Из-за блокады уголь в Украину будут везти из США, Австралии и ЮАР

Из-за блокады уголь в Украину будут везти из США, Австралии и ЮАР

Комментарии: 16
Украина будет закупать уголь из-за океана. Фото: pixabay.com

Из-за блокады Донбасса правительство рассматривает возможность закупки угля из США, Австралии и ЮАР. Об этом в понедельник вечером, 20 марта, заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает Zn.ua.

- Мы сейчас будем его покупать за валюту. Это или Соединенные Штаты Америки или Австралия или Южная Африка. Это чрезвычайно серьезно, - сказал Гройсман.

Он отметил,что Украина стала независимой от российской газа.

- Мы уже более 500 дней живем без капли российского газа. Мы выбрали код на то, чтобы добывать украинский газ из украинских недр, и в этом году, я думаю, что мы больше чем на пол миллиарда кубов увеличим добычу собственного газа. Это означает, что на 500 миллионов мы купим меньше за валюту, а это и есть наша энергетическая независимость, - сказал премьер.

В 2014 году президент Петр Порошенко уже обсуждал с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом возможность закупки угля. Но австралийский уголь так и не поступил в Украину.

Спустя год Украина заключила контракт с британской компании "Steel mont" о закупке угля из ЮАР.  Но после получения трех из шести судов стало понятно, что уголь не горит в украинских ТЭС. Было даже открыто уголовное производство.

После этого "Центрэнерго" заключила контракт с международным трейдером "Mercuria Energy Trading SA" (Швейцария) о поставках черного золота из ЮАР. Первая партия угля в объеме 168 тысяч тонн поступила в Украину 5 декабря 2015 года. Южноафриканский антрацит обходился нам в 57 долларов за тонну. Последняя партия поступила в Украина в начале 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уголь из "ЛДНР" начали поставлять в Россию, в планах – Крым

"ДНР"-"ЛНР" начала продавать уголь в России. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт