Милана БОРИСОВА. (1 ноября 2007)
Египет близко!

Египет близко!

Туры в эту африканскую страну сравнительно недороги, а удовольствия можно получить массу.

Все мечтают о морях и кораллах

Чего уж душой кривить, большинство отпускников едут именно за пляжным отдыхом. И хотя все курорты страны расположены на побережье Красного моря, туристы умудряются накупаться вдоволь и загореть дочерна, даже не выходя за территорию отеля - в Египте полно неплохих гостиниц. Но учтите - местная «звездность» чаще всего завышена. То, что продается как четырехзвездочный отель, тянет на твердые три европейские звезды.

Кстати, вы много потеряете, купаясь только в бассейне, - Красное море уникально. В него не впадает ни одной реки, поэтому вода кристально чистая и теплая круглый год (лишь зимой она охлаждается до +18 градусов С). Но главная прелесть моря - в богатом подводном мире. Даже если вы не решаетесь освоиться со снаряжением для дайвинга, непременно займитесь сноркингом (именно так нынче принято называть плавание с маской и трубкой). Тут есть на что посмотреть! Одних только разноцветных кораллов полторы сотни видов, а число видов рыб - сотни, один ярче и диковиннее другого.

Вообще коралловые рифы - национальное достояние Египта, они охраняются законом, за их повреждение грозит крупный штраф. И дайверы всего мира едут полюбоваться местным подводным миром.

Кстати, на побережье хорошо развит водный досуг. Можно и покататься на водных лыжах, и заняться морской рыбалкой, и покататься на виндсерфе.

Пирамиды, и не только...

На территории страны столько памятников древности, сколько нет на всей территории Африки. Любимцы туристов всех национальностей - пирамиды, их здесь больше сотни, разного возраста и размера. Конечно же, вам нужно посетить комплекс Великих пирамид Гизы (Хеопса, Хефрена, Микерина).

У подножия плато Гизы - множество погребальных храмов, тут же расположен знаменитый Большой Сфинкс, вырубленный, как и большинство колоссальных статуй Гизы, из цельной скалы (его длина - 73 м, а высота - 20 м). Каждый вечер у подножия пирамид проходит красочное светомузыкальное шоу «Звук и свет».

Интересно будет побывать в Александрии - втором по величине городе страны. Здесь сохранилось множество памятников уже греко-римского периода и мусульманских храмов времен Османской империи. Александрию основал в 332 г. до н. э. сам Александр Македонский, который собственноручно нанес на пустынные тогда земли в дельте Нила разметку плана будущего города. Здесь находился знаменитый Фаросский маяк, свет которого был виден на расстоянии до 30 миль от берега - одно из семи чудес света античного мира (он был разрушен землетрясением в XIV в.).

Именно в Египте находится знаменитая гора Синай - на ее вершине согласно преданию Господь вручил Моисею каменные скрижали веры с десятью заповедями. Неподалеку от вершины, где стоит часовня монастыря Св. Екатерины, начинается вырубленная монахами в скале лестница из 3400 ступеней, которую каждую ночь преодолевают паломники из разных стран мира - чтобы встретить рассвет на священной горе.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Берегите ноги и желудок

  • На многих пляжах (даже насыпных) легко поранить ступни острыми осколками камней, раковин и кораллов. Поэтому захватите из дома удобные резиновые шлепанцы и не снимайте их на пляже.
  • Поездка по Нилу очень интересна, но вы рискуете подхватить малярию. Так что не забудьте хороший репеллент от комаров и обрабатывайте открытые участки кожи. Прививок от малярии нет, будьте осторожны!
  • Пейте больше, но только бутилированную воду, избегайте покупать вне отеля напитки со льдом (его делают из обычной водопроводной воды, ею же разбавляют свежевыжатые соки).
  • Берегите кожу и глаза: африканское солнце - это вам не Крым. Тут можно серьезно обжечься даже за короткое время. А детям до 10 лет необходим солнцезащитный крем с самым высоким фактором защиты.
  • Избегайте питаться с лотков на улице, базаре. Ешьте только в отеле или в приличных ресторанах (уровень гигиены такого заведения легко определить по уборной - не поленитесь и перед едой посетите сначала ее). В противном случае вы рискуете не только желудком, но и печенью - Египет неблагополучен по гепатиту.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу во Львове грузчикомсмотретьДаниэла Рокка