Максим ЧИЖИКОВ. (18 июня 2009)

Лето, солнце, море, пляж: какую книгу взять в багаж?

Пакуя чемоданы перед отправкой куда-нибудь на курорт или на дачу, найдите в нем немного места для книжек. Как признался мне недавно прекрасный артист Максим Суханов, когда он в последний раз отдыхал, то пожертвовал ради них даже некоторыми пляжными принадлежностями. Можете последовать его примеру, а «Комсомолка», в свою очередь, подскажет вам, что лучше взять почитать с собой на отдых.

КНИГА ЛЕТА

Борис АКУНИН. «Сокол и ласточка»

Самый летний роман писателя - из серии о внуке Эраста Фандорина Николасе. Хотя главный герой вовсе не он, а его прапрабабушка Летиция фон Дорн да попугай Трюк очень редкой породы. Подробно описаны морские круизы, как современные, на океанском лайнере, так и XVIII века на бриге в окружении корсаров и, естественно, в поисках сокровищ. Не обошлось и без любовной линии: как Ассоль, простите, Летиция фон Дорн дождалась своего капитана Грея. После его прочтения так приятно вспомнить детскую песенку: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рома».

МУЖСКОЕ ЧТИВО

Сергей МИНАЕВ. «Р.А.Б.»

Роман, завершающий минаевскую трилогию об офисном «планктоне», которую он начал с «Духlessа» и «The Telki». О том, что случилось с менеджерами, попавшими в офисное «рабство», когда в стране случился экономический коллапс.

- Это история о маленьком человеке, которую я давно хотел написать, - признался нам Минаев. - О человеке, который сначала очень хочет стать частью офисной системы, потом пытается ввинтиться в нее и достичь там каких-то успехов. Потом понимает, что система не работает, и  начинает бороться с ней. А потом - экономический кризис. И герой выходит протестовать на улицу.

Леонид ПАРФЕНОВ.

«Намедни. Наша эра. 1971 - 1980»

Второй том получился, на мой взгляд, еще более красочным и живым, чем первый. Возможно, еще и потому, что для меня период 1971 - 1980-й не является «чем-то далеким». Книга открывается сменой власти в Польше и ГДР и рубашкой-«бобочкой», а заканчивается Джуной и советскими блокбастерами. Штришок эпохи в двух фразах: «Мясо бывает двух сортов: «мясо есть», а чаще «мяса нет».   Одно надо учесть: книга весит почти 2 кило, поэтому существенно может утяжелить ваш багаж. Лучше всего ею  наслаждаться все же не на пляже, а на даче.

Что еще:

Дмитрий ЛЕКУХ. «Я - русский» (роман одного из лидеров болельщиков «Спартака» - о фанатском движении в России).

ФАНТАСТИКА

Вадим ПАНОВ. «Ребус Галла»

Еще одна история о Москве из популярной серии известного фантаста «Тайный город». Всегда забавно почитать о фантастическом мире, который существует параллельно с реальной Москвой. О том, что на Ленинградском проспекте, в Сокольниках или на Лосином Острове находятся штаб-квартиры разных кланов колдунов, магов и ведьм, а где-нибудь на Крымском валу - склад боевых роботов-големов. И очень многие события, происходящие в нашем мире, можно объяснить тем, что случается в Тайном городе…

Что еще:

Стефани МАЙЕР. «Рассвет»; Полина ВОЛОШИНА, Дмитрий КУЛЬКОВ. «Маруся»; Сергей ТАРМАШЕВ. «Древний: Война».

Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ.

«Метро 2034»

Этот фантастический роман о столичном метрополитене, который станет прибежищем для тысяч людей после ядерной катастрофы, особенно хорошо читать вдали от шумного города. Размышлять о будущем, радоваться настоящему: например, тому, что не приходится каждый день спускаться в душную подземку в час пик, опасаясь, что можешь застрять там надолго. Вот уж действительно катастрофа…

ЖЕНСКОЕ ЧТИВО

Татьяна УСТИНОВА.

«Там, где нас нет»

В книге собраны три повести: кроме заглавной, еще и «Третий четверг ноября», и «Тверская, 8» - любопытные байки из жизни книжного магазина «Москва». И хотя это не чистой воды  детективы, поклонников Устиновой, возможно, разочарует тот факт, что писательница начинает повторяться, изменяя лишь имена героев и антураж.

Екатерина ВИЛЬМОНТ.

«Девственная селедка»

Книжка эта вышла сразу в двух обложках: мягкой и твердой. Оба выпуска сейчас гуляют по нашей редакции - за ними даже выстроилась очередь. Вроде бы не самые выдающиеся сюжеты, но за душу цепляет. Сама Вильмонт призналась «КП», что иногда прописывает в своих романах людей, которым хочет отомстить за обиду...

Что еще:

Сесилия АХЕРН. «Люблю твои воспоминания»; Виктория ТОКАРЕВА. «Дерево на крыше».

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Серия «Школа прикола»

Весьма удачный проект в области детской литературы. Книжки в этой серии и изданы даже в виде школьных тетрадок. Авторы - исключительно российские. В этом году вышло уже четыре книги: «Записки выдающегося двоечника» Артура Гиваргизова, «Лекарство от контрольной» Марины Дружининой, «Прекратите грызть перила» Сергея Силина и «Когда я стану взрослым» Сергея Георгиева.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО. «Недотепа»

Автор «Дозоров», сам отец двоих пацанов, в прошлом году в интервью «КП» говорил о том, что пишет фантастический роман для детей. И вот наконец выпустил «Недотепу»: книгу для подростков. Действие романа происходит в вымышленном мире, похожем на средневековье. Главный герой - юный сын герцога по прозвищу Недотепа. Его обманом свергают с престола. Он пытается наказать обидчиков и попадает в обучение к магу. И в  итоге оказывается не таким уж Недотепой…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сэлинджер против продолжения «Над пропастью во ржи»

«Великий затворник» Джером Сэлинджер подал голос. Автор «Над пропастью во ржи» решил подать в суд на Джона Дэвида Калифорнию, который написал продолжение легендарного бестселлера «60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь», и шведское издательство «Никотекст», публикующее книгу.

Писатель обвиняет их в плагиате: ведь у Калифорнии некий господин К. бежит из дома престарелых и бродит в одиночестве по Нью-Йорку. В оригинале у Сэлинджера подросток Холден Колфилд тоже уходит из школы-интерната и скитается, опасаясь возвращаться к родителям. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт