Гостиницы достроить не успеем

Гостиницы достроить не успеем

18 апреля ждала вся страна. В этот день в Кардиффе на специальном заседании исполкома УЕФА решалась судьба Украины. Насколько важны для нашего государства в целом результаты тендера на проведение Евро-2012, знает каждый. А что же приобретет конкретно Днепропетровск? Мы попросили ответить на этот вопрос специалистов.

Что получат болельщики

Хватит ли билетов днепропетровцам

Председатель Федерации футбола днепропетровской области Андрей Павелко:

Сейчас я не готов назвать точную цифру, но в УЕФА есть система, по которой определенный % от общего количества билетов поступит в свободную продажу для жителей Днепропетровска. В этом есть огромный плюс для наших болельщиков, которые смогут приобрести билеты в кассе по той квоте, которая будет выделена УЕФА. Эта квота делится между двумя командами, УЕФА, региональными федерациями, а остальные поступают в кассу для реализации. Такая практика проверена на всех европейских и мировых чемпионатах. Несмотря на то, что стоимость билетов будет европейской, надеемся, что болельщики откликнуться, и стадионы будут заполнены. Думаю, это нам по силам.

У нас пройдут групповые матчи

Андрей Павелко: У нас пройдут все групповые матчи (одной из групп). Старт будет в Польше (Варшаве), финал – в Киеве. Это было договорено еще на начальной стадии. Но пока ни о чем нельзя говорить уверенно, так как на ближайшем конгрессе УЕФА может поменяться формат проведения соревнований – увеличится количество команд–участниц, вследствие чего может измениться и распределение игр между городами.

Для полуфинала мал стадион

Здесь есть ограничения по количеству мест на стадионе. Для полуфинала вместимость 30–35 тысяч человек – это мало, в самый раз только для группового этапа. Все зависит от формата, если он будет позволять, конечно, будем инициировать проведение 1/8 или ј финала в Днепропетровске. Но на сегодняшний день мы полностью готовимся к групповым играм. Будем надеяться, что в нашем городе будет играть сборная Украины с хорошими соперниками.

Что получат горожане

Гостиницы получим, но не прямо сейчас

Андрей Павелко: Я уверен, что в ближайшее время рабочая группа будет рассматривать ряд предложений о том, где, как и какие гостиницы будут строиться. У нас не хватает не только пятизвездочных, но и четырех и трехзвездочных. На время проведения Евро мы планируем организовать студенческие городки, расположенные в парках, общежитиях, словом, там, где представители УЕФА сами рекомендовали для того, чтобы массовые болельщики, которые приедут, могли там разместиться. Для этого не обязательно строить пятизвездочные гостиницы. Общежития институтов и техников будут переоборудованы как раз в летнее время, когда не будет студентов, а нужно будет принять огромное количество гостей. Нам это по силам сделать, это все реально, все «за» и «против» были взвешены.

Сервис будет лучше

Политолог Владислав Романов:

Прежде всего, это повышение статуса нашего города, привлечение инвестиций в строительство стадиона, гостиниц, благоустройство всей прилегающей территории. Поднимется и сервисное обслуживание, будет организована культурная программа для приезжих, решен вопрос обеспечения безопасности. Все это будет иметь позитивное влияние на Днепропетровск.

Но помимо хороших, есть и негативные стороны организации Евро–2012. Существуют проблемы, о которых нельзя умалчивать. Это и конфликт вокруг нового стадиона, и вопросы с качеством и темпами работы. В целом, Евро–2012 для Украины – это то же самое, что Олимпиада–1980 для Советского Союза. Но все неурядицы – это рабочие моменты, с которыми можно справиться.

Область сделает прорыв

Политолог Владислав Романов:

Главное, что политическая ситуация в стране не повлияла на решение исполкома УЕФА.

Что касается дорог, аэропорта, перевозки туристов – это не самое сложное. Нас больше должна волновать слабая инфраструктура. Но сейчас у нас есть уникальная возможность совершить прорыв в этом направлении, а также подтолкнуть развитие спортивного туризма и сопутствующих сфер.

Вопрос лишь в том, кто будет всем этим заниматься. Сейчас главное, чтобы государство не отграничилось от футбола. Нужны серьезные общегосударственные программы, объединение усилий исполнительной и законодательной властей, согласованная работа правительства на протяжении этих 5 лет.

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко: Очень надеюсь, на, что к 2012 году город будет готов принять иностранных гостей.

