Пацифизм закончился: где еще в мире США собираются наводить порядок

Пацифизм закончился: где еще в мире США собираются наводить порядок

Комментарии: 4
Дональд Трамп. Фото: REUTERS

После того, как Барак Обама своей внешней политикой, а Дональд Трамп своими предвыборными обещаниями о невмешательстве "расслабили" мировое сообщество, многие страны начали проводить свою политику без оглядки на мнение Вашингтона.

Как бы к влиянию США в мире не относились его критики, без этой страны мировая геополитика начинает рушиться, что приводит к усилению напряженности на многих направлениях. В результате США, даже вопреки первоначальным намерениям своего президента, опять вынуждены вернуться к роли регулятора мировых проблем и заняться латанием дыр в мире. 

Ракетные удары по военным объектам Сирии и жесткое требование смены правящего режима, бомбовый удар по боевикам ИГИЛ в Афганистане, мощный военный флот у берегов Северной Кореи завершили пацифистский период внешний политики Барака Обамы. "КП в Украине" выясняла, где еще США может начать наводить порядок.

Иран

Причины для недовольства США этой страной кроются в поддержке Тегераном террористов и режима Башара Асада в Сирии, а также в попытках создать свой ядерный потенциал.

Из-за этого Дональд Трамп пригрозил, что даже намерен пересмотреть ядерное соглашение и отмену санкций в отношении Ирана. Напомним, что оно было заключено с Ираном в 2015 году США, Китаем, Германией, Францией, Великобританией и Россией.

Условием сделки была заморозка иранской ядерной программы под контролем МАГАТЭ. США и Европейский союз брали на себя обязательство снять с Ирана наложенные на него экономические санкции, из-за которых экономика Ирана теряла 50 процентов своих нефтяных доходов.

И теперь США грозят возвращением санкций против этой страны. Как сообщило издание The Guardian, госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Иран в "тревожных продолжающихся провокациях", направленных на дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке. Позицию США в этом вопросе поддерживает и Великобритания, премьер-министр которой Тереза Мэй уже обсудила с Дональдом Трампом исходящую от Ирана угрозу для Ближнего Востока.

Кроме этого, в январе 2017 года Иран произвел запуск баллистической ракеты средней дальности, чем вызвал недовольство США. "Я сделаю всё, чтобы помешать Ирану разработать когда-нибудь ядерное оружие", - заявил после этого Дональд Трамп.

То есть сейчас сложились все предпосылки для того, чтобы Иран повторил судьбу своих ближайших соседей – Ирака и Афганистана - в которые были введены американские войска.

Йемен

В этой стране с 2014 года идет гражданская война. Противоборствующими силами являются армия правительства и шиитские повстанцы-хуситы. Они выступают против альянса властей Йемена с США, Саудовской Аравией и стремятся за восстановление теократической монархии (имамата), существовавшей в Северном Йемене до военного переворота 1962 года. Все это приводит в многочисленным жертвам, в том числе и среди мирного населения. Ранее США наносили только точечные удары по позициям исламских радикалов в Йемене.

А на прошлой неделе официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис в  интервью местной газете "Аш-Шарк аль-Аусат" заявил, что для борьбы с террористической сетью "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) США намерены ввести свои войска.

"Власти США обеспокоены относительно АКАП и других экстремистских группировок, действующих в Йемене. В этой связи и для защиты интересов США, возможно размещение ограниченного количества американских сил в нескольких районах Йемена", - заявил представитель Пентагона.

Ливия

В этой стране после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в стране было сформировано временное правительство национального единства (ПНС). Но ему не подчиняется ливийский маршал Халифа Хафтар, который контролирует восток страны и пытается добиться расположения Москвы, чтобы возобновить поставки оружия в Ливию. Это вызывает повышенное беспокойство Вашингтона.

Начальник Африканского командования США генерал Томас Волдгаузер напрямую заявил, что Вашингтон с "большим беспокойством" наблюдает за попытками России расширить свое влияние в Ливии. Волдгаузер назвал "неоспоримой" связь между Россией и лидером одной из мощных ливийских вооруженных групп Халифой Хафтаром.

По его словам, российские подразделения уже находятся в районе границы между Египтом и Ливией, и Москва пытается усилить свое влияние с помощью военных средств и продажи оружия. А Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже заявил о том, что обеспокоен возможностью начала в Ливии нового широкомасштабного конфликта. До прямого столкновения США с Россией не дойдет, но вполне возможно новое вооруженное американское вмешательство в Ливию.

Балканы, скандинавские страны и страны Балтии

После почти десятилетнего затишья на Балканах опять начал разгораться конфликт между Сербией и Республикой Косово. Поводом для обострения отношений стал инцидент 14 января этого года с сербским поездом Белград-Косовская Митровица, который не пустили в Косово из-за того, что на нем было написано "Косово - это Сербия". Состав пришлось вернуть в Сербию из соображений безопасности после того, как косовские албанцы совершили ряд провокаций по пути его движения.

После этого президент Сербии Томислав Николич заявил, что готов к отправке вооруженных сил в Косово и Метохию, если "сербское население в крае будет находиться под угрозой". В ответ на это президент Косово Хашим Тачи заявил, что Сербия готовится аннексировать северную часть региона по "крымскому сценарию". Кроме этого, власти Черногории обвинили спецслужбы России в причастности к подготовке государственного переворота в этой стране.

США также не могут допустить усиления России на Балканах, поэтому президент Трамп одобрил вступление Черногории в НАТО, подписав документ о ратификации Протокола о присоединении этой страны к Североатлантическому альянсу. То есть бывшая югославская республика становится 29-м членом альянса и в случае обострения ситуации на Балканах США и НАТО получат официальное право для введения туда своих войск. 

Это же может произойти, если российское военное вторжение будет грозить скандинавским странам и странам Балтии, вероятность которого сейчас всерьез обсуждают мировые военные эксперты.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 474 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2817 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 637 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек
Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек

Машина на скорости врезалась в дерево.

Израильский турист погиб, делая селфи в Грузии
Израильский турист погиб, делая селфи в Грузии 9

Мужчина сорвался в реку, его тело нашли в трех километрах от места происшествия.

В Австралии провели церемонию в память о жертвах МН17
В Австралии провели церемонию в память о жертвах МН17 13

Участники мероприятия призвали найти и наказать виновных.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 1538

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1376 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 540 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

В Мариуполе море покрылось черными пятнами
В Мариуполе море покрылось черными пятнами [фото, видео] 379

По мнению специалистов и местных жителей, это – угольная пыль. Однако точно можно будет сказать лишь после проведения специальных анализов.

Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь
Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь 460 2

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлых суток, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1328

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

Светская хроника и ТВ

Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать  лицо дочки
Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать лицо дочки [фото, видео] 609

До этих пор пара тщательно скрывала лицо малышки, снимая ее со спины или стороны.

Названы победители  Одесского кинофестиваля-2017
Названы победители Одесского кинофестиваля-2017 152

Лучшим украинским полнометражным фильмом стал Dixieland.

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 2929 5

Однако выступать певица не стала.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1253 2

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 328

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 399 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.