Анна ПУПЧЕНКО, Материал подготовила Лилия АЛЯБЬЕВА. (30 марта 2007)

Избежать авитаминоза легко

Весна для человека всегда была и остается знаковым временем года. Когда мы совсем юны, в это время года нам ничего не хочется, кроме как безумно влюбиться и кричать об этом на весь мир. А когда мы становимся постарше, то на первое место выходит потребность отдохнуть и выспаться. Так что же с нами происходит? Вполне возможно, что это обыкновенный авитаминоз.

Что это такое?

Авитаминоз - недостаток витаминов в организме. Чаще всего это явление сезонное. И практически все люди испытывают его именно весной. Основными признаками авитаминоза являются слабость, быстрая утомляемость, сонливость, вялость, апатия. В результате у взрослых отмечается значительное снижение работоспособности, а у детей - ухудшение успеваемости. Специалисты объясняют это тем, что в течение зимы мы не получаем достаточного количества витаминов с пищей, а также природными особенностями нашей страны (к примеру, солнечного света зимой у нас значительно меньше, чем в другие сезоны).

Запасы витаминов, полученные летом и осенью, попросту исчерпаны. Наиболее легкоусвояемые организмом витамины находятся в растительной пище - фруктах и овощах, а их как раз весной и недостает.

Но все-таки не стоит забывать о том, что витамины в организм должны поступать круглогодично, потребность человека в них ежедневна. Она, конечно, не так ярко выражена, как голод или чувство жажды, но тем не менее она существует.

Скажите слабости «нет»

Авитаминоза вполне можно избежать. Но сделать это практически невозможно без правильного, сбалансированного питания, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты - белки, жиры, углеводы. Не сидите на одной картошке и макаронах. Без жиров и белка ваш организм нормально работать не сможет.

Без фруктов и овощей тоже нельзя. Именно в них содержатся витамины в наиболее легко усваиваемой форме. Только нужно помнить, что к весне даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются.

Варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы - все это полезно для организма. Пусть в ягодах и фруктах, в момент их термической обработки разрушились многие полезные вещества, но те, что сохранились, сохранились действительно надолго. А вот приготовление квашеной капусты не требует ни нагревания ни кипячения. И она долго сохраняет в себе витамины С, В, А. Но полезные вещества содержатся не только в овощах и фруктах. Много витаминов, например, в сырой печени, подсолнечном масле (и семенах подсолнуха), зелени. Кроме того, в них содержатся легко усваиваемые и незаменимые аминокислоты. То есть те, которые не вырабатываются организмом и должны поступать извне.

Витаминки из аптеки

Как же быть, если авитаминоза избежать все-таки не удалось? В былые советские времена в аптеках продавались только желтенькие шарики поливитаминов и здоровенные белые таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой.

Сейчас же витаминов существует столько, что можно запутаться в названиях и способах применения. Кроме базового набора витаминов - С, группы В и прочих - в эти препараты входят различные наборы микроэлементов, участвующих в жизнедеятельности организма: калий, магний, железо.

Минералы и микроэлементы исключительно важны для организма. Они входят в состав соединительной ткани и являются активаторами и составной частью ферментов и гормонов. Витамины и минералы тесно взаимосвязаны в организме, однако в комбинациях могут быть нестабильны. Поэтому в составе комплексов они тщательно сбалансированы, а иногда даже разделены.

Но не стоит забывать и о том, что витаминная передозировка негативно сказывается на человеческом организме. И прежде чем идти в аптеку за каким-либо витаминным комплексом, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Важно!

Чего не хватает организму

Существуют простые тесты, с помощью которых можно определить, каких именно витаминов не хватает в вашем организме. Стоит только внимательно прислушаться к себе.

1. Если вы замечаете, что даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки, то скорее всего это происходит от недостатка витамина С.

2. Вас постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах? Это вызвано дефицитом витаминов В3 и Е, а также микроэлементов марганца и калия.

3. Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте иногда объясняются нехваткой витаминов А и В2.

4. Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины В12, В6, Р и селен.

5. Волосы вдруг стали тусклыми и ломкими? Это признак недостатка витаминов В9, С и Н.

6. Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАПК проверит, откуда у родственников чиновников взялось гражданство Вануату
НАПК проверит, откуда у родственников чиновников взялось гражданство Вануату 61

Ведомство проверяет информацию относительно судьи Якова Мосейко, главы Смелянской райгосадминистрации Черкасской области Андрея Колесника и заместителя председателя Высшего специализированного суда Евгений Литвинова.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке актером