Ксения Щитова, Юлия Агеева (27 января 2007)
В город наконец пришла зима

В город наконец пришла зима

Лыжи салом мазать рано

Пока что на харьковских лыжных базах к снежку относятся не очень серьезно и звать кататься не спешат.

- У нас все уже к зиме готово, но снега пока мало – только один сантиметр выпал, да и то, того и гляди, растает, - ответили на вопрос о готовности принять желающих покататься на одной из лыжных баз.

Цену проката тоже пока не сложили – похоже, боятся сглазить погодку. А вот в парке Горького, если снег не растает, санки напрокат могут выставить уже сегодня.

- Мы уже этой зимой на несколько дней санки выставляли, когда снежок был. Если и дальше идти будет, можем хоть завтра выставить, только нужно, чтобы снег немного утоптался. А стоить прокат будет, как и раньше, пять гривен – полчаса, - рассказал заведующий аттракционами парка Анатолий Кабанник.

Если решитесь пойти прокатиться, не забудьте, что, кроме денег, нужен и залог – документы. Лыжи в парке Горького тоже есть, но их время еще не пришло, считают сотрудники.

Холодать будет и дальше

Синоптики заверяют: вчерашний снег, хоть и первый в 2007 году, но не последний. На следующей неделе снежок будет идти постоянно, а на улице будет холодать, пообещала начальник группы метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко. По словам Евгении Викторовны, уже 30 января днем будет 5 – 10 градусов мороза, а ночью – 13 – 18.

 Дорожники готовы к снегу в любое время суток

 - Днем у нас на дежурстве находилось 42 плужно-счеточные машины и 30 пескоразбрасывателей, ночью – 36 машин, 31 пескоразбрасыватель и 10 погрузчиков, - отчитался начальник отдела дорожного хозяйства горисполкома Валерий Гичак.

По словам Валерия Михайловича, пока техника только дежурит: снег вчера растаял, не успев выпасть, а потому убирать было нечего. Тем не менее песком уже немного «подсыпали» подъемы и спуски дорог. Уже сейчас снегоуборочная техника в ожидании зимней погоды дежурит круглосуточно, в таком же режиме она будет работать и в снегопад, заверяют специалисты.

 Резкое снижение температуры может привести на больничную койку

 Если прогнозы синоптиков относительно прихода холодов сбудутся, здоровье страдающих хроническими заболеваниями людей может пошатнуться. Резкий перепад атмосферного давления и температуры воздуха ударит также и по здоровым людям

- Похолодание вызывает спазм кровеносных сосудов, - предупредил терапевт Богдан Федосеев. - Когда столбик термометра опускается медленно, организм успевает приспособиться, а вот из-за резкого снижения температуры воздуха у многих начинает болеть сердце и голова. Особенно опасно резкое похолодание для сердечников - может начаться гипертонический криз или приступ стенокардии. Нелегко придется и больным бронхолегочными заболеваниями: усилится кашель, одышка, появится синюшность кожи. У людей, страдающих ревматизмом, остеоартрозом, ревматоидным артритом, при резком снижении температуры начинает выкручивать суставы и мышцы, ноют места старых переломов или ранений. На резкое похолодание реагируют даже люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: у них появляются или обостряются расстройства, ухудшается общее самочувствие. У больных пиелонефритом ноют почки.

Постоянно начинают мерзнуть люди, страдающие заболеванием щитовидной железы. У пациентов с пониженным иммунитетом и физическим истощением (например, после тяжелой болезни или операции) холод может вызвать упадок сил и повышение температуры.

Врач говорит, что даже у здоровых людей во время резкого похолодания может появиться так называемый «холодовый диурез» - потребность часто бегать в туалет.

Если ваше самочувствие и настроение сильно зависят от погоды, принимайте в холода адаптогенные лекарства (настойки элеутерококка, родиолы розовой, лимонника). Включите в свой рацион травяные чаи, отвар шиповника, ешьте побольше овощей и фруктов, купите витаминные комплексы с микроэлементами.

Невзирая на погоду, больше двигайтесь - это усиливает энергообмен и нормализует кровообращение. В период резких изменений в погоде больше отдыхайте, иначе организм не сможет восстановиться. Самым лучшим лечебно-профилактическим средством считается баня: здесь сосуды тренируются и учатся спокойно реагировать на перепады температуры.

От изменения барометрического давления страдают метеозависимые люди. В периоды резкого понижения температуры воздуха специалисты советует по возможности оставаться дома, ограничить передвижение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт