В Медакадемии придумали лекарство от Спида?

В Медакадемии придумали лекарство от Спида?

В первую очередь препарат был создан для лечения больных туберкулезом. Однако, как стало известно корреспонденту «КП», изобретатели уверены, что снадобье может существенно помочь и в борьбе с вирусом ВИЧ/СПИД.

О сенсационной разработке корреспонденту «КП»–Днепр» рассказал один из авторов изобретения, завкафедрой микробиологии Днепропетровской государственной медакадемии Геннадий Кременчуцкий.

– Этот препарат является пробиотиком. Его делают из бактерий, живущих в грудном молоке. Полезные микробы окисляют в организме человека молочную кислоту, и перерабатывают ее в перекись водорода. А перекись уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы.

По словам Кременчуцкого, у лекарства большое будущее. Так, уже доказано, что препарат способен дать жизнь ВИЧ–инфицированным. Заболевание не переходит в смертельную стадию – СПИД. Очень хорошие результаты получены и в исследовании противотуберкулезного действия средства. Кстати, пока рано говорить, но, скорее всего, препарат способен бороться и с онкологическими недугами. Клинические испытания продолжаются.

Для того чтобы выяснить, собираются ли пользоваться лекарством практикующие врачи, я позвонил в городской противотуберкулезный диспансер. Как оказалось, доктора о новом лекарстве слышали, но пока применяют. По словам руководства диспансера, в работе позволительно использовать только те медикаменты, которые предписаны Минздравом.

Однако авторы панацеи готовы поручиться, что вреда она не принесет.

– Мы настолько уверены в препарате, – заявил профессор Кременчуцкий, что давно лечимся им сами. – После приема средства я чувствую себя так хорошо, что готов проплыть километр.

Новым пробиотиком уже заинтересовались власти. С наработками ознакомилась губернатор Надежда Деева и обещала свою поддержку.

Справка КП

Пробиотики – лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы – представителей нормальной микрофлоры человека.

… А в это время.

В производство А–бактерин (так сейчас называется это средство) начнет поступать уже в 2007 году. Все технологии соответствуют мировому уровню. Цену обещают вполне доступную для широких слоев населения.

Говорить о панацее рано

Правда ли чудо – препарату по силам бороться с неизлечимыми болезнями? Ведь, по сути, пробиотики, по сути, – биодобавки, пусть даже очень полезные для здоровья. С этим вопросом я обратился к главному внештатному специалисту облздрава Екатерине Ткач.

– Делать далеко идущие выводы относительно излечения таких серьезных болезней сейчас рано, – считает специалист. – Никаких данных практического применения А–биотина для лечения СПИДа у нас нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт