Что почитать в апреле: Книжная полка "КП"

КЛАССИК

«Ничья на карусели»

Харуки Мураками.

«ЭКСМО», 2009

Максим ЧИЖИКОВ

Лет семь-восемь назад Мураками в России был жутко моден. Примерно так же, как Коэльо, Пелевин, Сорокин и японские суши. Эстетствующие мальчики и девочки, мнившие себя большими интеллектуалами, его фамилию произносили не иначе, как с придыханием (хотя в большинстве своем Мураками они практически не читали). Остальным японец нравился за легкий стиль, повествование от первого лица и налет «азиатской экзотики», которой начисто были лишены европейские мэтры.

Все это сполна присутствует и в сборнике «Ничья на карусели», который был недавно издан в России. Собранные в нем рассказы, правда, довольно «древние», написаны были Мураками еще в середине 80-х годов прошлого века. Это даже не рассказы, а скорее зарисовки с натуры. О женщине, которая в процессе покупки кожаных шорт мужу вдруг понимает, что ей осточертела вся их предыдущая семейная жизнь, об успешном японце, который, дожив до 35, подумывает о том, как бы изменить свою судьбу. О женщине, зачем-то купившей не самую удачную картину, а затем встретившей изображенного на ней персонажа и в жизни. Милые, но достаточно однообразные истории, которые не претендуют на гениальность, но вполне съедобны, как и японские суши…

БЕСТСЕЛЛЕР

«Чтец»

Бернхард ШЛИНК.

«Азбука-классика», 2009

Владимир ЗАМИРСКИЙ

Небольшой городок в послевоенной Германии. 15-летний мальчишка влюбляется в женщину, которая старше его вдвое. А потом она исчезает. Их новая встреча происходит уже в зале суда: он студент-юрист, проходящий практику, она - подсудимая, нацистская преступница, бывшая надсмотрщица в концлагере…

В Германии этот роман Шлинка был опубликован еще в 1995 году и уже стал классикой, которую включили даже в школьные программы. Книгу экранизировали: в этому году «Чтец» претендовал на «Оскара», но проиграл более легковесному, на мой взгляд, «Миллионеру из трущоб». Зато свой «Оскар» за главную женскую роль кондукторши Ханны Шмиц получила Кейт Уинслет. На обложке русской версии романа она, конечно же, фигурирует (как и положено, обнаженная и в ванне), равно как и Рейф Файнс, сыгравший главного героя уже в возрасте. Но вряд ли только красивая картинка и послеоскаровская слава картины сделали кассу для переизданного варианта книги в России (тем более что фильм у нас так в прокат и не вышел).

Это ведь не только растянутая на многие годы лав стори, но и пронзительная история, способная вышибить слезу даже у законченных циников, о конфликте поколений в послевоенном мире. Пусть история и вымышленная - такого судебного процесса в истории Германии не было, но от этого не менее трогательная. Это книга и о выборе, который каждому из нас приходится делать в жизни…

УРОК ИСТОРИИ

«Размышления команданте»

Фидель КАСТРО. «Альпина нон-фикшн», 2009

Андрей ПАВЛОВ

Последние два года Фидель, оставивший по болезни руководство Кубой, перешел от былых боевых речей к жанру беллетристики. Его аналитические эссе, регулярно публикуемые в газете «Гранма», внимательно читают не только на острове Свободы, но и в Вашингтоне, и в других мировых столицах. Издательство «Альпина нон-фикшн» выпустило сборник этих статей под названием «Размышления команданте». О чем толкует престарелый барбудо?

О будущем: самое плохое, что может случиться, ждет нас впереди - это новая война за нефть и газ, которая поставила бы человечество на грань полного истребления.

О Дмитрии Медведеве: он обладает обширными знаниями и умеет убеждать слушателей. Его уважают даже те, кто с ним не согласен.

О Бараке Обаме: что будет делать этот темнокожий человек, когда огромная власть, взятая им в руки, окажется совершенно бесполезной перед лицом неразрешимых противоречий системы?

На Кастро было совершено 637 покушений - так, похоже, еще ни на кого не охотились. Один из планов ЦРУ предусматривал уничтожить Фиделя психологически - лишить его с помощью радиации знаменитой бороды. Не вышло: и борода на месте, и ум не стареет. Те, кому интересна современная политика, прочтите сборник, не пожалеете!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске воспитателем