5 вопросов о ЧП в энергетике: кого могут отключить и чем опасно увеличение доли АЭС

5 вопросов о ЧП в энергетике: кого могут отключить и чем опасно увеличение доли АЭС

Комментарии: 4
Активисты и дальше собираются блокировать поставки угля из оккупированных территорий. Фото: facebook.com/shtab.blokady

16 февраля, в Украине вступило в силу чрезвычайное положение в энергетике, которое продлится до 17 марта. Об этом говорится в обнародованном распоряжении правительства №103 от 15 февраля.

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, чем грозят стране эти чрезвычайные меры.

1. Что означает ЧП в энергетике?

Чрезвычайное положение означает, что энергосистема переходит с определенных алгоритмов работы в ручное управление. Полномочия центрального диспетчера НЭК "Укрэнерго" расширяются – он получил право в ручном режиме регулировать выработку электроэнергии каждой конкретной ТЭС.

То есть украинцам грозят отключения электроэнергии (так называемые "веерные отключения"), которые центральный диспетчер энергосистемы имеет право применять при дефиците мощности в системе.

Кстати, это для нас не новость – подобное уже было в 2014-м.

Распоряжение правительства о чрезвычайных мерах будет действовать в течение месяца. Также министры могут продлить его один раз – на этот же срок.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик успокаивает: всей Украине свет отключать не собираются. Речь идет о возможных веерных отключениях лишь в случае необходимости.

2. На сколько хватит угля?

В оценке ситуации на энергорынке эксперты согласны с Минэнерго и говорят: угля хватит на 12-35 дней. Такой разброс объясняется тем, что, во-первых, на разных ТЭЦ уголь закончится в разное время. Во-вторых, многое зависит от погоды: чем холоднее, тем быстрее запасы подойдут к концу.

3. Кого отключения коснутся в первую очередь?

По прогнозам Минэнерго, веерные отключения коснутся, в первую очередь, Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.

- Информация вполне корректная, - соглашается сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Например, в Сумах только одна ТЭЦ, и она снабжает потребителей не только электричеством, но и теплом. В Днепропетровской области не хватит мощностей. А вот потребители некоторых западных регионов – в частности Ивано-Франковской и Львовской областей – не пострадают. Бурштынская ТЭС работает на углях газовой группы и запитана на европейскую энергосистему, так что их украинские проблемы не коснутся.

В меньшей степени рискуют и жители столицы – скорее всего, Киев будут отключать в последнюю очередь. Из киевлян больше других вероятность пострадать у жителей левого берега – ТЭЦ в Дарнице работает на антраците, поэтому там киевляне (а это примерно 10% столичных потребителей) на некоторое время останутся без горячей воды и тепла.

- Практика показывает, что самые большие неудобства от веерных отключений будут у населения небольших городков и сел, а вот жители крупных городов пострадают в меньшей степени, - соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Что касается бизнеса, то крупные компании сумеют себя защитить, а мелкому бизнесу придется на время закрыться. Это должно привести к падению ВВП минимум на 2%.

4. Не опасно ли увеличение доли АЭС?

Минэнерго ожидает, что в ходе чрезвычайного положения доля АЭС в суммарном производстве увеличится с 57% до 61%.

Также будет снижено требование так называемого минимального горячего резерва тепловой генерации, который необходим для быстрой компенсации мощности в случае аварийного отключения блока АЭС, с 1000 МВт до 500 МВт.

Звучит немного страшновато, но что это означает на практике?

- На самом деле ничего страшного нет, - говорит Марунич. – Увеличение доли АЭС означает, что диспетчеру станет сложнее работать. Ведь атомный блок, в отличие от угольного, нельзя включать-выключать в зависимости от роста/падения потребления. Что касается снижения минимального горячего резерва, то это означает: если блок АЭС выйдет из строя, заменить его будет нечем, и еще большее число людей останется без света. 

5. Что можно предпринять?

Здесь формула очень простая: есть уголь – есть электричество, нет угля – нет электричества, говорит Дмитрий Марунич. Но где же взять уголь, если мы не собираемся его покупать ни в Донецкой области, ни в РФ?

В этом случае придется идти за углем "по миру". Можно, например, купить в Южной Африке, и тогда мы его получим в течение 30-40 дней (для сравнения: из России – за 2-3 недели). А можно отправиться за углем в США или Австралию – правда, такое электричество будет для нас "золотым".

- Покупка угля из-за границы приведет к удорожанию себестоимости производства, давлению на платежный баланс и, соответственно, увеличению спроса на валюту, - говорит аналитик Андрей Вигиринский. – Можно, конечно, использовать газ, но в этом случае себестоимость электричества будет космической. Если в течение месяца ситуация не изменится, могут использовать мазутные резервы, но это тоже временная мера. Так что от блокады можно найти какой-никакой позитив: возможно хотя бы таким способом удастся заставить чиновников провести модернизацию ТЭС с переводом на марки угля, добывающиеся в Украине. Кстати, это нужно было начинать делать еще в 2014-м, еще после первых ЧП в энергетике.

 

КСТАТИ

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что отключения электричества будут происходить только в крайних случаях, и об этом будут заблаговременно информировать. Однако эксперты считают, что это слабое утешение.

Предсказать продолжительность веерных отключений невозможно, говорит Дмитрий Марунич.  Даже если вас предупредят, что с понедельника по пятницу возможны отключения с 18 до 22 на два часа, то это вовсе не значит, что света не будет строго по графику. И на практике в отдельных районах света может не быть по 6-8 часов.

СПРАВКА "КП"

Основная цель введения ЧП - экономия потребления антрацитового угля, поставка которого на ТЭС была приостановлена 13 февраля в результате блокады железнодорожного сообщения через линию разграничения.

В Минэнерго считают, что чрезвычайное положение позволит сэкономить от 300 до 350 тыс. тонн антрацитового угля. Для сравнения: до введения ЧП суточное потребление антрацитового угля на ТЭС составляло около 30 тыс. тонн/сутки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Запорожской АЭС отключили энергоблок

Третий энергоблок был отключен для проведения планового ремонта в 00.01 четверга, 16 февраля.

- Отключение этого энергоблока – это минус 1000 МВт из системы, - разъяснил "КП" в Украине" директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. - Учитывая, что у нас общее потребление порядка 21 тыс. МВт в сутки, это достаточно много. Но здесь нужно понимать, что это не аварийный, а плановый ремонт и, значит, на работе системы это не скажется.

Эксперт приводит данные "Укрэнерго", согласно которым 14 февраля в 22:27 после планового ремонта был включен в работу энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС.

То есть один блок включили – второй выключили, мощности не потерялись, подытожил Землянский.

Политика

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 20 1

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью
Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью 337 1

Глава СБУ, в свою очередь, рассказал, на каких условиях разрешили встречу Агеевых в Луганской области.

Дочь Анны Гопко  ворвалась  в прямой эфир с Зоряном Шкиряком
Дочь Анны Гопко "ворвалась" в прямой эфир с Зоряном Шкиряком [видео] 592

Депутат извинилась перед журналисткой, что не уследила за Софией.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 373 4

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2045 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 188

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1152 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 440 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 938 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 682 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 2047

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 219 2

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 2402

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 349

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 973

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 248

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 236

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 171

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.