Участники блокады:  Они не решатся применить силу, у ребят полно оружия

Участники блокады: "Они не решатся применить силу, у ребят полно оружия"

Комментарии: 24
Фото: Фейсбук

Утром 17 февраля участники блокады заявили, что полиция готовит штурм. В частности по состоянию на одиннадцать утра обстановку называли "напряженной". В МВД отрицают попытки силового разгона. Но ходят слухи, что такая возможность не исключается.

На редуты прибывает подмога

- Недавно из Константиновки выехали 50 бойцов спецназа на 2 автобусах, - рассказали в штабе блокады. – Риск штурма остается чрезвычайно высоким.

Признаком близкого применения силы блокадчики посчитали, в частности, то, что рядом с редутом "Запорожье" в Бахмуте находятся журналисты телеканала "Украина", который принадлежит Ринату Ахметову.

- Подъехала пожарная машина, что также является недобрым знаком, - отмечают в штабе.

В настоящее время  на редуте находится идейный вдохновитель блокады народный депутат Семен Семенченко. Он заявляет, что в поддержку на "Запорожье" прибывают участники протестной акции с других редутов. Также якобы под Бахмут прибыли бывшие бойцы батальона территориальной обороны "Кривбасс" (был расформирован в октябре 2014 года  за мародерство – Ред.).

- Они не решатся применить силу. Они же должны понимать, что в стране у ребят полно оружия. И оно не для того, чтобы глушить рыбу, - сказал один из участников акции.

МВД действует в рамках законодательства

В МВД категорически отрицают какие-либо попытки силового разгона. И напоминают, что блокадчики, помимо  железнодорожных путей, захватили тепловоз, принадлежащий Донецкой железной дороге.

- Участники акции искусственно взвинчивают панику, - сказала "КП" в Украине"руководитель пресс-службы полиции Донецкой области Наталья Шиман. – Утром 17 февраля на место прибыл машинист тепловоза и участковый полицейский. Они пытались вести переговоры с участниками блокады, чтобы те вернули локомотив. Но блокадчики отказались, стали жечь шины. Приехали спасатели, оперативно-следственная группа, задокументировали этот факт. Больше никакие действия не предпринимались.

О том, что подготовки штурма не было, сказал и спикер МВД Артем Шевченко.

- Полиция работает в пределах действующего законодательства по расследованию открытых уголовных производств (по факту блокады возбуждено три дела – Ред.), - сказал Артем Шевченко.

Закон позволяет

Однако силовой разгон блокады также находится в пределах действующего законодательства. По мнению бывшего руководителя украинского бюро Интерпола Кирилла Куликова, полиция обязана применить силу, поскольку участники акции прямо нарушают статью Уголовного кодекса. А если полиция не пресекает преступление, она тоже становится нарушителем.

16 февраля СНБО поручил МВД и СБУ принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. А также обеспечить надлежащую охрану объектов газо- и электроснабжения, транспортной инфраструктуры в районе проведения АТО на Донбассе и обеспечить достаточный уровень условий безопасности для их бесперебойного функционирования. Но какие именно меры следует принимать, в постановлении не сказано.

- Силовой вариант, очевидно, не исключается, но прямого указания на него нет. Думаю, что речь идет скорее о том, чтобы более настойчиво вести переговоры, - считает бывший зампредседателя СБУ Александр Скипальский. – Силовой вариант чрезвычайно опасен, так как приведет к эскалации конфликта и может быть использован разными политико-коррупционными силами в своих интересах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Организаторы протестной акции переключились на автомобильные пути. Нардеп Семен Семенченко увидел повод для этого в заявлении премьера Владимира Гройсмана, который сказал, что поддерживает действия активистов по блокированию всех грузов, кроме угля.

- Первый автомобильный редут получил название "Рошен", - написал Семен Семенченко. - Поселок Золотое, 4 километра от линии фронта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 вопросов о ЧП в энергетике: кого могут отключить и чем опасно увеличение доли АЭС

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, чем грозят стране чрезвычайные меры.

16 февраля, в Украине вступило в силу чрезвычайное положение в энергетике, которое продлится до 17 марта. Об этом говорится в обнародованном распоряжении правительства №103 от 15 февраля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 50

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт