Коммунальщики отключают воду должникам

Коммунальщики отключают воду должникам

Массовые отключения жителей Луганска, которые по разным причинам не оплачивают услуги «Луганскводы», начались еще в понедельник и будут проводиться до конца этой недели. За весь срок планируют лишить воды порядка 500 квартир. Для отключения достаточно и 300 гривен долга.

- Меры вынужденные, - говорит заместитель директора по сбыту ЛРПУ ОКП «Компания «Лугансквода» Олег Мильян. – Все это мы делаем для того, чтобы уровень проплаты достиг стопроцентного показателя. Ведь на сегодняшний день долг луганчан составляет 12,5 миллиона гривен. Не то что в Полтаве.

По его словам, полтавчане не имеют долгов по воде. Более того, оплачивают 120%, то есть погашают задолженность за прошлые годы. Таких завидных показателей ОКП «Полтаваоблводоканал» добилось благодаря этой самой системе «Спрут», которую уже на протяжении последних трех лет ежегодно вводят в трубы жителей города. Наша же «Лугансквода» решила перенять «положительный» опыт борьбы со злостными неплательщиками.

- Сейчас в Луганске работает две бригады ОКП «Полтаваоблводоканал» по отключению абонентов-должников, проживающих в квартирных домах, - рассказывает Олег Мильян. - В понедельник отключили около 40 квартир, которым за 10 дней до проведения акции были розданы предупреждения. Старались вручать под роспись, чтобы абоненты смогли за это время заплатить. Кстати, в Полтаве тарифы на водоснабжение и водоотведение выше, чем у нас, – 2,93 гривен. А в Луганске, напомню, 2,85 гривен.

- Олег Робертович, но жить без воды немыслимо! Неужели нет других мер? Суд, например?

- Для того чтобы отключить непосредственно абонента, нам необходим допуск в квартиру. Его, согласно законодательству, мы можем получить только после решения суда с санкцией прокурора. Это такой длительный процесс, который может затянуться на долгие годы. Естественно, добровольно никто в свою квартиру не пускает, потому что люди боятся остаться без воды. Но при этом не желают вовремя оплачивать все услуги.

- Но если человек просто не может оплатить долг?

- Мы все понимаем, входим в положение каждого. Но по опыту знаем, что не платят как раз те, которые могут себе позволить оплачивать любые тарифы. А вот пенсионеры – самые исправные плательщики.

Оказывается, для того чтобы возобновить подачу воды, необходимо оплатить сумму долга и еще триста гривен впридачу!

- Получается, отключаете вы бесплатно, а подключение оплачивает абонент?

- Да. Но ведь это для того, чтобы он в дальнейшем не допускал задолженности, - как бы оправдывается замдиректора ЛРПУ ОКП «Компания «Лугансквода». - Сумма включает технические затраты, приезд сотрудников.

Некоторые должники, лишь завидев возле своих подъездов слесарей, долго не раздумывая, звонили друзьям-знакомым с просьбой занять денег. И сразу же бежали просить не отключать их, пока…

Сотрудников ОКП «Полтаваоблводоканал» мы застали в подвале дома №5 в квартале Героев Сталинграда.

- Где работать, разницы нет – трубы везде одинаковые, - говорят слесари. – В системе ничего сложного нет: тоненькая трубочка с видеокамерой на конце да телевизор, по которому мы видим, куда трубочка идет.

Что из этой трубочки выйдет, чтобы забить трубы квартиры, нам не сказали – секрет. Как будут выкачивать, тоже молчок. Что ж, за 300 гривен наверняка смогут пробить любую гадость, забившую путь воде в квартиры луганчан.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт