В Одессе распускаются цветы

В Южной Пальмире среднесуточная температура воздуха превышает норму на 10-12 градусов. Из-за аномально теплой зимы в Ботаническом саду происходят странные явления.

В Одесском ботаническом саду уже наступила весна. Повсюду желтые, розовые цветки. Ученые хватаются за голову. Обычно в конце января — в начале февраля «просыпается» лишь подснежник. В этом году «первые цветы», а вместе с ними и другие, не стали дожидаться своего часа, поскольку температура для их жизнедеятельности оказалась очень даже благоприятной. Кстати, впервые за сто сорок лет в январе приключилось подобное.

— Такое цветение в середине зимы, когда уже действительно цветы появились, наблюдаем, можно сказать, за нашу бытность впервые. Например, цветет жасмин голоцветковый. А ведь для него характерно цветение где-то в феврале — начале марта, — удивляется сотрудник Ботанического сада Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Людмила Азарова.

Также в Ботаническом саду красуются цветки душистой калины, древовидных махровых пионов и других видов цветочных растений. Вот-вот распустится морозник кавказский. Сотрудники сделали вывод, что график цветения многих растений ускорился в среднем на месяц: все-таки в этом году была достаточно теплая осень, да и зиму можно назвать жаркой. Примерно 150 лет такой не было. Как бы морозы не ударили. Тогда беды не миновать…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт