Анна ПУПЧЕНКО, Подготовила Лилия АЛЯБЬЕВА. (2 марта 2007)
В город привезут «Целительницу»

В город привезут «Целительницу»

За последние семь месяцев это уже третья святыня, которую привозят в Луганск. В июне 2006 года в Свято-Владимирском кафедральном соборе находилась Кровоточащая Державинская икона Спасителя, в декабре здесь же были выставлены мощи Святого Равноапостольного князя Владимира, а 6 марта в 9.00, в этом же соборе состоится встреча иконы Божьей Матери «Целительница».

Известно, что Божья Матерь являет особую милость людям в своих чудотворных иконах. Многие иконы Богородицы прославлены исцелениями от недугов, помощью в различных житейских трудностях. К некоторым иконам Божьей Матери прибегают за помощью в случае самых разных заболеваний.

История образа интересна: по свидетельству старожилов г.Лутарки (Греция), одна женщина по имени Мария приезжала каждое лето для к своей подруге Марии Сиоку. Обе они были глубоковерующими и набожными людьми. Мария, посещая святые места Палестины, решила приобрести для нее подарок – икону. Обойдя многие лавки и магазинчики, в которых было огромное количество икон, кадильниц, крестиков, Мария остановила свой взгляд на небольшой иконе: «Божья Матерь с Младенцем на руках». При покупке иконы продавец сообщил Марии, что икона чудотворная и должна быть подарена верующим людям или в храм для всеобщего поклонения в течение 20 дней, иначе покупателя иконы постигнет смерть. Но паломница забыла об этом - и вскоре умерла.

В 1928 году икона все же прибыла в дом Марии Сиоку. Услышав удивительную историю, многие люди стали приходить к иконе. Вскоре заметили, что после этого тяжелые и неизлечимые болезни отступали. По благословению Митрополита Коринфского Дамаскина была построена небольшая церковь и названа в честь иконы, которую люди стали именовать «Целительница».

Свято-Владимирский кафедральный собор находится на площади Горького. Добраться туда можно трамваем № 2, маршрутными такси №№ 122 и 129 (остановка «Площадь Горького»). Или можно доехать до остановки «Городок завода ОР» и пройти вдоль путей, по которым ходит трамвай № 11, вверх, и через десять минут вы уже будете у ворот Свято-Владимирского собора. Двери собора открыты с 7.00 до 19.00 часов.

Молитва к Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Целительница».

Приими, о Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе приносимыя от нас, недостойных раб Твоих, ко Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой зде сущей и внемлющей молению нашему. По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недужныя исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от бед избавлявши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши: еще же, Госпоже Владычице Богородице, от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши: вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О Всепетая Мати, Пресвятая Богородице! Не престай молитися о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки веков Аминь.

Тропарь Иконе Божией Матери «Целительница»

Любовию, Чистая Дево, Твою святую икону почитающим и Божию Тя истинную Матерь прославляющим и верно поклоняющимтися Целительница явися, всякое зло и болезни от сих удаляющая, яко Всемогущая.

 Фото Анатолия ТЕЛЕХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для капитана Днепропетровск