Не проморгайте зрение!

Впрочем, если учесть, сколько времени мы сегодня проводим за документацией и за компьютером, то ничего удивительного в этом нет. Никто не спорит, что компьютер – самое феноменальное изобретение прошлого столетия. Но, просиживая сутками за «персоналкой», мы часто забываем, что это не может не сказываться на состоянии нашего зрения.

- При длительной работе за монитором может нарушаться уровень поступления слезной жидкости, - объясняет зав. офтальмологическим отделением 8-й горбольницы Луганска, городской офтальмолог Ирина Михайловна Балабуева. – Все это приводит к повышенному утомлению зрения, так называемой астенопии.

Американская ассоциация оптометристов даже придумала для этого явления специальный термин - «компьютерный зрительный синдром» (Computer Vision Syndrome).

Кстати, часть «компьютерных пленников» чувствует приближение астенопии уже через 2 часа работы, остальным она дает о себе знать через 6 часов. А вообще достаточно нескольких часов в день, проведенных у экрана монитора, чтобы за год убить зрение.

Почему глаза устают?

Оказывается, причиной этих ощущений может быть не заболевание глаз и даже не компьютер. Исследователи установили, что зрение портится не от электромагнитного излучения монитора, а от напряженной зрительной работы.

- Экранное изображение отличается от бумажного тем, что оно не отраженное, а самосветящееся (состоящее из множества мерцающих точек), - говорит Ирина Балабуева. – Точки зажигаются и гаснут с определенной частотой, вынуждая мышцы зрачка каждый раз заново настраиваться на перемену яркости. Это приводит к их быстрому утомлению. Кроме того, экранное изображение не имеет четких границ, как, например, текст на бумаге, из-за чего глаз постоянно осуществляет «настройку на резкость». Это вызывает быстрое ухудшение способности глаз фокусироваться.

Впрочем, причиной воспаления и усталости глаз могут быть и косметические средства, сигаретный дым, слабое или сильное освещение, излучение, яркие краски… Для восстановления зрения необходимо оставить глаза в покое, дать им отдохнуть.

Как уберечь?

Какие меры можно принять для того, чтобы в конце рабочего дня все же с оптимизмом смотреть в будущее? Луганский городской офтальмолог советует следующее:

- расположите монитор подальше от окон и так, чтобы вы смотрели на него под углом 10-15 к горизонту;

- пользуйтесь убирающим блики защитным экраном;

- держите дистанцию от глаз до экрана 50-60 см;

- отрегулируйте освещение в комнате (выключите или загородите верхний свет);

- подберите оптимальную яркость и контрастность, в том числе и цветовую;

- старайтесь каждые 2 часа делать упражнения на расслабление мышц шеи и спины - покрутить головой, подвигать плечами, несколько раз наклониться. Это позволит сбросить накопившееся напряжение.

И обязательно проверьте зрение у офтальмолога и при необходимости подберите очки!

Дайте глазам отдохнуть

- Есть одно важное условие, которое необходимо соблюдать всем «компьютерщикам»: надо научиться снимать напряжение глаз, - советует Ирина Михайловна. - Для этого существуют специальные упражнения, которые можно выполнять на рабочем месте, сидя на стуле.

Вот несколько вариантов гимнастики для глаз:

«Циферблат» - круговые движения глаз по часовой стрелке и против - по 5 раз.

«Прекрасное далеко» - подойдите к окну и посмотрите вдаль, затем на кончик носа – повторите 10 раз. Это тренирует глазную мышцу.

«Жмурки» - несколько раз сильно зажмурьтесь, потом просто закройте глаза и посидите 20-30 секунд.

«Маятник» - взгляд прямо перед собой, затем вправо, влево, вверх, вниз - по 5 раз.

«Массаж» - глаза закрыты. Круговыми движениями обеих рук массируем их в течение 10 секунд.

«С широко закрытыми глазами» - закройте глаза и попробуйте описать ими воображаемый круг, затем горизонтальную восьмерку, потом крестик.

И заставляйте себя чаще моргать! Оказывается, перед монитором глаза ленятся и перестают моргать, а это вредит нашему зрению.

И еще. Людям с контактными линзами советуют использовать при работе с компьютером препараты искусственной слезы. Рекомендуется также одновременно с контактными линзами пользоваться очками с компьютерными линзами с нулевой оптической силой.

Налегайте на чернику

Для профилактики болезней глаз не менее важно правильно питаться. Особенно полезны для глаз черника и продукты, богатые витамином А (овощи и фрукты оранжево-красного, желтого или зеленого цвета: это морковь и красный перец, томаты и капуста, петрушка, зеленый лук, абрикосы, персики, рябина). Для полноценного питания глазного яблока необходим витамин В-2. Его много в помидорах, капусте, репе, яблоках, бруснике, а также в арахисе и миндале.

Кроме того, зрению помогают настои, отвары и чаи лекарственных растений (черники, малины, пустырника сердечного и лимонника китайского). Для решения проблемы «усталых глаз» предназначена также группа препаратов в виде капель, смачивающих роговицу и снимающих раздражение.

Но чтобы грамотно использовать лекарственные травы и медицинские препараты лучше все же посоветоваться с окулистом!

Наталия ГЛАЗУНОВА

На заметку

Чтобы снять усталость и воспаление глаз:

- приложите на кожу под глазами кусочки льда или полотенце, смоченное холодной водой;

- смочите веки соком свежего огурца;

- приложите к глазам компресс из ромашки или обычного чая;

- попеременно накладывайте горячие и холодные ватные тампоны, смоченные настоем шалфея (1 ч.л. на полстакана кипятка);

- просто хорошо выспитесь!

Важно!

Признаки астенопии (зрительного утомления):

- в конце рабочего дня слезятся глаза;

- чувство тяжести на веках;

- ощущение пелены перед глазами;

- повышенная чувствительность к свету;

- окружающие предметы вдруг начинают расплываться, а то и двоиться;

- глаза поворачиваются с трудом, будто без смазки;

- ощущения будто в глаза насыпали песок;

- покраснения глаз.

Симптомами зрительного утомления могут являться также головные боли, боли в плечах, боли в области глазниц и лба. Помимо этого бывает затуманивание зрения, замедление фокусировки, быстрое утомление при чтении текстов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.