Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (20 мая 2010)

Едем в отпуск всей семьей

И потому стремление родителей взять в поездку ребенка вполне понятно. Попробуем разобраться, что нужно знать, чтобы удовольствие от путешествия получили все члены семьи, включая малыша.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО 

Выбирая место для отдыха, нужно обязательно учитывать возраст ребенка. Ведь чем младше ребенок, тем сложнее ему дается смена места и климата.

- Глобальную смену места пребывания - а это высота над уровнем моря, атмосферное давление, влажность и температура - малыши воспринимают непросто, - говорит педиатр Любовь Соколова. - Часто у детей возникает так называемый акклиматизационный синдром - общее недомогание и предрасположенность к болезням. Так проходит адаптация организма к новым условиям. Потому, прежде чем куда-то везти ребенка, постарайтесь объективно оценить его состояние здоровья и иммунитет, вспомните, как часто малыш болел за прошедший год...

Педиатры сходятся во мнении: детям до 3 лет вообще не стоит менять климат. А детишек постарше имеет смысл вывозить на море, только если отдых продлится не менее двух, а то и трех недель, ведь на акклиматизацию уйдет 10-12 дней. И если вы вскоре повезете его домой, организму снова придется перестраиваться, и пользы такое путешествие не принесет.


- Интересно, кому из нас сейчас веселее?
- Интересно, кому из нас сейчас веселее?

 ПАКУЕМ ЧЕМОДАНЫ

Даже если вы отправляетесь в жаркие страны, обязательно захватите теплые вещи для ребенка. Необходимый минимум: пижама, нижнее белье, носки, колготки, футболки, штанишки или юбочки, свитер, ветровка, сандалии или кроссовки, плюс купальник или плавки, обувь для пляжа и головной убор.  Кроме того, собирая вещи, положите с краю то, что понадобится вам в дороге. Скажем, для поезда - сменная одежда, носочки и теплый свитер (даже если днем в вагоне невыносимо душно, под утро ребенок может замерзнуть). Ну и не забудьте о влажных салфетках.

 ПОКУПАЕМ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА И СОБИРАЕМ АПТЕЧКУ

Без средств по уходу за кожей, особенно на морских курортах, никак не обойтись. К примеру, косметику для защиты от солнца лучше выбирать с максимальным уровнем защиты. Наносить крем нужно каждые 3-4 часа, иначе солнечные ожоги грозят испортить отдых не только малышу, но и вам.

От комаров подойдет обычный спрей или крем. Возьмите также обычный увлажняющий крем или гель для чувствительной кожи.

К счастью, с покупкой лекарств проблем нынче нет - приобрести препараты можно в любой точке мира. Тем не менее самое необходимое лучше взять с собой. 

В обязательном порядке в аптечке должны лежать:

  • противопростудные средства (сироп от кашля, физраствор для промывания носа, сосудосуживающие препараты, ушные капли);
  • жаропонижающее и обезболивающее (например, нурофен, парацетамол + термометр);
  • для решения проблем с кишечником (сорбенты, например активированный уголь, слабительные препараты);
  • против аллергии (фенистил, зиртек);
  • от ожогов (пантенол);
  • от ран (бинт, вата, лейкопластырь, йод).

ПРИДУМЫВАЕМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ДОРОГЕ 

Детям сложно усидеть на одном месте. Потому родителям стоит заранее придумать, чем развлечь свое чадо в дороге.

В машине.

Когда ребенку надоест смотреть в окно, отвлеките его новыми игрушками. Неплохо бы также запастись набором дисков с детскими сказками. Учтите, что дефицит двигательной активности приводит к тому, что все ткани организма, а главное - мозг, хуже снабжаются переносимым кровью кислородом, ведь, двигаясь, мы «разгоняем по телу кровь». Детский мозг особенно чувствителен к гипоксии. В результате дети быстро устают. Потому не забывайте каждые два часа делать остановки и давать малышу подвигаться.

В самолете.

Если полет длится около двух часов, вряд ли вам придется развлекать свое чадо. Наблюдать за облаками и изучать виды за окном - очень увлекательно. Но на всякий случай возьмите с собой пару игрушек. Главное, не давайте детям читать книги и играть в электронные игры - в условиях полета это слишком большая нагрузка на глаза.

В поезде.

В длительных поездках без игр с родителями, чтения книжек и собирания пазлов никак не обойтись. Правда, в отличие от самолета и авто очевидный плюс такой поездки -  простор для движения. Обязательно выходите гулять на остановках, а купе - проветривайте. Кроме того, в поездах дети, как правило, хорошо спят. И обожают валяться на «взрослой» второй полке.

 ОРГАНИЗОВЫВАЕМ ЛЕГКИЙ ПЕРЕКУС

Даже если вы летите на самолете, все равно захватите с собой легкий перекус - ребенок может проголодаться уже в аэропорту. Взять продукты в салон вам вряд ли разрешат (то же касается и бутылок с водой) - потому вполне достаточно одного яблока и пакетика сока. Ну а к поездке на поезде или авто придется подготовиться более основательно.

- Не стоит брать с собой кремовое печенье, тонны шоколада или чипсы, - говорит диетолог Алексей Кудрявцев. - Во-первых, у ребенка может разболеться живот, во-вторых, эти продукты сами по себе «тяжелые». Куда лучше запастись фруктами и овощами, нежирными крекерами или овсяным печеньем. От молочных продуктов в дороге, особенно в жару, лучше отказаться.

Воду и сок берите в небольших упаковках с трубочками. Такой вариант удобнее: чем меньше упаковка, тем быстрее напиток можно выпить, и, следовательно, он меньше времени будет стоять на жаре.

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

- Любое путешествие - стресс для ребенка младшего возраста, - говорит детский психолог Константин Ткаченко. - Потому важно, чтобы родители проводили с ним как можно больше времени, а не оставляли с аниматорами либо в детских клубах.

Кроме того, в вашем чемодане обязательно должно найтись место для любимых игрушек или книжки малыша - это своеобразная привязка к дому.

ВАЖНО!

Не забудьте посетить педиатра

- Прежде чем отправиться в путешествие, обязательно посетите детского врача, - советует педиатр Любовь Соколова. - Если ребенок нездоров, возможно, поездку лучше отложить. А если малыш болезненный либо страдает какими-то хроническими недугами - проконсультируйтесь, какой отдых ему показан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-эколога в ХарьковетутСандра МакКой