе системой водоснабжения. Петра считается новым чудом света. Поэтому все туристические маршруты, как караваны в средневековье, проходят через «Красный город».

А самая большая загадка Петры состоит в том, как ее смогли сохранить. Ведь триста лет в красноколонных храмах жили бедуины, в разграбленных гробницах прятали от дождей и ветра своих овец. Бедуины и сейчас подрабатывают в Петре: возят туристов, предлагая по-русски: «Ослик! Один динар! Харащо!» - и торгуют набатейскими монетами, которые откапывают тут же, среди древних обломков. Не поленитесь подняться к монастырю Дейр. Девятьсот ступенек - это, конечно, подвиг! Зато наверху вас ждут веселое бедуинское семейство и чашка ароматного мятного чая на террасе с головокружительным видом на скалы.

В Петре снимали фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Эхо Вади Рам

Пустыня Вади Рам это - буро-черно-желтые скалы, словно пронзившие красные песчаные дюны.  Стоит чуть громче выразить восторг, как от скал многократно отражается эхо. «Вади вас приветствует!» - со знанием дела изрекает прокопченный бедуин-водитель. И приглашает посмотреть на свое семейство. Во-о-он за той скалой! Робкая жена и ватага худеньких ребятишек уже встречают вас возле шерстяной палатки, в каких с доисторических времен проживают все уважающие себя бедуины. Не забудьте оставить чаевые.

Город римский, дизайн арабский

Джераш - это руины античного города. На отлично сохранившейся каменной мостовой между римскими колоннадами даже остались наезженные рубцы от колесниц.  На обветренные тысячелетними ветрами блоки иорданские реставраторы водрузили совсем свежие надстройки: «Мы предполагаем, что именно так все выглядело».  Шоу на развалинах амфитеатра - чуть ли не главный источник дохода для  города Джераш. На сцену выходят арабы в куфеях и играют на... волынках! Иордания ведь до 1946 года была под контролем Великобритании.

Не нырнуть, так в грязи изваляться

Что рассказывать о Мертвом море? В нем надо купаться! Особенно после того, как измажешься грязью. Занятие   полезное для кожи и душевного спокойствия. Во всех отелях (а их на иорданском берегу Мертвого моря четыре) работают SPA-центры, самый новый открывается весной.

Когда надоест плавать (справедливее будет сказать - сидеть) в Мертвом море, отправляйтесь на Красное. Это на самом юге, в Акабе - единственном портовом городе Иордании. Можно  понырять с аквалангом, позагорать, закупиться орехами, восточными пряностями, оливковым маслом. Акаба - особая экономическая зона, поэтому табак и спиртное здесь дешевле, чем в других районах Иордании.

Библия в картинках

В Библии упоминается чуть ли не вся Иордания. Здесь находится гора Небо, на которой умер Моисей, указав народу Землю Обетованную (Израиль действительно виден с горы). Здесь знаменитая соляная статуя, напоминающая жену Лота, ослушавшуюся Бога при побеге из Содома и Гоморры. Над Петрой возвышается белоснежная гробница Аарона, брата Моисея.

В Вифании, на месте крещения Иисуса Христа, еще пару десятков лет назад были минные поля. Сейчас о разногласиях напоминают только автоматчики на обоих берегах святой реки Иордан. Кстати, реальное место крещения Иисуса находится в сотне метров от сегодняшнего русла Иордана (за две тысячи лет оно сдвинулось). А по дороге к нему есть источник Иоанна Крестителя. Вода в источнике всегда теплая и чуть солоноватая - как слезы.


ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

Сайт Иорданского управления по туризму: ru.visitjordan.com


ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Погода. Комфортно здесь весной (с марта) и осенью, когда воздух прогревается лишь до +30 градусов (для сравнения: летом в тени за +50!). Вода в Мертвом море не остывает ниже +20 даже зимой. Красное море в марте - апреле прогревается до +22. В высокий сезон температура воды в обоих морях +25.

Виза. Ставят в аэропорту по прилете. Паспорт должен быть действителен 6 месяцев со дня окончания поездки.

Фото. Фотографироваться местные не очень любят, особенно женщины. Снимать полицейских и военных запрещено.

Транспорт. Главное средство передвижения - автотранспорт. Дороги тут отменные, не хуже, чем в Европе. Такси стоит недорого. К примеру, поездка в пределах Акабы обойдется в 5 динаров (170 рублей). Есть множество контор по прокату машин (российские права действительны). Два дня аренды авто гольф-класса стоит около 70 динаров. Кстати, это удобнее всего. Сеть дорог очень проста, правила почти не отличаются от наших, проехать страну из конца в конец можно за один день.


СУВЕНИРЫ

Вкусные орехи, свежее оливковое масло, пряности, табак - в Акабе. Там же - недорогие серебряные украшения с кораллами.

Свечи, лампадное масло, иконы, мозаики - в Мадабе и Вифании.

Соль, грязевая косметика - в любых магазинах. В супермаркетах - гораздо дешевле, чем в туристических местах.

В Иордании, как в любой мусульманской стране, пятница - выходной день. Туристические лавки работают без выходных. Можно торговаться. Не пугайтесь, если вам предложат стаканчик чая с мятой - платить не нужно, это комплимент от хозяина.


ЕДА

Еда в Иордании вкусная. Но довольно острая. Из местных блюд попробуйте мансаф - молодую баранину с рисом в горячем йогурте. Естественно, вам предложат мезэ - целый набор салатиков и паст. Иорданцы все это едят без приборов, с помощью лаваша различных размеров и вкусов.

С алкоголем негусто. Анисовая водка - удовольствие сомнительное. Некоторым сортам местного вина с натяжкой можно поставить четверочку. Почти во всех ресторанах и барах есть пиво (в основном «Хайнекен» и «Амстел» местного производства), любой крепкий алкоголь, испанские, чилийские и французские вина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп и Меркель поговорили об Украине
Трамп и Меркель поговорили об Украине 264 4

Политики встретились на саммите G7 в Италии. Среди тем, которые обсудили лидеры стран, также были повестка G20, климатическое соглашение и торговля.

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 967

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 430

Происшествия

США заявили об опасных маневрах китайских истребителей
США заявили об опасных маневрах китайских истребителей

Самолеты КНР приблизился на 30 метров к американскому патрульному самолету.

Во время наводнения на Шри-Ланке погибли сто человек
Во время наводнения на Шри-Ланке погибли сто человек 100

Еще около ста считаются пропавшими без вести.

В Киеве произошло ДТП с участием авто с номерами ГПУ: водитель сбежал с места аварии
В Киеве произошло ДТП с участием авто с номерами ГПУ: водитель сбежал с места аварии [фото, видео] 2384

Машина ГПУ врезалась в припаркованный автомобиль и уехала с места аварии. Вскоре полиция обнаружила машину брошенной. На водительском месте лежала открытая бутылка пива.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 645 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 961

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 275

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 49

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 200

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1086 3

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 448

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 572 1

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 147

Артистка прервала свой европейский тур.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 310

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 433 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 563

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.