Сегодня 19 февраля +1°C
В дни памяти Небесной сотни в Киеве готовят акции и провокации

В дни памяти Небесной сотни в Киеве готовят акции и провокации

Комментарии: 20
В дни памяти Небесной сотни в Киеве готовят акции и провокации. Фото: соцсети

15 акций в центре Киева

Всего, по данным КГГА, на период 17 – 20 февраля заявлено около 15 массовых акций. Начнутся торжества 17-го в 8:30. Все желающие смогут присоединиться к шествию с последующим возложением цветов, которое стартует на Майдане Независимости. Колонна пройдет по центральным улицам Киева до Софиевской площади.

В субботу, 18 февраля программа мероприятий более насыщена. Начиная с 10 утра, по центру Киева пройдет несколько шествий с возложением цветов, молебном по погибшим во время Революции достоинства и поминальной панихидой.

Еще одно шествие начнется в 14:00 и завершится в 18:00 концертом на Софиевской площади. Но будет оно приурочено не Героям Небесной сотни, а защитникам Дебальцевского плацдарма. Проводит акцию "Союз ветеранов АТО" совместно с "Патриотическим движением". Количество заявленных участников – 20 тысяч.

Примерно в это же время на Майдане Независимости состоится театрализованное действо под названием "Майдан – колыбель Нового Человечества".

В воскресение, 19 февраля дневные шествия с возложением цветов заменит акция от Добровольческого движения "ОУН", на которую согласно заявке организатор Николая Коханивського, соберется не менее 100 тысяч человек.

Шествие, которое начнется 13:30 сделает круг от Майдана Независимости через улицы Институтскую, Банковую, Грушевского, Крещатик, Михайловскую площадь, улицу Владимирскую и в 19:00 вернется на Майдан Независимости.

В понедельник, 20 февраля в 9 утра на Алее Небесной Сотни пройдет митинг ко Дню памяти Героев Небесной Сотни. В 10 утра здесь запланировано возложение цветов.

В 12 часов под Верховной Радой соберутся желающие выразить протест против отказа в получении разрешения на установление Памятника гражданского неповиновения". Организаторы заявили до 1000 участников.

С 17:00 до 19:00 на Майдане Независимости и Алее Небесной Сотни пройдет акция "Я все еще помню", которая завершится концертом группы The Velvet Sun.

И завершится день факельным шествием, которое проводит общественное движение "Новый огонь". С факелами пройдут по улицам Грушевского, Шелковичной, Аллее Героев Небесной Сотни. Заявленное количество участников – 3000 человек.

Зовут людей с оружием

Тем, кто хочет почтить память героев Небесной сотни, принести цветы, посетить центр города с детьми, лучше выбирать мероприятия, которые проходят до часу дня. Вечерние грозят оказаться небезопасны. По информации СБУ, всего в Киеве разные силы и движения собираются провести 18 мероприятий. Как минимум 8 из них несут  угрозу насилия и провокаций.

Особенно напряженным должно быть 20 февраля. Новое движение "Наждак", называющее себя антиолигархической партией партией, совместно с РПС (Революционные правы силы, которые уже заявили о себе 20 февраля 2016 года, разбив на пару дней палаточный городок) намерены устроить Майдан-3.

- Берите зарегистрированное оружие с собой на акцию. А не зарегистрированное держите неподалеку. Не бойтесь, мы победим, - призывает со страницы в соцсетях лидер "Наждака" Николай Дульский.

Как можно понять из постов, для "Наждака" одинаково врагами является как власть, так и другие радикальные силы. В частности, одного из лидеров ОУН Коханивского они называют "собакой СБУ", а "Азов" - "продажной аваковской марионеткой". Поэтому не исключено, что стычки возникнут не только с полицией, но между разными радикальными силами.

В СБУ и МВД говорят, что подобные движения организованы с территории России и преследуют цель дестабилизации обстановки в Украине. На брифинге 16 февраля начальник полиции Киева Андрей Крищенко  напомнил, что по закону полиция имеет право применять к провокаторам спецсредства и даже оружие.

Всего же в дни памяти Небесной сотни порядок в центре Киева будут охранять 6 тысяч правоохранителей, сообщил Андрей Крищенко.

- 3 тысячи из них – это военнослужащие Нацгвардии. Также будут задействованы дополнительные силы патрульной полиции, дополнительные силы из других регионов. Будут 15 кинологических групп, группы взрывотехников. -  сказал главный полицейский столицы.

Полиция планирует перекрывать Крещатик и близлежащие улицы. Будут установлены металлодетекторы, контролеры получат право проводить поверхностный осмотр граждан, которые покажутся подозрительными.

На въездах в Киев обустроят 8 контрольно-пропускных пунктов. При необходимости правоохранители будут осматривать автомобили и проверять документы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт