Юлия СМИРНОВА. (31 января 2008)
Веселиться - на карнавал!

Веселиться - на карнавал!

До начала марта красочные праздники проходят по всей Европе. А еще в Бразилии и Индии.

Ницца (Лазурный берег, Франция)

Проходит 16 февраля - 2 марта. Гвоздь карнавала - Битва цветов. По знаменитой Английской набережной престижного курорта едут огромные повозки, увитые тысячами живых цветов. В роли наездниц - соблазнительные модели в стразах и перьях, бросающие зрителям букеты цветов. Еще будет процессия больших кукол из папье-маше (каждая 12 метров ростом!), фейерверки и светские мероприятия - а куда без них на пафосном Лазурном берегу?!

Ментона (Лазурный берег, Франция)

Проходит 16 февраля - 5 марта. Лимонный фестиваль - так называют карнавал в Ментоне, известной своими садами цитрусовых. Главное место праздника - городские сады, где устраивают световые и огненные шоу.

Патры (Греция)

Проходит 17 января - 9 марта. Патры - прибрежный город на Ионическом море, но знаменит он не пляжами, а самым длинным и веселым карнавалом, который поет и пляшет чуть ли не три месяца. Как и в других карнавалах, самое яркое действо - парады с красочными костюмами и музыкой. Настроение поднимают специальным вином - мавродафни.

Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Проходит 2 - 5 февраля. Самый знаменитый карнавал в мире! Мэр вручает ключи от города королю Момо - его выбирают из числа самых толстых мужчин Рио. Пик веселья - парад школ самбы на улицах. Тысячи полуодетых бразильянок в блестках и перьях качают бедрами под крики трибун, которые строят на главной магистрали. Отдельный бал - у трансвеститов, не менее красочный.

Гоа (Индия)

Проходит 7 - 10 февраля. И без того веселая и беззаботная жизнь отдыхающих в Гоа в дни карнавала становится совсем уж безудержным праздником. Участники делают оригинальные движущиеся платформы, гуляют в нескольких городах штата, в том числе в популярных у наших туристов Анджуне и столице Гоа Панаджи. Откуда в Индии карнавал, ведь это христианская традиция? Дело в том, что Гоа очень долго, до 1960-х годов, оставался португальской колонией, вот и прижился здесь католический праздник. Кстати, и сейчас среди местных жителей много католиков.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Слово «карнавал» происходит от итальянского carnevale, а оно, в свою очередь, от латинского carno vale, что дословно переводится как «мясо, прощай». Праздник этот проходит в конце зимы - начале весны: перед Великим постом народ как будто старается нагуляться, наесться и напиться вдоволь. У нас аналог карнавала - Масленица.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

нотариуспрогноз погоды в Новой Маячкефильмы комедия