Для жителей будет оборудована специальная зона в парке Ленина со всеми санитарными удобствами, вмещающая до 10 тысяч человек. Здесь будут установлены большие телевизоры.

Будут реконструировать аэропорт, вокзалы, метрополитен, автобусные остановки. Будет решаться проблема с мусором, реконструкцией здания для бомжей и обновлены прилегающие к стадиону «Металлург» улицы.

Из первых уст

«Я горд за Украину»

Олег Протасов (главный тренер «Днепра»):

– Я горд за Украину! На моих глазах преобразилась Греция перед Олимпиадой, я думаю, то же самое случится и с Украиной. Я хочу поздравить всех энтузиастов, которым пришла в голову  идея проведения в Украине Евро–20121.

….А в это время

Заг Кто из игроков ФК «Днепр» сыграет в чемпионате

Как сообщает официальный сайт «Днепра», подопечные Олега Протасова с радостью восприняли новость о том, что Евро–2012 пройдет в нашей стране. 

Возможно, в домашнем Чемпионате Европы смогут принять участие и наши футболисты. Так, Андрею Русолу в 2012 году будет только лишь 29 лет.

Горит желанием выступить перед своими болельщиками и Сергей Назаренко, которому в 2012 году исполнится 32 года.
Олегу Шелаеву и его ровеснику Владимиру Езерскому в год проведения Евро–2012 исполнится 36. Но возможно и они еще покажут себя в чемпионате.

Фото: Подав заявку на проведение у нас чемпионата Евро – 2012,  президент ФФУ Григорий Суркис (слева) осчастливил и озадачил мэра Ивана Куличенко.

Новый стадион почти готов.

Опрос «КП»

Заг. «Главное, чтобы сделали дороги!»

Что вы ожидаете от ЕВРО–2012? Этот вопрос мы задали горожанам.

– Думаю, хоть порядок наведут в городе. Ну и стадион постоят, само собой.

Сергей, водитель, Днепропетровск.

– Во–первых, в СМИ должен быть опубликован план реконструкции городских сооружений. Во–вторых, проведён открытый тендер среди архитектурных бюро. Деньги на ЕВРО должны быть использованы по назначению, а не исчезнуть, как это у нас бывает. Нужен контроль со стороны независимых экспертов. 

Александр, руководитель строительной фирмы, Днепропетровск.

– Главное, чтобы сделали дороги.

Яков, водитель, Днепропетровск.

– Да о каком чемпионате может идти речь, если кругом одна грязь! Власти должны навести порядок, чистоту в городе!

Елена Валентиновна, инженер, Днепропетровск.

– Стадион новый построят, развлекательных центров больше станет. Днепропетровск ничуть не хуже Киева и даже Москвы! Конечно, мы сможем достойно принять гостей!

Геннадий Андреевич, охранник, Днепропетровск.

Опрашивала Юлия Рудая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР
Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР 23

В правительстве Японии заявили, что снаряд упал в исключительной экономической зоне.

Луценко ответил на критику за  вертолеты для налоговиков
Луценко ответил на критику за "вертолеты для налоговиков" 212

Генпрокурор также рассказал детали масштабной спецоперации. И анонсировал "дальнейшие, более масштабные, действия".

Украина передала Парламентской ассамблее НАТО данные о связях России с террористами
Украина передала Парламентской ассамблее НАТО данные о связях России с террористами 94

Украинская делегация в Парламентской ассамблее НАТО передала вице-президенту организации Расе Юкнявичене аналитический доклад о связях России с террористическими организациями.

Происшествия

В Индии за сутки 18 человек убило молнией
В Индии за сутки 18 человек убило молнией 1

Всего за сутки в Индии 18 человек были убиты молниями в штате Бихар. Еще пять человек погибли в результате обрушения стены, вызванного штормом.

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 7117 9

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 1909 3

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 1500

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 443

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1297 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Названы возможные создатели вируса WannaCry
Названы возможные создатели вируса WannaCry 127

Американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что создателями вируса WannaСry могут быть выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 803 1

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 358 2

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Светская хроника и ТВ

Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея
Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея [видео] 170

Судьбу фильмов основного конкурса кинофестиваля, в который вошли 19 картин, решало жюри под председательством испанского режиссера Педро Альмодовара.

Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку
Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку 198

ТОП-5 многосерийных кинопремьер, которые нельзя пропустить.

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 2138

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 757

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 705

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 467

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.