Первая ласточка «Арсенала»

Выставкой художника Юрия Соловия художественная галерея «Мистецький арсенал» наконец-то ознаменовала свое открытие.

Давно пустующее помещение на Печерске приняло первых посетителей. Однако работает оно не как Музей современного украинского искусства, для которого еще предстоит накопить фонды, а в формате небольшой галереи.

Первой ласточкой для «Мистецького арсенала» стала выставка известного украинского постмодерниста, который большую часть своей жизни прожил в США. Событие состоялось по инициативе друга художника Богдана Бойчука, который и привез картины Соловия в Украину.  

- «Мистецький арсенал» собирается вернуть в Украину культурные ценности, и мы будем стараться почаще проводить выставки известных украинцев, - рассказала «Комсомолке» директор художественной галереи Лилия Тимошенко. - Поэтому мы уговорили художника предоставить нам часть его работ. Всего их более 30. Некоторые переданы нам на хранение, с них начнется создание «Мистецького арсеналу».  

ГДЕ: «Мистецький арсенал», ул. Январского Восстания, 28, т. 254-50-86.

КОГДА: с 5 апреля по 1 мая (кроме понедельника) с 11.00 до 19.00.

Вход свободный. 

«Портреты деятелей искусства»

Фотографии Дениз Коломб.

Фестиваль «Французская весна»

ГДЕ: Центральный дом художника, ул. Артема, 1/5, т. 272-15-45.

КОГДА: с 12 по 30 апреля. Открытие выставки 12 апреля в 17.00.

Вход свободный.

«Вымечтанные пейзажи»

Патриция Ле Бэрр, живопись

Бретань, полуостров на западе Франции - земля, преисполненная контрастов, омытая Атлантическим океаном и Ла Маншем… Там родилась и живет Патриция Ле Бэрр. Бретанские пейзажи для нее - неисчерпаемый источник вдохновения. Здесь все поражает ее: береговая линия, размытые горизонты, которые теряются вдали, игра воды, неба и ветра, а еще соли, песка и солнца. Ее край - это земля границ: граница перед старым миром, который исчезает в беспредельности океана.

Патриция рисует на тонкой сигаретой бумаге, накладывая один цвет на другой и создавая утонченные конструкции. Иногда ее работы склоняются к абстракции. Но всегда в них присутствует порыв свежего морского ветра.

ГДЕ: Французский культурный центр, м. «Дворец «Украина», ул. Горького, 104, т. 529-41-57.

КОГДА: с 6 апреля по 11 мая. Открытие выставки 6 апреля в 18.30 в присутствии художницы.

«Времена года»

Ретроспективная выставка, посвященная 90-летию украинской художницы-живописца Татьяны Яблонской. Ее величают Народным художником, ее работы выставлены в самых известных художественных музеях СНГ, много работ осело в частных коллекциях за рубежом. Однако не стоит говорить, где это можно увидеть еще, если это есть в твоем городе, рядом с тобой. Просто иди и смотри.

ГДЕ: Национальный художественный музей, ул. Грушевского, 6, тел. 278-74-54.

КОГДА: с 5 апреля по 13 мая (кроме понедельника и вторника) с 11.00 до 19.00.

ЦЕНА БИЛЕТОВ: 2-5 грн.

Выставка старинной пасхальной открытки

В преддверии светлого праздника Пасхи на Андреевском спуске открывается любопытная выставка, проливающая свет на то, как праздновали этот день наши предки. Открытки, вошедшие в экспозицию, демонстрируют разнообразие поздравительной пасхальной символики конца XIX - начала XX века. Собранные экспонаты представляют собой исключительную художественную, коллекционную и антикварную ценность.

Здесь будет представлена редчайшая открытка «Лев Толстой христуется пасхальными яйцами с мальчиком», датируемая концом XIX века. Посетители смогут приобрести подарочный альбом «Пасхальные символы на почтовых открытках» (свыше 200 антикварных открыток), в который вошли выставочные экспонаты.

ГДЕ: галерея «Коллекционер», ул. Андреевский спуск, 2б (вход через арку), т. 592-99-35.

КОГДА: с 5 апреля по 5 мая ежедневно (кроме понедельника) с 11.00 до 18.00.

Вход свободный.

«Хроники хоботарок»

В столице очередная выставка молодой художницы Леси Кара-Коци. Художница продолжает населять мир нарядными и занятными существами, которые представляют собой симпатичную смесь поросенка и слоненка. Если бы художница взялась за перо, то могла бы написать историю придуманных ею существ не хуже, чем приключения Муми Троллей. «Мне так надоело наблюдать по телевизору дурных телепузиков и покемонов, созданных без любого намека на вкус, - рассказывает художница, - что я придумала хоботарку. Это мой подарок всем детям и взрослым, которые не забыли счастливого чувства «быть ребенком».

Сегодня картины Кара-Коци есть в галереях Великобритании, США и Европы. Одна из картин «Садик наслаждения альбиносов пятнистой хоботарки» украшает коллекцию Екатерины Ющенко.

ГДЕ: «Грифон», ул. Костельная, 6, м. «Майдан Незалежности», тел. 270-70-84, www.gryfon.kiev.ua

КОГДА: с 1 по 15 апреля (кроме понедельника) с 11.00 до 19.00.

Вход свободный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт