Гостиницы достроить не успеем

Гостиницы достроить не успеем

18 апреля ждала вся страна. В этот день в Кардиффе на специальном заседании исполкома УЕФА решалась судьба Украины. Насколько важны для нашего государства в целом результаты тендера на проведение Евро-2012, знает каждый. А что же приобретет конкретно Днепропетровск? Мы попросили ответить на этот вопрос специалистов.

Что получат болельщики

Хватит ли билетов днепропетровцам

Председатель Федерации футбола днепропетровской области Андрей Павелко:

Сейчас я не готов назвать точную цифру, но в УЕФА есть система, по которой определенный % от общего количества билетов поступит в свободную продажу для жителей Днепропетровска. В этом есть огромный плюс для наших болельщиков, которые смогут приобрести билеты в кассе по той квоте, которая будет выделена УЕФА. Эта квота делится между двумя командами, УЕФА, региональными федерациями, а остальные поступают в кассу для реализации. Такая практика проверена на всех европейских и мировых чемпионатах. Несмотря на то, что стоимость билетов будет европейской, надеемся, что болельщики откликнуться, и стадионы будут заполнены. Думаю, это нам по силам.

У нас пройдут групповые матчи

Андрей Павелко: У нас пройдут все групповые матчи (одной из групп). Старт будет в Польше (Варшаве), финал – в Киеве. Это было договорено еще на начальной стадии. Но пока ни о чем нельзя говорить уверенно, так как на ближайшем конгрессе УЕФА может поменяться формат проведения соревнований – увеличится количество команд–участниц, вследствие чего может измениться и распределение игр между городами.

Для полуфинала мал стадион

Здесь есть ограничения по количеству мест на стадионе. Для полуфинала вместимость 30–35 тысяч человек – это мало, в самый раз только для группового этапа. Все зависит от формата, если он будет позволять, конечно, будем инициировать проведение 1/8 или ј финала в Днепропетровске. Но на сегодняшний день мы полностью готовимся к групповым играм. Будем надеяться, что в нашем городе будет играть сборная Украины с хорошими соперниками.

Что получат горожане

Гостиницы получим, но не прямо сейчас

Андрей Павелко: Я уверен, что в ближайшее время рабочая группа будет рассматривать ряд предложений о том, где, как и какие гостиницы будут строиться. У нас не хватает не только пятизвездочных, но и четырех и трехзвездочных. На время проведения Евро мы планируем организовать студенческие городки, расположенные в парках, общежитиях, словом, там, где представители УЕФА сами рекомендовали для того, чтобы массовые болельщики, которые приедут, могли там разместиться. Для этого не обязательно строить пятизвездочные гостиницы. Общежития институтов и техников будут переоборудованы как раз в летнее время, когда не будет студентов, а нужно будет принять огромное количество гостей. Нам это по силам сделать, это все реально, все «за» и «против» были взвешены.

Сервис будет лучше

Политолог Владислав Романов:

Прежде всего, это повышение статуса нашего города, привлечение инвестиций в строительство стадиона, гостиниц, благоустройство всей прилегающей территории. Поднимется и сервисное обслуживание, будет организована культурная программа для приезжих, решен вопрос обеспечения безопасности. Все это будет иметь позитивное влияние на Днепропетровск.

Но помимо хороших, есть и негативные стороны организации Евро–2012. Существуют проблемы, о которых нельзя умалчивать. Это и конфликт вокруг нового стадиона, и вопросы с качеством и темпами работы. В целом, Евро–2012 для Украины – это то же самое, что Олимпиада–1980 для Советского Союза. Но все неурядицы – это рабочие моменты, с которыми можно справиться.

Область сделает прорыв

Политолог Владислав Романов:

Главное, что политическая ситуация в стране не повлияла на решение исполкома УЕФА.

Что касается дорог, аэропорта, перевозки туристов – это не самое сложное. Нас больше должна волновать слабая инфраструктура. Но сейчас у нас есть уникальная возможность совершить прорыв в этом направлении, а также подтолкнуть развитие спортивного туризма и сопутствующих сфер.

Вопрос лишь в том, кто будет всем этим заниматься. Сейчас главное, чтобы государство не отграничилось от футбола. Нужны серьезные общегосударственные программы, объединение усилий исполнительной и законодательной властей, согласованная работа правительства на протяжении этих 5 лет.

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко: Очень надеюсь, на, что к 2012 году город будет готов принять иностранных гостей.

Для жителей будет оборудована специальная зона в парке Ленина со всеми санитарными удобствами, вмещающая до 10 тысяч человек. Здесь будут установлены большие телевизоры.

Будут реконструировать аэропорт, вокзалы, метрополитен, автобусные остановки. Будет решаться проблема с мусором, реконструкцией здания для бомжей и обновлены прилегающие к стадиону «Металлург» улицы.

Из первых уст

«Я горд за Украину»

Олег Протасов (главный тренер «Днепра»):

– Я горд за Украину! На моих глазах преобразилась Греция перед Олимпиадой, я думаю, то же самое случится и с Украиной. Я хочу поздравить всех энтузиастов, которым пришла в голову  идея проведения в Украине Евро–20121.

….А в это время

Заг Кто из игроков ФК «Днепр» сыграет в чемпионате

Как сообщает официальный сайт «Днепра», подопечные Олега Протасова с радостью восприняли новость о том, что Евро–2012 пройдет в нашей стране. 

Возможно, в домашнем Чемпионате Европы смогут принять участие и наши футболисты. Так, Андрею Русолу в 2012 году будет только лишь 29 лет.

Горит желанием выступить перед своими болельщиками и Сергей Назаренко, которому в 2012 году исполнится 32 года.
Олегу Шелаеву и его ровеснику Владимиру Езерскому в год проведения Евро–2012 исполнится 36. Но возможно и они еще покажут себя в чемпионате.

Фото: Подав заявку на проведение у нас чемпионата Евро – 2012,  президент ФФУ Григорий Суркис (слева) осчастливил и озадачил мэра Ивана Куличенко.

Новый стадион почти готов.

Опрос «КП»

Заг. «Главное, чтобы сделали дороги!»

Что вы ожидаете от ЕВРО–2012? Этот вопрос мы задали горожанам.

– Думаю, хоть порядок наведут в городе. Ну и стадион постоят, само собой.

Сергей, водитель, Днепропетровск.

– Во–первых, в СМИ должен быть опубликован план реконструкции городских сооружений. Во–вторых, проведён открытый тендер среди архитектурных бюро. Деньги на ЕВРО должны быть использованы по назначению, а не исчезнуть, как это у нас бывает. Нужен контроль со стороны независимых экспертов. 

Александр, руководитель строительной фирмы, Днепропетровск.

– Главное, чтобы сделали дороги.

Яков, водитель, Днепропетровск.

– Да о каком чемпионате может идти речь, если кругом одна грязь! Власти должны навести порядок, чистоту в городе!

Елена Валентиновна, инженер, Днепропетровск.

– Стадион новый построят, развлекательных центров больше станет. Днепропетровск ничуть не хуже Киева и даже Москвы! Конечно, мы сможем достойно принять гостей!

Геннадий Андреевич, охранник, Днепропетровск.

Опрашивала Юлия Рудая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт