Владимир СТРЕЛЬНИКОВ (31 января 2008)

Книжная полка

НОВОСТИ С ВЕРТУШКИ

«Антологія. Том 1»,

«Я придумаю світ»

ПІККАРДІЙСЬКА ТЕРЦІЯ

«УкрМюзік», 2007

Такая уж странная судьба у этой музыкальной формации - в позапрошлом году «Терция» выпустила «Антологию. Том 2», а через два года - собрание своих песен под номером один. А вдобавок - сборник «Я придумаю світ», куда вошли в основном хорошо известные песни, но в новой аранжировке.

Несмотря на несомненную профессиональность, у коллектива из Львова явные проблемы с репертуаром. Рождественские колядки записали, потом украинскую музыку XVIII века спели - и опять вернулись к своим же хитам 10-летней давности. Хотя, наверное, для верных почитателей акапельного пения оба диска - настоящий подарок.

«Red Carpet Massacre»

DURAN DURAN

Sony BMG, 2007

Год с небольшим назад в любимой группе принцессы Дианы все переругались. Вернее, переругался только гитарист Энди Тейлор, но сразу со всеми остальными участниками группы. Они как раз писали свой 13-й по счету альбом (как тут не поверишь в приметы!). Тейлор сказал «нет» и хлопнул дверью, поэтому пришлось нанимать дядю со стороны и начинать все с начала.

Продюсер группы Тимбаланд, который умудрился даже в написании песен поучаствовать и бэк-рэп спеть, очень старался. Джастин Тимберлейк на помощь пришел. Но ничего не помогло - 13-й альбом «Red Carpet Massacre», увы, на хитовый не тянет. Погнался DURAN DURAN за современным саундом, да не догнал. Потому что рэп - дело молодых.

«X»

Kylie MINOGUE

Comp Music/EMI, 2007

Кайли Миноуг удалось провести всех. В своем десятом альбоме «X» она не становится в трагическую позу, не играет героиню, уцелевшую после катастрофы, но и не продолжает резвиться, как старлетка. Совместными усилиями с дюжиной композиторов и продюсеров (почти каждой песней занимался кто-то другой), певица, она же соавтор половины треков, устроила что-то вроде обзорной ревизии собственного творчества, а также творчества своих коллег по данс-поп-сцене. Не только ныне здравствующих, но и давно сошедших с дистанции.

Там, где заканчивается Знак, начинается Бог

Володимир Єшкілєв, Олег Гуцуляк «Адепт»

Издательство «Книжный клуб», 2008

Жанр своего нового произведения авторы определили как «роман знаков». В принципе, этого можно было ожидать от ивано-

франковских философов по образованию Ешкилева и Гуцуляка. Однако то, что авторы в результате жизненного опыта своего героя приходят к выводу, что там, где кончается Знак, начинается Бог, который есть Любовь, для дуэта профессиональных философов, мягко говоря, неожиданно.

Мальчик Ратибор, который воспитывался волхвами древнего Киева и которому на роду было написано стать таким же, как и его воспитатели, служителем языческого Даждьбога, в силу исторических перипетий становится учеником хазарского мудреца и проживает вместе с Хазарией самые трагические и славные ее часы - время войны с варягами, которые правили тогда его родиной - Русью. Несмотря на огромное влияние иудейско-хазарской культуры и смену нескольких имен, внешних и внутренних, Ратибор остается верен язычеству. Поиски жизненной истины приводят его в Египет, где якобы спрятан легендарный Завет великого пророка Еремии. Но здесь он находит большее - он понимает смысл веры в единого Бога, к которому стремился и которого никак не мог найти…

АВАНТЮРА

Все красавицы - аферистки

Пітер Кері «Крадіжка»

Издательство «Книжный клуб», 2008

Некогда именитый художник Майкл Бун переживал не лучшие времена. Без средств к существованию и жилья, с психически больным младшим братом, за которым вынужден ухаживать, Майкл мог надеяться только на какого-нибудь благотворителя… Все изменилось, когда совершенно неожиданно на пороге его временного и бедного жилища появилась умная и обворожительная женщина по имени Мерлин, которая промышляет тем, что подделывает картины своего свекра - знаменитого художника Жака Лейбовица. Жизнь Майкла тут же начинает стремительно меняться: к нему приходят пылкая любовь, творческое вдохновение, а вместе с ними - многочисленные тайны и даже преступления… Чем заканчивается этот авантюрный роман с закрученным и местами излишне смелым сюжетом, читатель узнает только в самом конце книги.

НОВОЕ ИМЯ

Если даже Земекису понравилось…

Джонатан Франзен «Поправки»

Издательство «Иностранка», 2008

Появившись на прилавках в сентябре 2001 года, «Поправки» мгновенно вывели 42-летнего Джонатана Франзена в высшую лигу американского романа. Это ироничное и глубокое осмысление извечного конфликта отцов и детей в эпоху бравурного «конца истории», непробиваемой политкорректности и вездесущего Интернета собрало множество наград (включая престижнейшую «Национальную книжную премию» США) и стало, согласно Википедии, «одним из наиболее продаваемых произведений художественной литературы XXI века». Следя за грустными и смешными жизненными коллизиями семьи бывшего инженера-путейца Альфреда Ламберта, медленно сходящего с ума, автор выстраивает многофигурный роман о любви, бизнесе, кинематографе, «высокой кухне», головокружительной роскоши Нью-Йорка и даже о беспределе на постсоветском пространстве. Выход основанного на «Поправках» фильма Роберта Земекиса намечен на 2009 год.

ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ

Знаете ли вы ноутбук?

Кори Сандлер «Ноутбуки для «чайников». Краткий справочник»

Издательство «Диалектика», 2007

Самый компактный (всего 384 страницы) и удобный справочник о ноутбуках. В нем простым и понятным языком описано решение повседневных задач, возникающих при работе с ноутбуком, таких как подключение к WiFi-сети, установка программного обеспечения, управление файлами, создание ярлыков, устранение неисправностей, детальная настройка системы и многое другое. Книга поможет быстро получить ответы на интересующие вас вопросы и станет незаменимым спутником в дороге.

БЕСТСЕЛЛЕР

Американского Чикатило поймала женщина

Крис Муни «Пропавшие»

Издательство «Книжный клуб», 2008

1984 год. «Лето страха», как окрестили его американские журналисты. Три девочки-подростка случайно увидели в лесу, как неизвестный душил женщину. Тело ее найдено не было, а вскоре двое из подруг были убиты в доме третьей свидетельницы преступления - Дарби. Ни полиция, ни ФБР не смогли поймать убийцу.

Спустя двадцать два года Дарби, ставшая криминалистом, снова сталкивается со случаями исчезновения женщин. И число их, возможно, превысило сотню… Этот триллер Криса Муни издан в 15 странах мира, а его тиражи превысили 25 миллионов экземпляров. На русском языке книга выходит впервые.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт