Гостиницы достроить не успеем

Гостиницы достроить не успеем

18 апреля ждала вся страна. В этот день в Кардиффе на специальном заседании исполкома УЕФА решалась судьба Украины. Насколько важны для нашего государства в целом результаты тендера на проведение Евро-2012, знает каждый. А что же приобретет конкретно Днепропетровск? Мы попросили ответить на этот вопрос специалистов.

Что получат болельщики

Хватит ли билетов днепропетровцам

Председатель Федерации футбола днепропетровской области Андрей Павелко:

Сейчас я не готов назвать точную цифру, но в УЕФА есть система, по которой определенный % от общего количества билетов поступит в свободную продажу для жителей Днепропетровска. В этом есть огромный плюс для наших болельщиков, которые смогут приобрести билеты в кассе по той квоте, которая будет выделена УЕФА. Эта квота делится между двумя командами, УЕФА, региональными федерациями, а остальные поступают в кассу для реализации. Такая практика проверена на всех европейских и мировых чемпионатах. Несмотря на то, что стоимость билетов будет европейской, надеемся, что болельщики откликнуться, и стадионы будут заполнены. Думаю, это нам по силам.

У нас пройдут групповые матчи

Андрей Павелко: У нас пройдут все групповые матчи (одной из групп). Старт будет в Польше (Варшаве), финал – в Киеве. Это было договорено еще на начальной стадии. Но пока ни о чем нельзя говорить уверенно, так как на ближайшем конгрессе УЕФА может поменяться формат проведения соревнований – увеличится количество команд–участниц, вследствие чего может измениться и распределение игр между городами.

Для полуфинала мал стадион

Здесь есть ограничения по количеству мест на стадионе. Для полуфинала вместимость 30–35 тысяч человек – это мало, в самый раз только для группового этапа. Все зависит от формата, если он будет позволять, конечно, будем инициировать проведение 1/8 или ј финала в Днепропетровске. Но на сегодняшний день мы полностью готовимся к групповым играм. Будем надеяться, что в нашем городе будет играть сборная Украины с хорошими соперниками.

Что получат горожане

Гостиницы получим, но не прямо сейчас

Андрей Павелко: Я уверен, что в ближайшее время рабочая группа будет рассматривать ряд предложений о том, где, как и какие гостиницы будут строиться. У нас не хватает не только пятизвездочных, но и четырех и трехзвездочных. На время проведения Евро мы планируем организовать студенческие городки, расположенные в парках, общежитиях, словом, там, где представители УЕФА сами рекомендовали для того, чтобы массовые болельщики, которые приедут, могли там разместиться. Для этого не обязательно строить пятизвездочные гостиницы. Общежития институтов и техников будут переоборудованы как раз в летнее время, когда не будет студентов, а нужно будет принять огромное количество гостей. Нам это по силам сделать, это все реально, все «за» и «против» были взвешены.

Сервис будет лучше

Политолог Владислав Романов:

Прежде всего, это повышение статуса нашего города, привлечение инвестиций в строительство стадиона, гостиниц, благоустройство всей прилегающей территории. Поднимется и сервисное обслуживание, будет организована культурная программа для приезжих, решен вопрос обеспечения безопасности. Все это будет иметь позитивное влияние на Днепропетровск.

Но помимо хороших, есть и негативные стороны организации Евро–2012. Существуют проблемы, о которых нельзя умалчивать. Это и конфликт вокруг нового стадиона, и вопросы с качеством и темпами работы. В целом, Евро–2012 для Украины – это то же самое, что Олимпиада–1980 для Советского Союза. Но все неурядицы – это рабочие моменты, с которыми можно справиться.

Область сделает прорыв

Политолог Владислав Романов:

Главное, что политическая ситуация в стране не повлияла на решение исполкома УЕФА.

Что касается дорог, аэропорта, перевозки туристов – это не самое сложное. Нас больше должна волновать слабая инфраструктура. Но сейчас у нас есть уникальная возможность совершить прорыв в этом направлении, а также подтолкнуть развитие спортивного туризма и сопутствующих сфер.

Вопрос лишь в том, кто будет всем этим заниматься. Сейчас главное, чтобы государство не отграничилось от футбола. Нужны серьезные общегосударственные программы, объединение усилий исполнительной и законодательной властей, согласованная работа правительства на протяжении этих 5 лет.

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко: Очень надеюсь, на, что к 2012 году город будет готов принять иностранных гостей.

Для жителей будет оборудована специальная зона в парке Ленина со всеми санитарными удобствами, вмещающая до 10 тысяч человек. Здесь будут установлены большие телевизоры.

Будут реконструировать аэропорт, вокзалы, метрополитен, автобусные остановки. Будет решаться проблема с мусором, реконструкцией здания для бомжей и обновлены прилегающие к стадиону «Металлург» улицы.

Из первых уст

«Я горд за Украину»

Олег Протасов (главный тренер «Днепра»):

– Я горд за Украину! На моих глазах преобразилась Греция перед Олимпиадой, я думаю, то же самое случится и с Украиной. Я хочу поздравить всех энтузиастов, которым пришла в голову  идея проведения в Украине Евро–20121.

….А в это время

Заг Кто из игроков ФК «Днепр» сыграет в чемпионате

Как сообщает официальный сайт «Днепра», подопечные Олега Протасова с радостью восприняли новость о том, что Евро–2012 пройдет в нашей стране. 

Возможно, в домашнем Чемпионате Европы смогут принять участие и наши футболисты. Так, Андрею Русолу в 2012 году будет только лишь 29 лет.

Горит желанием выступить перед своими болельщиками и Сергей Назаренко, которому в 2012 году исполнится 32 года.
Олегу Шелаеву и его ровеснику Владимиру Езерскому в год проведения Евро–2012 исполнится 36. Но возможно и они еще покажут себя в чемпионате.

Фото: Подав заявку на проведение у нас чемпионата Евро – 2012,  президент ФФУ Григорий Суркис (слева) осчастливил и озадачил мэра Ивана Куличенко.

Новый стадион почти готов.

Опрос «КП»

Заг. «Главное, чтобы сделали дороги!»

Что вы ожидаете от ЕВРО–2012? Этот вопрос мы задали горожанам.

– Думаю, хоть порядок наведут в городе. Ну и стадион постоят, само собой.

Сергей, водитель, Днепропетровск.

– Во–первых, в СМИ должен быть опубликован план реконструкции городских сооружений. Во–вторых, проведён открытый тендер среди архитектурных бюро. Деньги на ЕВРО должны быть использованы по назначению, а не исчезнуть, как это у нас бывает. Нужен контроль со стороны независимых экспертов. 

Александр, руководитель строительной фирмы, Днепропетровск.

– Главное, чтобы сделали дороги.

Яков, водитель, Днепропетровск.

– Да о каком чемпионате может идти речь, если кругом одна грязь! Власти должны навести порядок, чистоту в городе!

Елена Валентиновна, инженер, Днепропетровск.

– Стадион новый построят, развлекательных центров больше станет. Днепропетровск ничуть не хуже Киева и даже Москвы! Конечно, мы сможем достойно принять гостей!

Геннадий Андреевич, охранник, Днепропетровск.

Опрашивала Юлия Рудая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 279 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 312

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 562 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 545

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 92

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 195

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 233

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 938

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 491 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 263 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 315

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 633

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 106

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 269

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 457 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 172

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 222

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 151

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение