Сегодня 21 февраля -1°C
Что решил совет безопасности, созванный из-за ЧП в энергетике

Что решил совет безопасности, созванный из-за ЧП в энергетике

Комментарии: 4
Тем временем активисты переходят на новый уровень блокады и строят блокпосты на трассах. Фото: facebook.com/shtab.blokady

16 февраля из-за блокады Донбасса и ЧП в энергетике был созван Совет национальной безопасности и обороны. На нем было принят ряд важных решений, с которыми согласился Петр Порошенко.

С мерами по разрешению кризиса в энергетике можно ознакомиться на сайте президента. "КП" в Украине" кратко пересказывает содержание указа "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности".

1. Кабинет министров должен усилить контроль за перемещением товаров из отдельных территорий в районе проведения АТО;

2. создать резерв энергетического угля;

3. СБУ должна предложить правительству уточненные предложения по перемещению товаров в район или из района проведения АТО;

4. Кабинет министров должен принять меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины;

5. Разработать план по усилению борьбы с незаконным перемещением товаров в районе АТО;

6. Отремонтировать поврежденные мосты, железнодорожные переходы и так далее в районе АТО;

7. до полного преодоления кризисных явлений в энергетике прекратить экспорт из Украины угля каменного марки антрацит;

8. МВД и СБУ усилить общественный порядок в районе АТО;

9. Повысить охрану объектов газо- и электроснабжения, транспортной инфраструктуры в районе АТО;

10. активизировать работу по нейтрализации попыток российских спецслужб, их агентуры, а также диверсионно-разведывательных групп осложнить работу объектов инфраструктуры.

После заседания министр энергетики Игорь Насалик отметил, что Украина рассмотрит возможность закупки угля из Южной Африки, Китая и Австралии, отмечает "Громадське".

Вице-премьер Геннадий Зубко в ходе заседания энергоштаба поручил промышленным предприятиям сократить энергопотребление с 8 до 22 часов на 10%, добавляет "УНИАН". За этим должны следить главы областей.

СПРАВКА "КП"

15 февраля правительство собралось на экстренное совещание из-за ситуации, которая сложилась в результате блокировок активистами поставок угля с неподконтрольных территорий.

Министры приняло распоряжение "О применении временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии" и этим, фактически, ввели чрезвычайное положение.

Распоряжением разрешаются массовые отключения света в результате кризиса. По словам министра энергетики Игоря Насалика, это может произойти через две недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После введения ЧП активисты заявили о новом этапе блокады Донбасса

Активисты заявили о новом этапе блокады Донбасса. На этот раз они планирует перекрывать автомобильные трассы, говорится на странице в Facebook.

На следующий день после введения чрезвычайных мер в энергетике, они открыли свой первый блокпост вблизи поселка Золотое Луганской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Спорт