Один паспорт - хорошо, ну а больше лучше?

Один паспорт - хорошо, ну а больше лучше?

Фото: УНИАН

На сайте Верховной Рады опубликован текст документа, которым хотят расставить точки над "і" в вопросах двойного гражданства

С кем борется Порошенко? 

Законопроект Порошенко не предлагает лишать гражданства, так что зазубривать 25 статью Конституции бесполезно. Речь идет о прекращении действия или о добровольном отказе от украинского паспорта, что давно у нас работает по Закону "О гражданстве Украины". 

Успокаивает, что законопроект написан в первую очередь против политической элиты, а не нас, смертных.  

"Пребывание граждан Украины, которые находятся на государственной службе, в гражданстве иностранного государства создает определенные риски для национальной безопасности Украины" - черным по белому написано в документе. И дальше о том, что законопроект расширяет способы, которые помогут предотвращать случаи двойного гражданства. Их на самом деле, когда речь идет о политиках, немного. 

Ситуация первая: наш гражданин добровольно получает паспорт другого государства. Президентский законопроект предлагает в этом случае считать людей "такими, которые дали согласие на прекращение гражданства Украины". 

Например, Игорь Коломойский подтвердил, что у него есть паспорт Украины, Израиля и Кипра. Если бы этот законопроект действовал раньше, то, получая паспорт Израиля или Кипра, Коломойский считался бы таким, который добровольно отказался от паспорта Украины. 

Ситуация вторая: когда гражданин другой страны получает украинский паспорт. Как это сделали бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абрамавичус, министр финансов Наталья Яресько, бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили и его подчиненная Мария Гайдар. 

Если бы законопроект работал, то им бы не позволили по году тянуть с отказом от старого паспорта и тем более не отказываться от литовского и американского. Президент считает, что соискателю нашего гражданства нужно дать месяц, чтобы вернуть предыдущий паспорт, и еще 10 дней, чтобы в письменном виде сообщить об этом в Украине. Не успел - гражданство потерял. Согласитесь, когда жестких сроков нет - это расслабляет.

Основанием для потери гражданства в законопроекте предлагается также считать:

  • использование неукраинского паспорта в Украине или во время въезда или выезда из Украины;
  • использование прав, которые дает старое гражданство: например, Абрамавичус проголосует в Литве, Саакашвили трудоустроится в Грузии по неукраинскому паспорту; 
  • сокрытие существенного факта, который не позволяет получать наше гражданство или его получение с существенным нарушением закона. 

Ночные кошмары политиков

Последний пункт - самый опасный, считают в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады. Что значит "существенный факт" или "существенное нарушение"? В законопроекте - ни слова, да и в Законе "О гражданстве". 

Раз нет конкретики, крутить этими "фактами" и "нарушениями" можно как угодно. Так что не такими нелепыми выглядят страхи Михаила Саакашвили, который уверяет, что Порошенко написал законопроект с единственной целью - лишить его украинского паспорта. При новом законе Саакашвили могут припомнить грузинские уголовные дела. Они вполне годятся на "факты". Если это произойдет, то экс-президент Грузии может стать "человеком мира". Грузинского гражданства его лишили в декабре 2015-го, и осталось у него только одно - украинское. 

Конечно, Европейская конвенция о гражданстве запрещает лишать людей паспорта, если он у них один. И в Законе "О гражданстве" это указано. Однако мы знаем, как у нас умеют извратить закон. Не зря экспертиза законопроекта заканчивается фразой: "Новеллы документа не соответствуют Европейской конвенции".

Что делать с Насировым? 

По идее, законопроект дает все основания забрать у него украинский паспорт - на руках останутся венгерский и британский. Но вряд ли это случится. В Законе "О гражданстве" сказано, что все, кто находится в Украине под следствием, остаются нашими гражданами. 

Роман Насиров находится под следствием. Фото: Оскар ЯНСОНС 

Плохо сочетается с Конституцией

По оценке юристов, закон прописан так, если бы в Украине двойное гражданство было запрещено.

- Есть страны, где мультигражданство разрешено, есть - где запрещено. Украина не относится ни к тем, ни к другим. Прямого запрета на двойное гражданство у нас нет, есть непризнание, - комментирует законопроект юрист Владимир Гресив. - Прежде чем ужесточать правила, надо бы определиться, почему для украинцев мультигражданство является злом, и это прописать.

Идея считать людей, которые получили второй паспорт, добровольно отказавшимися от украинского, - тоже спорная. 

- Выходит, что получение иностранного паспорта приравнивается к написанию заявления о выходе из украинского гражданства, даже если у человека такого желания нет. Момент достаточно спорный и плохо сочетается с правами и свободами, которые гарантированы Конституцией, - считает адвокат Дмитрий  Гутгарц. - Есть повод для судебных исков.

Пострадают крымчане и заробитчане

В законопроекте есть определение: "Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, когда гражданин Украины… должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком приобретении в соответствии с порядком, установленным национальным законодательством государства, гражданство которого приобретено".

- Жители Крыма писали заявления на приобретение гражданства под угрозой увольнения или по другим причинам. Так что по букве закона слова Герасимова не подтверждаются, - обращает внимание на коллизию Владимир Гресив.

Правда, представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов уверяет, что на крымчан норма не будет распространяться. 

Самая большая "засада", по мнению юристов, кроется в использовании неукраинского паспорта на границе, что предлагается считать основанием для прекращения гражданства. Ударит это не по олигархам или политикам, а по жителям приграничных областей. На западе Украины многие пользуются польскими, венгерскими, румынскими паспортами, чтобы облегчить выезд на заработки.

Кликните для увеличения. Инфографика Дарья ДАВЫДЕНКО

КСТАТИ

Законопроект устанавливает сроки, которых не было в прежней редакции. В частности:

1. Лицо, получившее гражданство Украины, обязано в месячный срок вернуть паспорт иностранного государства и в десятидневный срок уведомить об этом уполномоченный орган Украины.

2. Граждане Украины, которые на момент вступления закона в силу имели иностранные паспорта, обязаны будут сдать их в течение полугода. 

Справка "КП"

Как лишают украинского гражданства

Процедуру начинает Государственная миграционная служба, собирая материалы - основания для лишения гражданства. Документы передаются в комиссию при президенте, окончательное решение принимает президент, подписывая соответствующий указ.

- Процедура непростая и может занять несколько месяцев, - говорит юрист  Владимир Гресив. - Если в отношении человека нет уголовного производства, посольство зарубежного государства может отказать в подтверждении гражданства, ссылаясь на защиту персональных данных.

По словам юриста, человек, принудительно лишенный украинского гражданства, может оспорить указ президента в суде.

Политика

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 20 1

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью
Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью 337 1

Глава СБУ, в свою очередь, рассказал, на каких условиях разрешили встречу Агеевых в Луганской области.

Дочь Анны Гопко  ворвалась  в прямой эфир с Зоряном Шкиряком
Дочь Анны Гопко "ворвалась" в прямой эфир с Зоряном Шкиряком [видео] 592

Депутат извинилась перед журналисткой, что не уследила за Софией.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 373 4

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2045 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 188

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1152 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 440 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 938 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 682 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 2047

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 219 2

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 2402

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 349

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 973

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 248

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 236

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 171

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.