Ася ХРИСТОКИНА, Фото из архива «КП». (16 июня 2009)
Киевляне променяли зарубежные курорты на дачи

Киевляне променяли зарубежные курорты на дачи

Хорошо отдохнуть можно и в нескольких километрах от столицы.

«Комсомолка» решила сделать эдакий путеводитель для начинающих дачников.

Такое новомодное веяние специалисты объясняют тем, что сегодня у киевлян не хватает средств, чтобы отправиться всей семьей на заграничные курорты. А потому городские жители стали искать альтернативные варианты, где провести это лето. Лучший - в нескольких километрах от Киева, на дачах.

- Жители столицы стали чаще обращаться с просьбами подыскать им дом за городом на июнь-август, - рассказала «КП» брокер Наталья, которая уже три года работает на рынке недвижимости. - В прошлом году такого спроса, как этим летом, на дома под Киевом не было.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

На рынке недвижимости много предложений о сдаче дома под Киевом на лето. Поэтому легко растеряться. Но будет гораздо легче сделать выбор, если будете знать плюсы и минусы того района, где расположено жилье.

Риелтор одного из столичных агентств недвижимости Александр ФЕДОРЧЕНКО рассказал «КП» о самых популярных направлениях для дачников в пределах Киевской области, а также о нюансах каждого из них.

КАК СЕБЯ РАЗВЛЕЧЬ ЗА ГОРОДОМ

Рыбалка. Если рядом с вашим домом находится речка или озеро, то можно отправиться на рыбалку. Это отличный способ воссоединиться с природой и принести к ужину свежую рыбу. Такое занятие отлично подходит для мужчин, пенсионеров и детей.

Поход за грибами. Хорошо было бы пойти дружной компанией и насобирать грибов. Их можно употребить как сразу, так и засушить на зиму. Подобное развлечение подходит для женщин, пенсионеров и детей.

Катание на лодке. Взять лодку напрокат и проплыть вдоль берегов Днепра или какой другой реки, расположенной на территории Киевской области, очень романтично. Кроме того, это хорошая физическая нагрузка для горожан, работающих в офисах.

Прогулки на велосипеде. Велопробег позволит вам держать себя в форме даже на отдыхе.

Игры на свежем воздухе. Волейбол, футбол, баскетбол, бадминтон, теннис, гольф, бейсбол и т.д.

Нажмите для увеличения

* Стоимость аренды (в месяц). По данным столичных агентств недвижимости

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ ДАЧНИКОВ

На отдыхе можно сэкономить, если дачу арендовать на несколько семей. Например, вы и ваши друзья (кумовья) делите дом пополам. Вместе с ним и расходы становятся меньше вполовину.   

Анна У., Киев.

 

При аренде дома поинтересуйтесь, кто ваши соседи. Если рядом живут молодые люди, которые любят организовывать на выходные веселые и шумные вечеринки, а вам хочется покоя, то вы вряд ли отдохнете.

Николай Иванович, Борисполь.

 

Если в объявлении указывается, что рядом с домом озеро или река, то не лишним будет поинтересоваться, на каком именно расстоянии (ведь 300 метров пройти пешком - это немало, особенно для пожилых людей и маленьких детей). И есть ли там обустроенные пляжи, допустим, для детей.

Валентина Дроботенко, Киев.

 

Подписывая договор аренды с брокерской конторой на три летних месяца, не обольщайтесь, что вам сделают скидку. Поэтому разумнее будет подписать на один месяц, попробовать - ваш ли это вид отдыха и подходит ли вам новая обстановка, а после продлить договор.

Инесса Карлина, Киев. 

 

На природе может случиться всякое, а потому важно знать, где поблизости от вашей дачи находится больница. И иметь при себе ее контакты.

Андрей, Ирпень.

КСТАТИ

Где искать домик

Агентств, которые занимаются сдачей домов в аренду, достаточно много. Их контакты вам подскажут в телефонной справке «1559» и в платной мобильной справке «559». Но лучше всего выбирать дом через Интернет, поскольку там указаны не только контактные телефоны, но и вся подробная информация о доме и фото (фасада дома и интерьера). Вот несколько сайтов, где можно найти всю интересующую информацию:

http://www.fn.ua/

http://www.naprirodu.kiev.ua/

http://www.ua.ners.ru/

http://www.trust.ua/

http://www.denua.com/

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Цена аренды зависит от трех факторов

- На цену аренды дома под Киевом влияют три фактора: расстояние от города, зона (леса, водоемы, луга), «возраст» дома, - рассказывает брокер одного из киевских агентств недвижимости Наталья. - То есть чем ближе дача к Киеву и чем она новее, тем выше стоимость. А если ко всему этому еще добавляются условия повышенного комфорта: бассейн, парковка для автомобиля, просторный двор и современное оснащение дома мебелью и техникой, то сумма может стать пятизначной!  

Минимальная же стоимость съема жилья в летний период на месяц - от $100. За такие деньги, как правило, сдают старые строения. А потому рассчитывать на свежий ремонт и хорошую меблировку не приходится.

Самые дорогие дачи, по уверениям брокеров, в Конче-Заспе (элитный район), а самые низкие цены - в направлении Вышгорода (соседство с Чернобыльской зоной) и Яготина (поскольку большое расстояние от Киева).  

ВАЖНО!

Уместно согласовать с хозяевами несколько моментов: график визита владельца дома, порядок уборки помещения и придомовой территории, а также обсудите перечень жильцов, которые поселятся вместе с нанимателем, в том числе возможность появления на даче домашних животных.

ЧТО ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ?

Деревянный домик в дачном кооперативе без удобств и горячей воды обойдется арендатору в $100 в месяц. Небольшой кирпичный домик со всеми удобствами будет стоить минимум $400 в месяц. Дом в несколько этажей с дизайнерским ремонтом, бассейном, сауной и прочими благами цивилизации может стоить от $500 в месяц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

оператор пк аптека ДнепропетровскночьюОлив Томас