Сегодня 19 февраля +1°C
 Третий Майдан  и вооруженные люди: как Киев готовится отметить годовщину революции

"Третий Майдан" и вооруженные люди: как Киев готовится отметить годовщину революции

Комментарии: 6
В дни памяти Небесной сотни в Киеве готовят акции и провокации. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Вооруженных людей зовут на улицы

Тем, кто хочет почтить память героев Небесной сотни, принести цветы, посетить центр города с детьми, лучше выбирать мероприятия, которые проходят до часу дня. Вечерние акции могут быть конфликтными.

По информации СБУ, всего в Киеве разные силы и движения собираются провести 18 мероприятий. Как минимум 8 из них несут  угрозу насилия и провокаций.

20 февраля новое движение "Наждак", которое называет себя антиолигархической партией, вместе с РПС (Революционные правые силы) намерены устроить третий Майдан, который по идее организаторов, должен смести действующую власть.

- Берите зарегистрированное оружие с собой на акцию. А незарегистрированное держите неподалеку. Не бойтесь, мы победим, - призывает со страницы в соцсетях лидер "Наждака" Николай Дульский.

Судя по постам лидера партии, враги "Наждака" - и официальная власть, и прочие радикалы. В частности, одного из лидеров ОУН Коханивского они называют "собакой СБУ", а "Азов" - "продажной аваковской марионеткой". Поэтому не исключено, что стычки возникнут не только с полицией, но между разными радикальными силами.

В СБУ и МВД говорят, что подобные "Наждаку" движения организованы с территории России и преследуют цель дестабилизации обстановки в Украине. Начальник полиции Киева Андрей Крищенко, во время брифинга 16 февраля, подчеркнул, что по закону полиция имеет право применять к провокаторам спецсредства и огнестрельное оружие.

Могут ввести войска

"Национальный Корпус" "Азов", "Свобода" и "Правый сектор" собираются пройти общим маршем 22 февраля. Событие будет приурочено к третьей годовщине побега из Украины экс-президента Виктора Януковича.

А накануне мероприятий, посвященных чествованию Героев Небесной Сотни и трехлетию первых расстрелов на Майдане, в соцсети появилась информация о том, что в Киев стягивают армейские подразделения.

Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

"Мне тут вот что написали: "Под акции 19-22-го в Киев и окрестности свозят армию на тот случай, если начнутся массовые столкновения протестующих и полиции. Полиция, ясное дело, с возможными бунтами не справится, поэтому есть приказ везти военных. При этом элитные, воюющие бригады, типа 72-й, остаются на местах дислокации, а в Киев везут всякий пьяный сброд из числа контрактников 53-й и 28-й бригад, которые при случае должны будут стрелять по участникам акции и защищать АП", - написал Скоропадский.

Информацию о том, что в Киеве будут собирать войска, опроверг советник министра обороны Украины Юрий Бирюков.

"И проблема даже не в том, что ордынцы создают группы в Фейсбучике и прочих соцсетях. И проблема даже не в том, что ордынцы, представляясь пресс-секретарями Правого Сектора, сходу обливают грязью две бригады и стравливают общество и армию.

Проблема в том, други мои, что вот в том самом паблике "Українська Революція" было 85 000 членов. Пусть 25% из них – "спящие" участники, пусть еще 25% из них – "левые" участники, пусть еще 25% из них - ордынцы. Но даже если там 25% "полезных идиотов" - вот это вот на самом деле беда! Ордынцы моют мозг любыми доступными методами  - от фальшивых смс на передок, до фальшивых сообщений о выдвижении 28 и 53 бригады на Киев. И люди верят", - написал Бирюков. 

Мирные мероприятия

Будут в Киеве и вполне мирные акции. Как "КП в Украине" рассказали в профильном департаменте КГГА, их заявлено около 15.

В субботу, 18 февраля,  начиная с 10 утра, по центру Киева пройдет пара шествий с возложением цветов, молебном по погибшим во время Революции достоинства и поминальной панихидой. Еще одно шествие начнется в 14:00 и завершится в 18:00 концертом на Софиевской площади. Оно посвящено защитникам Дебальцевского плацдарма. Проводит акцию "Союз ветеранов АТО" совместно с "Патриотическим движением". Количество заявленных участников – 20 тысяч.

Примерно в это же время на Майдане Независимости состоится театрализованное действо под названием "Майдан – колыбель Нового Человечества".

В воскресение, 19 февраля, пройдет акция от Добровольческого движения "ОУН", на которую согласно заявке организатора Николая Коханивского, соберется не менее 100 тысяч человек.

Шествие, которое начнется в 13:30, сделает круг от Майдана Независимости через улицы Институтскую, Банковую, Грушевского, Крещатик, Михайловскую площадь, улицу Владимирскую и в 19:00 вернется на Майдан.  

В понедельник, 20 февраля в 9 утра на Аллее Небесной Сотни пройдет митинг ко Дню памяти Героев Небесной Сотни. В 10 утра запланировано возложение цветов на Аллее.

В 12 часов под Верховной Радой соберутся желающие выразить протест против отказа в получении разрешения на установление Памятника гражданского неповиновения". Организаторы заявили до 1000 участников. 

С 17:00 до 19:00 на Майдане Независимости и Аллее Небесной Сотни пройдет акция "Я все еще помню", которая завершится концертом группы The Velvet Sun.

И завершится день факельным шествием, которое проводит общественное движение "Новый огонь". С факелами пройдут по улицам Грушевского, Шелковичной, Аллее Героев Небесной Сотни. Заявленное количество участников – 3000 человек.

Охранять порядок будет шесть тысяч полицейских

Во время акций порядок в центре Киева будут охранять 6 тысяч полицейских. Об этом на брифинге 16 февраля заявил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

- Будет 6 тысяч правоохранителей, - сказал он. – 3 тысячи из них – это военнослужащие Нацгвардии. Также будут задействованы дополнительные силы патрульной полиции, дополнительные силы из других регионов. Будут 15 кинологических групп, группы взрывотехников.

Кроме того, планируется перекрытие Крещатика и прилегающих к нему улиц.

- Пока же мы планируем 19-го перекрыть Крещатик и прилегающие улицы. Будут установлены рамки металлодетекторов, - сказал Крищенко.

Также усиленно будут охранять все въезды в город. На восьми контрольно-пропускных пунктах выставят Нацгвардию. Бойцы при необходимости будут проводить осмотр автотранспорта, проверять документы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт