Поскользнулся, упал, очнулся…

Поскользнулся, упал, очнулся…

Комментарии: 3

В последние дни погода то и дело преподносит луганчанам сюрпризы: то снег пойдет и морозы ударят, то потеплеет, то снова запорошит. В результате чего наш город превратился в ледовый аттракцион. И все луганчане дружно начали осваивать пируэты фигурного катания. Естественно, не обходится без падений. Поэтому, в такие моменты крайне необходимо знать, как оказать первую помощь пострадавшему, и что делать пока профессиональная помощь еще в пути.

За консультацией «Комсомолка» обратилась к городскому травматологу Луганска, заведующему отделением травматологии горбольницы №2 Сергею Борисовичу Либстеру.

Вывих: не пытайтесь вправить самостоятельно

Неловкое движение при падении может повлечь вывих сустава - выход суставной головки из суставной впадины. Узнать вывих можно по неестественному положению конечности и практически полной неподвижности сустава.

Симптомы

- Хлопок, слышный или ощутимый в момент травмы.

- Резкая сильная боль.

- Деформация конечности.

- Полное отсутствие движения в поврежденном суставе.

- Опухание.

- Неспособность прижать локоть к боку (если травмирован плечевой сустав).

- Укорочение ноги, ступня повернута внутрь или наружу.

Что делать?

Ни в коем случае не пытайтесь вправить вывих самостоятельно - вы можете повредить кровеносные сосуды и связки! Постарайтесь как можно быстрее добраться в больницу.

При доставке пострадавшего в травмпункт постарайтесь обращаться с поврежденным суставом как можно бережнее. Можно зафиксировать его с помощью подручных средств. Для этого на сустав наложите плотную повязку, а сверху - шину (лучше проволочную). Только не пытайтесь вернуть конечность пострадавшего в нормальное положение. Зафиксируйте ее в том положении, в каком обнаружили.

Ушиб: главное, исключить вывих или перелом

Чаще всего случаются ушибы локтя, копчика и грудной клетки. А самыми опасными являются ушибы головы и живота. При этом возникают тошнота, рвота, может наступить потеря сознания.

Симптомы

- Боль.

- Отек.

- Нарушение функций смежных суставов.

- Кровоизлияние (синяк).

Что делать?

Первое, что нужно предпринять, - приложить холодный компресс (лед) на место ушиба (подойдет даже смоченная в холодной воде салфетка). Не помешает наложить фиксирующую повязку (создать покой поврежденному сегменту). И обязательно обратиться к врачу для исключения вывиха или перелома.

Через пару суток можно накладывать согревающий компресс, еще через 2-3 дня – рекомендуется массирование ушибленного места (легкое поглаживание, трение).

При ушибе грудной клетки, поясничной области или живота необходимо обратиться к врачу, так как при значительном ударе (падении) возможно повреждение внутренних органов (печень, почки, селезенка, легкие, сердце).

Растяжение связок: наложите тугую повязку

Травму такого рода можно получить, неудачно ступив ногой, поскользнувшись или споткнувшись.

Симптомы

- Резкая боль в поврежденном суставе.

- Отек (опухание).

- Посинение.

Что делать?

Не откладывая, наложите на поврежденный сустав повязку (перебинтуйте эластичным бинтом), которая будет ограничивать его движения, сверху приложите лед или холодный компресс. Пострадавшую конечность положите на возвышение. И непременно обратитесь к врачу.

Переломы: пользуйтесь шиной

Вообще-то человеческие кости обладают очень высокой прочностью, но, бывает, случаются переломы. Чаще всего происходят переломы конечностей. В отличие от ушиба, функция конечности нарушается немедленно - с момента травмы. Обнаружить перелом можно при наружном осмотре повреждённой части тела.

Симптомы

- Ощущение хруста, потрескивания или скрежетания кости в момент падения.

- Опухание или посинение обширного участка кожи.

- Деформация кости.

- Боль при касании.

- Бледность кожи над переломом.

- Невозможность двигать поврежденной конечностью (нарушение функций смежных суставов).

- При закрытом переломе кожа над поврежденным местом не нарушена, сломанная кость не выступает наружу.

- При открытом переломе целостность кожного покрова нарушена. Сломанная кость выступает наружу.

Что делать?

Если перелом закрытый, следует срочно (и вместе с тем аккуратно) наложить на пострадавшую конечность шину из подручных средств и эластичного или обычного бинта. Шина может быть сделана из любых материалов, которые окажутся под рукой (доска, картон, метла, свернутый журнал, газета, одеяло, палки, зонтик, подушка). А пока ищете шину, на место перелома положите что-нибудь холодное, если кожа не повреждена.

При открытом переломе первым делом нужно остановить кровь, наложив жгут выше места повреждения. Затем этот участок тела зафиксировать шиной, предварительно наложив на рану стерильную повязку. Необходимо ограничить движения кости в области повреждения, причем желательно зафиксировать не только пострадавшую кость, но и выше- и нижележащие суставы.

При подозрении на перелом позвоночника пострадавшего необходимо уложить на твердую ровную поверхность: щит или доски. При переломе и вывихе шейных позвонков кости фиксируют при помощи проволочной шины, которую накладывают со спины.

Будь в курсе

Чего нельзя делать при оказании помощи:

- нельзя сопоставлять отломки кости или исправлять дефект конечности;

- нельзя вправлять в рану вышедшие из неё отломки кости;

- нельзя снимать одежду и причинять дополнительную боль, поэтому одежду и обувь разрезают, особенно при открытых переломах.

Важно!

Куда обращаться, если пострадал от гололеда

Травмпункт при горбольнице №2 (ул.Фрунзе, 106) – тел.52-73-73.

Травмпункт при горбольнице №9 (ул.Оборонная, 79) – тел.53-45-22.

Травмпункт при детской горбольнице №3 (кв.Якира) – тел.47-25-80.

Запомните: даже при малейшей травме следует обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе риэлтором