Сегодня 27 февраля +1°C
Генпрокуратура Кыргызстана официально разрешила критиковать президента в соцсетях

Генпрокуратура Кыргызстана официально разрешила критиковать президента в соцсетях

Алмазбек Атамбаев. Фото: REUTERS

Генеральная прокуратура Кыргызстана разрешила критиковать президента и его действия в социальных сетях. Об этом говорится в письме Генпрокуратуры в ответ на запрос правовой поликлиники "Адилет".

Зимой прошлого года "Адилет" направлял два письма в Генпрокуратуру КР относительно того, что 11 пользователей соцсети фейсбук получили строгие предупреждения от ГКНБ КР за нехорошие слова в адрес главы государства. Во втором письме юристы попросили объяснить, на основании чего правоохранители проводят мероприятия по пресечению негативных заявлений в отношении президента в социальных сетях.

Также фонд "Адилет" просил дать правовую оценку действиям депутата Ирины Карамушкиной, которая требовала принять меры в отношении пользователей социальных сетей, распространяющих и размещающих негативные публикации о президенте Алмазбеке Атамбаеве.

В ответном письме было сказано, что в действиях депутата парламента Иры Карамушкиной и служащих ГКНБ нарушений требований закона не установлено.

- Однако в письме за подписью заместителя председателя ГКНБ некорректно сообщается о проведении проверки по факту размещения негативных материалов в отношении президента КР. В этой связи Генеральная прокуратура КР обратила внимание руководства ГКНБ на необходимость впредь точно формулировать и излагать в документах существо рассматриваемых вопросов, не позволяющих их различное понимание и толкование, – цитируют правозащитники ответ Генеральной прокуратуры.

Всего ГКНБ выявил 45 подозрительных пользователей Facebook, 11 человек пригласили в ГКНБ. Им сделали строгие предупреждения за критические посты в адрес президента страны Алмазбека Атамбаева. По словам этих граждан, они прекратили писать сообщения в соцсетях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В России парня судят за слово "ватники" в социальной сети

В России 20-летнему парню грозит до пяти лет за комментарий в социальной сети. Под одной из записей в "ВКонтакте" житель Саратова написан "ватники и кацапы".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт