Анна ПУПЧЕНКО, Наталия ГЛАЗУНОВА. (16 марта 2007)

Дождались! ЖКХ ждет большой ремонт!

То, что доведенное до ручки жилищно-коммунальное хозяйство Луганска сегодня крайне нуждается в капитальных вложениях, понимают и луганчане, и городские власти. Но понимать - одно, а делать, совсем другое. Вчера на брифинге первый заместитель городского головы Манолис Васильевич Пилавов заявил, что в этом году они готовы вложить в реформирование городского ЖКХ доселе невиданную сумму – 46,5 миллиона гривен. Куда же власть имущие собираются потратить эти средства?

Во-первых, в этом году государством будут выделены деньги по целевым программам:

- на ремонт тепловых сетей и городских котельных – порядка 5,4 миллиона гривен;

- на капитальный ремонт лифтов – 3,6 миллиона;

- на реформирование жилищного хозяйства (на создание ОСМД) – 3,2 миллиона грн;

- и на комплексную реконструкцию жилых домов – 6,8 миллиона.

Еще 17,5 миллиона гривен – это государственные субвенции на аварийно-восстановительные работы (ремонт крыш, подвалов, тепловых сетей и др.) и на оснащение жилых домов приборами учета (счетчики на воду, тепло, электроэнергию).

- Львиная доля этих денег будет направлена на ремонтно-восстановительные работы в Жовтневом районе, так как он у нас самый проблемный, - сказал Манолис Пилавов. – При этом мы, конечно же, будем решать и проблемы других районов города.

На первый взгляд 46,5 миллиона – деньги немалые. Но на самом деле это лишь мизерная доля того, сколько требуется Луганску, чтобы хоть как-то привести ЖКХ города в порядок.

- Мы тут подсчитали: только на то, чтобы привести в должное состояние наши тепловые сети и котельные, требуется как минимум 1 миллиард 25 миллионов гривен, - говорит начальник управления ЖКХ Луганского горсовета Светлана Григорьевна Сукач. – На ремонт жилья нужно еще 172 миллиона, и на приведение в порядок объектов социальной сферы надо 82 миллиона гривен. Сами понимаете, без помощи государства городу эти проблемы никогда не осилить.

Луганчан в этом году ждет и еще один «сюрприз» от городских властей. Как мы уже писали, со дня на день с каждым жильцом города коммунальщики начнут заключать договоры на оказание услуг. Документ уже опубликован, и вскоре с ним сможет ознакомиться каждый луганчанин.

- Договор уже разработан и обсуждению не подлежит! – заявил первый заместитель городского головы Луганска. – Разработана и методика перерасчета за недополученные услуги по содержанию домов и придомовых территорий, которая на днях также будет опубликована. Мы ждем конца отопительного сезона и тогда вопросами подписания договоров займемся вплотную. Сегодня основная цель городского совета – максимально приблизить оплату к качеству оказываемых услуг!

Хорошо сказано! Теперь осталось дождаться, когда этот счастливый миг наступит.

А в это время

А пока зам. городского головы рассказывал прессе планы по реформированию ЖКХ на этот год, луганчане митинговали у стен областного совета. Неугомонные активисты комитета «Коммунальной самообороны» в очередной раз вышли на улицу с требованием, чтобы городские власти вняли здравому смыслу и наконец-то пересмотрели якобы завышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Вот только реакции от власть имущих так и не последовало.

- Сколько уже можно обсуждать тарифы? Они приняты и пересматриваться не будут! - прокомментировал ситуацию Манолис Васильевич Пилавов. – Между прочим, цены на энергоносители продолжают расти, и сегодня уже даже новые тарифы не покрывают расходы. Но при этом мы с ответственностью заявляем, что в этом году расценки для населения увеличиваться не будут!

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 561 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт