4 июня
Загрузить еще

Арабы в древнеримском театре играют на волынках

Здесь, как в музее. На каждом углу - тысячелетние развалины. Но в Иорданию едут не только жаждущие прикоснуться к истории. Страна растянулась между двумя уникальными морями - Красным и Мертвым, собрав на миниатюрной территории горы, пустыни и вечнозеленые оазисы-заповедники.

Петра: загадка из красного камня

Ученые до сих пор гадают, как набатейцы (не совсем понятные ребята, считающиеся кочевым арабским племенем, вдруг ни с того ни с сего осевшим в Петре) две тысячи лет назад умудрились вырубить в скалах целый город со всей инфраструктурой, в том числе системой водоснабжения. Петра считается новым чудом света. Поэтому все туристические маршруты, как караваны в средневековье, проходят через «Красный город».

А самая большая загадка Петры состоит в том, как ее смогли сохранить. Ведь триста лет в красноколонных храмах жили бедуины, в разграбленных гробницах прятали от дождей и ветра своих овец. Бедуины и сейчас подрабатывают в Петре: возят туристов, предлагая по-русски: «Ослик! Один динар! Харащо!» - и торгуют набатейскими монетами, которые откапывают тут же, среди древних обломков. Не поленитесь подняться к монастырю Дейр. Девятьсот ступенек - это, конечно, подвиг! Зато наверху вас ждут веселое бедуинское семейство и чашка ароматного мятного чая на террасе с головокружительным видом на скалы.

В Петре снимали фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Эхо Вади Рам

Пустыня Вади Рам это - буро-черно-желтые скалы, словно пронзившие красные песчаные дюны.  Стоит чуть громче выразить восторг, как от скал многократно отражается эхо. «Вади вас приветствует!» - со знанием дела изрекает прокопченный бедуин-водитель. И приглашает посмотреть на свое семейство. Во-о-он за той скалой! Робкая жена и ватага худеньких ребятишек уже встречают вас возле шерстяной палатки, в каких с доисторических времен проживают все уважающие себя бедуины. Не забудьте оставить чаевые.

Город римский, дизайн арабский

Джераш - это руины античного города. На отлично сохранившейся каменной мостовой между римскими колоннадами даже остались наезженные рубцы от колесниц.  На обветренные тысячелетними ветрами блоки иорданские реставраторы водрузили совсем свежие надстройки: «Мы предполагаем, что именно так все выглядело».  Шоу на развалинах амфитеатра - чуть ли не главный источник дохода для  города Джераш. На сцену выходят арабы в куфеях и играют на... волынках! Иордания ведь до 1946 года была под контролем Великобритании.

Не нырнуть, так в грязи изваляться

Что рассказывать о Мертвом море? В нем надо купаться! Особенно после того, как измажешься грязью. Занятие   полезное для кожи и душевного спокойствия. Во всех отелях (а их на иорданском берегу Мертвого моря четыре) работают SPA-центры, самый новый открывается весной.

Когда надоест плавать (справедливее будет сказать - сидеть) в Мертвом море, отправляйтесь на Красное. Это на самом юге, в Акабе - единственном портовом городе Иордании. Можно  понырять с аквалангом, позагорать, закупиться орехами, восточными пряностями, оливковым маслом. Акаба - особая экономическая зона, поэтому табак и спиртное здесь дешевле, чем в других районах Иордании.

Библия в картинках

В Библии упоминается чуть ли не вся Иордания. Здесь находится гора Небо, на которой умер Моисей, указав народу Землю Обетованную (Израиль действительно виден с горы). Здесь знаменитая соляная статуя, напоминающая жену Лота, ослушавшуюся Бога при побеге из Содома и Гоморры. Над Петрой возвышается белоснежная гробница Аарона, брата Моисея.

В Вифании, на месте крещения Иисуса Христа, еще пару десятков лет назад были минные поля. Сейчас о разногласиях напоминают только автоматчики на обоих берегах святой реки Иордан. Кстати, реальное место крещения Иисуса находится в сотне метров от сегодняшнего русла Иордана (за две тысячи лет оно сдвинулось). А по дороге к нему есть источник Иоанна Крестителя. Вода в источнике всегда теплая и чуть солоноватая - как слезы.


ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

Сайт Иорданского управления по туризму: ru.visitjordan.com


ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Погода. Комфортно здесь весной (с марта) и осенью, когда воздух прогревается лишь до +30 градусов (для сравнения: летом в тени за +50!). Вода в Мертвом море не остывает ниже +20 даже зимой. Красное море в марте - апреле прогревается до +22. В высокий сезон температура воды в обоих морях +25.

Виза. Ставят в аэропорту по прилете. Паспорт должен быть действителен 6 месяцев со дня окончания поездки.

Фото. Фотографироваться местные не очень любят, особенно женщины. Снимать полицейских и военных запрещено.

Транспорт. Главное средство передвижения - автотранспорт. Дороги тут отменные, не хуже, чем в Европе. Такси стоит недорого. К примеру, поездка в пределах Акабы обойдется в 5 динаров (170 рублей). Есть множество контор по прокату машин (российские права действительны). Два дня аренды авто гольф-класса стоит около 70 динаров. Кстати, это удобнее всего. Сеть дорог очень проста, правила почти не отличаются от наших, проехать страну из конца в конец можно за один день.


СУВЕНИРЫ

Вкусные орехи, свежее оливковое масло, пряности, табак - в Акабе. Там же - недорогие серебряные украшения с кораллами.

Свечи, лампадное масло, иконы, мозаики - в Мадабе и Вифании.

Соль, грязевая косметика - в любых магазинах. В супермаркетах - гораздо дешевле, чем в туристических местах.

В Иордании, как в любой мусульманской стране, пятница - выходной день. Туристические лавки работают без выходных. Можно торговаться. Не пугайтесь, если вам предложат стаканчик чая с мятой - платить не нужно, это комплимент от хозяина.


ЕДА

Еда в Иордании вкусная. Но довольно острая. Из местных блюд попробуйте мансаф - молодую баранину с рисом в горячем йогурте. Естественно, вам предложат мезэ - целый набор салатиков и паст. Иорданцы все это едят без приборов, с помощью лаваша различных размеров и вкусов.

С алкоголем негусто. Анисовая водка - удовольствие сомнительное. Некоторым сортам местного вина с натяжкой можно поставить четверочку. Почти во всех ресторанах и барах есть пиво (в основном «Хайнекен» и «Амстел» местного производства), любой крепкий алкоголь, испанские, чилийские и французские вина.