Подготовила Наталия ГЛАЗУНОВА (23 февраля 2007)

Когда йод в дефиците

С йодом каждый из нас знаком с детства. Он всегда приходил на помощь нашим разодранным коленкам, локтям… Пузырек с йодом есть в каждом доме. Вот только мало кто помнит, что йод - это не только спиртовой аптечный настой для обработки ран, но и один из важнейших микроэлементов, так необходимый нашему организму. А йододефицит — действительно глобальная проблема, которая коснулась более двухсот миллионов жителей планеты.

В организм человека в сутки должно поступать от 150 до 200 микрограммов йода. И это немаловажно. Ведь йод играет основную роль в образовании гормонов щитовидной железы. Ученые доказали, что напрямую связан с достаточным количеством йода в организме и уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ). Но главное то, что йод является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Нет такого органа или системы организма, которые бы не нуждались в этих гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, развития организма и обновления его тканей.

Если йода не хватает

Йододефицит негативно сказывается на состоянии человека. В первую очередь он приводит к нарушению синтеза жизненно важных гормонов щитовидной железы. В результате развивается эндемический зоб.

Можно долго лечиться по поводу анемии у гематолога, по поводу запоров - у гастроэнтеролога, а эффекта не будет, так как, возможно, все эти недомогания являются признаками гипотиреоза.

- На фоне гипотиреоза происходит снижение иммунитета, следовательно, увеличивается риск инфекционных заболеваний, отмечается умственная заторможенность, наблюдается общая слабость, могут возникнуть проблемы со зрением, - говорит врач-эндокринолог Луганской областной клинической больницы Ольга Ивановна Поддубченко. - Длительный дефицит йода может вызвать нарушение умственного и психического развития у детей дошкольного и школьного возраста и ряд других отклонений.

О нехватке йода в организме могут свидетельствовать также повышенная утомляемость, подавленное настроение, сонливость, забывчивость, нарушения сердечной деятельности, выпадение и истончение волос или ожирение.

Особую группу риска составляют дети, беременные и кормящие женщины.

Как восполнить нехватку йода?

До сих пор многие полагают, что обогатить организм йодом можно с помощью обычного аптечного раствора йода. Запомните: категорически запрещается в качестве профилактики употреблять йодный раствор! Это совсем не тот йод, которого не хватает вашему организму. В большинстве случаев такое самолечение заканчивается ожогами слизистой, гортани и пищевода.

- Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей, - рассказывает Ольга Ивановна. – Поэтому в рацион обязательно должны входить продукты, содержащие йод, такие, как курага, грецкие орехи, урюк. Высокая концентрация йода - в морепродуктах. Но особенно йодом богаты морские водоросли.

Кроме того, содержание йода в растительных и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве и воде.

- Одним из главных источников йода, поступающего к человеку с пищей, для большинства населения остается йодированная соль, - объясняет врач-эндокринолог Луганской областной клинической больницы Ольга Поддубченко. - Входящий в такую соль неорганический йод (йодит или йодат калия, 25 мг на 1 кг соли) полностью поглощается щитовидной железой и способен целиком удовлетворять потребность организма в йоде.

Но помните: чтобы сохранить ценный микроэлемент, нужно солить супы или кашу не в начале, а в конце варки. Или готовить все недосоленным, а досаливать уже в тарелке - каждый по своему вкусу.

В некоторых случаях профилактических мер оказывается недостаточно, тогда человеку требуется дополнительное лечение йододефицита. Традиционно во всем мире для этих целей используется назначение калиййодида.

Но запомните главное: диагностика и лечение йододефицитных состояний и заболеваний щитовидной железы должны проводиться только под наблюдением врача-эндокринолога. Не занимайтесь самолечением!

На заметку

При покупке йодированной соли обращайте внимание на следующие показатели:

- соль должна быть мелкого помола класса "экстра";

- она должна обогащаться йодатом калия (KJO3);

- гарантированное содержание йода в соли должно быть не менее 40 мкг/г.;

- срок годности должен составлять не менее 9 месяцев;

- соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.

И еще. Держать такую соль рекомендуется в темной закрытой посуде при температуре не выше 25 градусов, так как при неправильном хранении йод улетучивается.

Справка «КП»

Суточная норма потребления йода:

50 мкг - для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни);

90 мкг - для детей младшего возраста (от 1 до 7 лет);

120 мкг - для детей (от 7 до 12 лет);

180 мкг - для пожилых людей;

150 мкг - для взрослых (от 12 лет и старше);

200 мкг - для беременных и кормящих женщин.

Важно!

В каких продуктах искать йод?

Курага, грецкие орехи, морская капуста, микша, кабачки, камбала, картофель, фейхуа, шампиньоны, сыворотка, морская капуста, хурма, черноплодная рябина, томаты, фасоль, форель, чеснок, шпинат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт