Луганских водителей обирают жулики

Луганских водителей обирают жулики

Ситуация с парковками в Луганске настолько сложная и непонятная, что, по-моему, даже сами чиновники не отдают себе отчет, что происходит. В городе то там, то тут и чуть ли не ежедневно появляются все новые паркинги. Причем определить, легальные они или нет, уже практически невозможно. Четких тарифов тоже нет. «Комсомолка» решила выяснить, кому все-таки подчиняются городские стоянки, и кто контролирует ситуацию с парковками.

 «Лжепарковщики» процветают

Буквально год назад (еще когда мэром Луганска был Евгений Бурлаченко) один из депутатов горсовета предложил властьимущим идею упразднить в Луганске плату за парковку автомобилей. И это решение даже поддержали коллеги-депутаты, но оно так и не вступило в силу. Его продвижению воспрепятствовал сам господин Бурлаченко, и данный вопрос «отложили в долгий ящик». В итоге сегодня с автовладельцев за парковку деньги «качают» все кому не лень. Причем большая часть ваших кровнозаработанных идет на пополнение отнюдь не городской казны, а карманов ушлых «бизнесменов». За смену расторопный «лжепарковщик» на своем участке «окучивает» 200 с лишним машин. Если учесть, что «такса» варьируется от 2 до 4 гривен, то деньги не только на хлеб, но и масло он всегда имеет.

Поборы незаконны!

Скажите, часто ли вы требуете от парковщика чек за стоянку? Нет, а зря. Вас зачастую просто «кидают», ибо вы молчите и покорно платите мзду неизвестно за что.

В бумажках, которые выдают автовладельцам «лжепарковщики», может быть указано все, что угодно: плата за аренду водителем места, которое бизнесмены уже взяли в аренду у города, плата за охрану автомобиля (с припиской, что за сохранность вашей машины они ответственности не несут) и прочее.

Запомните: все эти поборы незаконны. Оплачивать такие услуги – ваше право, но не обязанность.

Единственная организация в Луганске, которой дано право взимать с водителей плату за парковку, это ГКП «Луганск- СЕРВИС». Только это предприятие отчисляет с каждого сбора 51 копейку в городской бюджет.

Кстати, официальная цена за стоянку - 2 гривны первый час плюс 51 копейка каждые последующие 60 минут.

Правда, к сожалению, легальных парковок становится все меньше.

- Из сорока парковок, которые раньше были в нашем подведомстве, сегодня действуют только четырнадцать, - говорит замдиректора ГКП «Луганск- СЕРВИС» Владимир Николаевич Михайленко. - Некоторые из них мы вынуждены были закрыть из-за нерентабельности, а на многих стали работать какие-то частные охранные фирмы и нам просто не удается в этих местах наработать план.

А между тем депутаты горсовета то и дело твердят, что бюджет пуст. Но разве кто-то заинтересован в его наполнении? Закрывая глаза на абсолютную бесконтрольность и отсутствие системы учета парковочного сбора, городские власти способствуют буйному расцвету «карманного» парковочного бизнеса.

Компетентно

Юрий Михайлович Ряплов, замначальника управления экономики Луганского горсовета:

- В Луганске нет ни единой частной официально зарегистрированной парковки. И никакое охранное агентство не имеет права взимать с автовладельцев плату за стоянку. Никто не имеет права заставлять водителя убрать машину с паркинга лишь потому, что рядом с заведением красуется табличка с надписью «только для посетителей» или «только для покупателей». Если такие требования все же были предъявлены, нужно попросить «хозяина» показать документы, которые дают ему право так действовать. Подчеркиваю: такой бумаги никто предоставить не сможет, потому как в Луганске нет ни одной частной парковки.

Важно!

Места официальных парковок автотранспорта г.Луганска

Ленинский район

- ул.Оборонная (в районе маг. «Россия»)

- кв.Обороны Луганска (в районе Облбольницы)

- ул.Челюскинцев (от пл.Героев ВОВ до ул.Магнитогорская сбоку от хлебозавода)

- ул.Челюскинцев (от пл.Героев ВОВ до ул.Магнитогорская сбоку от маг. «Богатырь»)

- ул.Челюскинцев (в районе института «Гипромтеплица» от ул.Магнитогорская до ул.Алексеева)

- ул.Коцюбинского (от ул.Демехина до ул.10-я Линия с боку гастронома «Медиана»)

- ул.Демехина (от банка «Аваль» до сквера по ул.Демехина)

- ул.Дзержинского (от ул.Котельникова до ул.Демехина)

- переулок Гоголя (от ул.Дзержинского до ул.Л.Шевцовой)

- переулок Гоголя (от ул.Л.Шевцовой до ул.Воровского)

- переулок Гоголя (от ул.Воровского до ул.Магнитогорская)

- ул.Оборонная (в районе оптового рынка ООО «Луганская Ярмарка»)

- ул.Магнитогорская (в районе СП «Центральный рынок»)

Артемовский район

- ул.Советская (в районе ЗАО «Луганский машиностроительный завод им.Пархоменко»)

- ул.Советская (в районе рынка «Луганский базар»)

- ул.Ленина (в районе 3-го километра) – только в субботу и воскресенье

Каменнобродский район

- район ж/д вокзала (на эстакаде)

В Жовтневом районе легальных паркингов нет.

Кстати, в 2000-м году было 40 мест дислокации «городских» парковок. Но так как многие из них уже не действуют, городские власти решили рассмотреть вопрос о внесении изменений в список шестилетней давности. По всей видимости, официальных парковок останется не больше 20-ти (см. список выше).

 

Справка "КП"

При постановке машины на стоянку парковщик обязан выдать водителю кассовый чек и специальный парковочный талон установленного образца. На корешке указано название предприятия, а также обязательно проставлено время выдачи чека и оплаченный срок стоянки. Эта бумажка должна избавить и водителя, и парковщика от лишних споров о подсчете минут, которые автомобиль простоял на площадке.

 

Так выглядит легальный парковщик – сотрудник ГКП «Луганск- СЕРВИС»

Яркий светоотражающий жилет светлозеленого цвета.

Бейдж (где должны значиться название предприятия, ФИО работника и печать организации).

Удостоверение (которое дублирует информацию на бейдже).

Портативный кассовый аппарат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт