Выставки

Выставки

ИСКУССТВО К ЮБИЛЕЮ

В Доме художника - выставка «Украинская живопись из фондов дирекции выставок Национального союза художников Украины», приуроченная к 40-летию этой организации.

Большинство полотен на экспозиции почти четыре десятилетия были спрятаны от любопытных глаз в фондах. Некоторые из них время от времени всплывали на выставках, а какие-то украшают стены Секретариата президента. Однако большинство работ киевляне увидят впервые.

В четырех залах с трудом разместились почти 250 картин: в двух первых выставлены работы, датированные 60 - 70-ми годами прошлого столетия, остальные два отданы на откуп 80 - 90-м. Организаторы выставки говорят, что эти полотна - лишь малая часть того, что сейчас хранится в фондах: в частности, места не хватило для графики.

На выставке представлены преимущественно работы реалистической школы на социалистическую тематику: чтобы «выставляться», художникам приходилось писать идеологически выдержанные картины. Но и такие полотна отличаются романтизмом и особой техникой.

Посетители экспозиции смогут насладиться картинами Татьяны Яблонской, Федора Захарова, Ильи Штильмана. Увидят они также и работы одного из самых дорогих украинских живописцев - Сергея Шишко (на аукционах торги его полотен начинаются с 70 тысяч долларов).

На выставке также представлены две работы «украинского Ван Гога» - художника Анатолия Лимарева: его картины поражают ценителей солнечными, яркими красками и энергетикой. Над полотнами Лимарев мог работать годами. Один из таких «долгостроев» - картину «Ветка акации», над которой мастер трудился десять лет, - киевляне смогут увидеть на выставке.

  • Когда: до 16 сентября.
  • Где: ул. Артема, 1-5, м. «Золотые ворота», тел. 272–05-35.

НОВЫЙ МИР МАРЧУКА

В галерее Da Vinci - выставка Ивана Марчука, художника, о котором никто не может говорить равнодушно - ни друзья, ни враги.

Помимо того что он является любимым художником президента, он также народный художник Украины, лауреат Шевченковской премии.

В самый разгар советских времен Марчук был ярким авангардистом. Приехал в Киев в 1960-е, ходил по кофейням в ореоле непризнанного гения, считался главным отечественным сюрреалистом. В 1989-м художник уехал жить в Австралию.

Диаспора носила поэта старого украинского села на руках. Все было хорошо, но тоска замучила. Художник стал все чаще приезжать в Украину. Обласканного за границей Марчука внезапно возлюбила родная страна: выставки в музеях, звания, Шевченковская премия.

Марчук в свои семьдесят лет - поджарый, элегантный, даже какой-то хипповый. Ныне, как и много десятилетий назад, он также мучается, также одержим очередными видениями. Сейчас это новый Марчук - темпераментный, страстно-эмоциональный и неожиданно совсем абстрактный. Мир изменился. Этот новый мир Марчук приручает новым художественным языком.

  • Когда: до 12 сентября, с 11.00 до 18.00.
  • Где: ул. Красноармейская, 5, внутренний дворик комплекса «Арена», 1-й этаж, м. «Площадь Льва Толстого», тел. 499-13-76.

ДЕЖАВЮ ПО-КИЕВСКИ

В галерее «Триптих» - выставка Dеjа vu киевского художника Леонида Берната. В этих стенах он каждый год показывает новые работы, похожие на пышную восточную сказку – со сказочным густым плетением фантазий, видений и мечтаний. Его работы – и левкасы, и живопись на полотне – всегда имеют свой неповторимый колорит, похожий на стародавние азиатские эмали с привкусом заморских пряностей.

Бернат создает сказочную среду, которую населяет диковинными животными, ангелами, детьми, женщинами с нежными и ясными лицами. Тут органично присутствуют одновременно чистота, благородство формы у персонажей и тропическая темная густота, урбанистическая сложность окружающего мира, его впечатляющая и непредсказуемая сила.

  • Когда: с 15 по 27 сентября, с 11.00 до 18.00.
  • Где: Андреевский спуск, 34, м. «Контрактовая площадь», тел. 279-83-85.

ГРАФИКА ОДНОЙ ЛИНИИ

В Национальном музее литературы Украины состоится 3-я персональная выставка художника, композитора и поэта Игоря Кочевых под названием «Графика одной линии». Работы выполнены в авторском стиле «росчерк», но отличаются использованием лишь одной линии в каждой работе, что наиболее соответствует «завитку после подписи». При этом критерии создания произведений прежние: быстрота исполнения, игнорирование точности передачи вещей, ориентация не на узнавание, а на угадывание.

На выставке представлено около 70 работ, нарисованных маркером на листах формата А3. Каждый росчерк - произведение искусства, за которым стоит многолетний опыт художника.

  • Когда: с 10 по 21 сентября, с 10.00 до 17.00, выходной – воскресенье.
  • Где: ул. Б. Хмельницкого, 11, м. «Театральная», тел. 235-1296.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт