Европа в два раза дешевле, чем в агентстве

Европа в два раза дешевле, чем в агентстве

Путешествие без участия туроператора часто оказывается намного увлекательнее и выгоднее.

Первое самостоятельное путешествие за границу я совершил абсолютно случайно. В канун новогодних праздников аврал на работе привел к тому, что каникулы пришлось планировать 27 декабря. Я загорелся идеей поехать покататься на лыжах, и знакомые посоветовали польский курорт Закопаны. Я сел на телефон и начал обзванивать агентства. Меня услышал коллега и спросил: а почему ты не хочешь поехать самостоятельно? По всем расчетам выходило не дороже, чем предлагали турагентства.

Первая экономия получилась на польских визах. Почти все туристические компании прибавляли их оформление к стоимости тура и оценивали свои услуги в 20 долларов. Самостоятельное оформление заняло у нас с супругой 2 часа и оказалось совершенно бесплатным. По приезде в Польшу я убедился, что цены на отели нашими туристическими компаниями были завышены минимум вдвое.

Вторая самостоятельная поездка случилась через полгода. Загоревшись желанием поехать на музыкальный фестиваль Sziget в Будапешт, я начал сравнивать цены туроператоров и местных гостиниц. При самостоятельном заказе тура можно было сэкономить приличную сумму. Естественно, мы поехали сами. Частная гостиница с завтраком нам обошлась в 250 евро за неделю, в то время как украинские туроператоры продавали недельные туры минимум за 350 евро на человека. Около 100 евро было потрачено на бензин, но даже при таком раскладе наше путешествие оказалось вдвое дешевле, чем если бы покупали его в агентстве. Теперь мы практически всегда путешествуем самостоятельно. По крайней мере по Европе.

Когда самому путешествовать выгодно?

  • Если вы выбираете не самую популярную у туристов страну или маршрут.
  • Если вы отправляетесь в низкий сезон или на несколько дней. В межсезонье отели серьезно снижают цены. Фирмы, конечно, тоже сбивают цену с тура, но не настолько. Бронировать напрямую выгоднее.
  • Если вы покупаете горящий тур или будете передвигаться по Европе на самолетах low-cost авиакомпаний (перевозчики, специализирующиеся на бюджетных полетах. У них минимальные тарифы круглый год).

Вам лучше обратиться в турфирму:

  • Если вы плохо говорите на языке той страны, куда собираетесь поехать.
  • Если вы едете в «дикую» страну. Например, Бали при всей его привлекательности довольно опасен для дикого отдыха.
  • Если едете в туристическую «Мекку». Например, Тунис, Турцию, Египет - в сезон все же дешевле через туроператора.

Как спланировать поездку

Выбираете страну. Узнаете, нужна ли туда виза.

Находите в Интернете координаты консульства или посольства, звоните, узнаете, как работает организация: по записи или в порядке живой очереди. Адреса посольств и консульств можно найти на сайте www.our-kiev.com/embassy/. Само собой, все тонкости выдачи визы в ту или иную страну по телефону вам не расскажут. Но об этом вам поведают более опытные путешественники. Например, на сайте www.easyvisa.com.ua они описывают реальные собеседования в посольствах, списки необходимых документов и необычные случаи, которые помогали получить визу.

Бронируете отель. Самые универсальные ресурсы http://www.booking.com/ или http://www.hros.com/. Но эффективнее набрать в Яндексе запрос «Отели Франции» и пройтись по ссылкам. Есть нюансы: например, в Голландии в национальной сети бронирования активно продвигают тихие семейные отельчики. А отели мировых известных цепочек на этот сайт не попадают. Их надо искать по региональным ссылкам на сайте самого отеля. И не пугайтесь голландских отелей без ванной в номере: власти запрещают перестраивать памятники архитектуры - а их в стране больше 7 тысяч. Вот и получается «система коридорная, на всех одна уборная». Но коридоры короткие и один санузел приходится на 2 - 3 комнаты.

Плюсы и минусы такого отдыха:

  • Сами планируете маршрут, часто это получается дешевле.
  • Не привязаны к завтракам-обедам.
  • Не ходите толпой экскурсантов за флажком гида: «Посмотрите налево, посмотрите направо, пять минут на туалет, через полчаса всем в автобус».
  • Оформление требует времени: записаться на прием в консульство, забронировать отель, оформить медстраховку.
  • Фирмы страхуют туристов от невыезда. Если поездка сорвалась, деньги вам вернут.
  • Не все маршруты подходят для семей с маленькими детьми.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт