Уехать или остаться?

Уехать или остаться?

Комментарии: 10
Уехать или остаться? Фото: УНИАН
 

Несколько дней в социальных сетях активно развивается тема эмиграции из Украины. Ее обсуждают со знаком "плюс" или "минус", но сам факт горячей дискуссии свидетельствует о том, что большинство украинцев хотя бы единожды оценивали свои шансы и возможности начать жизнь заново в другой стране. "КП" в Украине" пообщалась с реальными и потенциальными мигрантами и узнала, какие последствия может иметь этот процесс.

Чем отличается мэр от менеджера

"Мог уехать. Могу уехать. Имел возможности. Имею возможности. Не хочу и не буду. Не имею ни чужого паспорта, ни собственности за границей", - написал в Фейсбуке городской голова Днепра Борис Филатов. В электронной декларации у мэра записаны $1,1 миллиона, 3,6 миллиона гривен, у его жены - $346 тысяч и 1,5 миллиона родной валюты наличными. Это не считая нескольких квартир, домов и земельных участков.

- Я не задумывался о том, что нужно уезжать из Украины, до лета 2014 года. Фирма, где работал менеджером и получал около 7 тысяч гривен, закрылась. Больше чем на 2 тысячи работу не смог найти. А жена сидела в декрете - ребенку не исполнилось и года. Не буду скрывать, еще боялся, что придет повестка в АТО, - рассказывает Антон Смотрецкий. - Исторически "5-ю графу" наша семья давно потеряла, отец был военным, вышел на пенсию. Помогать нам не мог. И тут я вспомним, что по линии дедушки есть возможность уехать в Израиль как репатрианты. Теперь живем на берегу Средиземного моря.

Антон рассказывает, что устроился простым рабочим на завод. Штампует какие-то детали. Точнее штампует робот, а он наблюдает за автоматикой. Жена работает няней в детском саду, куда ходит их ребенок. Доходов хватает, чтобы снимать квартиру, кушать бутерброды с красной икрой, два раза в год ездить на экскурсии по Европе.

- А вот курить пришлось бросить - тут это очень дорого. И пиво только по выходным, - рассказывает о своей нехитрой жизни 27-летний бывший киевлянин. - Отец в первое время немного осуждал меня "за побег", они с мачехой активно поддерживали Майдан. Но прошло два года, и сейчас они тоже в Израиле. Сказали, если есть шанс оказаться в более благополучной стране, им нужно воспользоваться.

Основная причина, заставляющая людей покидать свою страну, - это экономика. Так просто уехать, как семье Антона, удается не каждому желающему. Большинство потенциальных мигрантов начинают с поиска работы за рубежом.

Больше всего вакансий дает Польша

Последнее большое исследование о количестве украинцев, которые выезжают за рубеж, было проведено в 2012-м. По данным, собранным Госкомстатом, за три года, предшествующих этому году, Украину покидали ради работы 1,5 миллиона человек. Но это исключительно те, кто нашел легальный заработок и оставил в Украине родных. Нелегальных эмигрантов, считают социологи, может быть столько же. А о том, сколько семей выехали навсегда, сведений нет.

- Масштабные исследования больше не проводились. Но исходя из данных, которые дают кадровые агентства, можно сделать вывод, что желающих уехать в страны Европы и США стало больше, - говорит старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Ирина Майданик.

Это подтвердили "КП" в Украине" в агентстве по трудоустройству "Пелех".

- Самое большое количество рабочих мест сейчас дает Польша. Число соискателей за последние три года выросло больше чем на 20%, - рассказала сотрудник агентства. - Средний возраст выезжающих от 23 до 55 лет. Недавно на фабрику по производству соков нам даже удалось устроить 62-летнюю супружескую пару. Но у молодых шансов, безусловно, больше.

Социологи отмечают, что дополнительным мотивом к эмиграции, помимо низких зарплат и безработицы, стали события в Донбассе. Вот что рассказала о себе уроженка Донецка Ирина Новицкая:

- Решение уехать из Украины навсегда мы с супругом приняли полгода назад. Я окончила курсы фитнес-тренеров, получила международный сертификат. Мы даже свою собаку-дворняжку чипировали и регулярно обследуем у ветеринара, как это делают в Европе. В Донецк мы больше не сможем вернуться, по крайней мере мало в это верим. В Киеве своего жилья нет. Планируем сначала найти работу в Польше, а оттуда перебраться в Германию на ПМЖ. Надеюсь, все у нас получится.

"Вы никогда не будете там своим"

Большой пост об эмиграции написал в Фейсбуке народный депутат Мустафа Найем - зажигатель Евромайдана.

"Покидая страну в поисках лучшего мира, мы капитулируем как поколение… Для меня вопрос эмиграции - это, в первую очередь, вопрос достоинства, гордости, а если совсем просто - я банально не хочу сдаваться. Дело в том, что Украину, которая у нас есть, строили не мы. Нам она досталась от "элиты", которая либо грабила страну, либо по инерции продолжала строить жалкую копию совка", - пишет депутат.

По мнению Найема, те, кто покидают страну, рискуют стать в другом мире в лучшем случае гостем, в худшем - чужаком второго сорта.

"Да, здесь тяжело. Да, многое - в сравнении с тем, как могло бы быть - выглядит диким. Да, здесь проблемы с безопасностью, медициной, образованием, и сложно строить планы на будущее. Это все правда. Но глупо думать, что, получив гражданство и пройдя паспортный контроль, вы автоматически станете частью общества в другой стране. Это иллюзия. Вы никогда не будете там своим", - уверен народный депутат.

У киевлянки Натальи Петровой за границей вот уже много лет работают родные. Брат с невесткой преподают в Хьюстонском университете, племянник пишет компьютерные программы в Норвегии.

- Они уехали из Украины по приглашению и очень ценятся как специалисты. Прекрасно освоились, нашли много друзей. Брат приглашает меня к себе, но я не хочу уезжать, - говорит Наталья. - Во-первых, у меня в Украине все складывается пока хорошо, во-вторых, профессия журналиста вряд ли будет востребована. Но если я останусь без работы и перспективы получить пенсию, придется ехать. Только чтобы спасти свою жизнь. 

СТАТИСТИКА

Кто уезжает в первую очередь

По результатам опроса, который летом прошлого года проводила компания TNS Online Track, 65% респондентов признались, что хотели бы эмигрировать из Украины. Тогда как в 2014 году такое желание выражали 42%.

- Миграция людей по миру - это естественный процесс, - отмечает кандидат социологических наук Ирина Майданник. - Для страны она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные в том, что идет приток средств, которые украинцы зарабатывают за границей. Если люди возвращаются, деньги вкладываются в развитие бизнеса. Но негативных все-таки больше. Многие трудовые мигранты ищут любые возможности закрепиться за рубежом и перевезти туда семьи. А по теории миграции в нее включаются наиболее одаренные, активные люди трудоспособного и продуктивного возраста. Происходит депопуляция и трансформация качественных показателей населения в стране.

Проще говоря, мы рискуем потерять умных и инициативных. И даже… красивых девушек. В последние годы украинские невесты стали более активно, чем раньше, искать партнеров за рубежом, рассказали "КП" в Украине" в женском клубе "Мечты сбываются".

Пока эмиграция не приобрела большие масштабы. Но реальные цифры должны насторожить. По результатам прошлогоднего опроса Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко, из 50% респондентов, которые признались, что задумываются об эмиграции, 20% уже предпринимают конкретные шаги, 15% откладывают на переезд деньги, 3% приняли окончательное решение и собирают документы.

Загранпаспорт и счастливая, а главное, спокойная жизнь за границей - манит многих украинцев.
Загранпаспорт и счастливая, а главное, спокойная жизнь за границей - манит многих украинцев. Фото: УНИАН

Что говорят об эмиграции политики и экономисты

Поводом для обсуждения проблемы эмиграции в украинском сегменте Фейсбука стал пост бывшего редактора проекта AIN.UA Артура Оруджалиева. 18 января он опубликовал фото, на котором держал американский паспорт. Make America Great Again, - гласила подпись с пометкой "счастлив". На следующий день Оруджалиев написал, что "в Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции. Любая заметка на эту тему обречена в соцсетях на популярность, и он оказался прав. В обсуждение включились многие политики и эксперты. "КП" в Украине" собрала разные мнения. 

"Эмиграция - не туризм"

Дмитрий Шимкив, замглавы Администрации президента:

- Я поехал в Данию и был в шаге от получения гражданства (надо было просто написать заявление)... Я имел возможности, но вернулся в Украину, и дальше история известна... Каждый решает сам... где жить, где работать, где и как самореализовываться...

У меня более 70% талантливых одноклассников уехали за границу много лет спустя... у меня много друзей, которые вернулись и достигли успеха в Украине... у каждого своя судьба, свой выбор, свои обстоятельства... Эмиграция - это не туризм... Просто помните это и делайте выводы сами...

И напоследок: желающим эмигрировать в США (не путать с временной работой, созданием компаний и т. д.) надо помнить, что граждане США платят налоги в полной мере по всем доходам, полученным в мире, несмотря на то, что они являются резидентами.

"На Западе тебя принимают таким, какой ты есть"

Саша Боровик, бывший советник губернатора Одесской области:

- На Западе совсем другие правила игры. Здесь у всех есть равные возможности. Здесь можно упасть и начать все с начала. Система работает на тебя, а не против тебя. Здесь есть выбор, a ты защищен правовым государством. Здесь концентрация капитала, идей и умных людей - среди них ты находишь друзей и бизнес-партнеров.

Украина сегодня - это изъезженная и изнасилованная мафией, коррупцией, бюрократией, а теперь и войной страна. В Украине атмосфера недоверия среди людей. Успеть в Украине в таких условиях практически невозможно.

В Украине было три одновременных волны массовой эмиграции: на Запад, в Израиль и в Россию. Никакая другая страна не страдала от такого brain drain. Сегодня утечка мозгов из Украины сопровождается также отъездом рабочих рук. Из Европы тоже уезжают - как правило, в Америку. Но потом в большинстве своем возвращаются более квалифицированными и востребованными на рынке труда.

В контексте безвизового режима на Западе очень боятся огромной волны иммиграции из Украины. Безвизовый режим предусматривает процесс его замораживания, если массовая эмиграция последует. А она будет, если украинцы не построят систему, в которой будут условия для нормальной жизни. Для всех 40+ миллионов, а не для избранных, как это сегодня.

"Лучшее - это в сферу предпринимательства"

Илья Кенигштейн, советник мэра Львова по вопросам инноваций:

- Согласен с тем, что воздух в Украине пропитан атмосферой эмиграции. Это все потому, что он у нас ни хрена не пропитан атмосферой предпринимательства. Я почти 20 лет прожил за рубежом, работая в сфере ИТ, и хорошо ощутил на себе, что это означает.

Думаю, что в Украине сегодня наоборот - масса возможностей. От которых у наших знакомых американцев, израильтян, немцев, поляков и других - текут слюни. Они так и говорят: "У вас в Украине конкуренция почти отсутствует, любое направление - бери и развивай".

Иностранцы, особенно те, кто занимается бизнесом,  локти кусают, когда слышат про наши проблемы. Конечно, в определенной степени они заблуждаются - как заблуждаются те, кто мечтает о беззаботной жизни за границей. Но факт остается фактом: на Западе, если хочешь запустить любой проект, - быстро понимаешь, что все ниши заняты и почти всегда есть талантливее, креативнее и быстрее.

Я могу сказать одно: лучший способ эмиграции - это эмиграция в сферу предпринимательства. Есть такая страна, и виза туда не нужна. Чтобы потом, если сильно стараться, получить возможность жить там, где родился, жить хорошо и всегда иметь возможность увидеть мир.

"Эмигранты-предатели такой же тупой тезис, как и предатели-иммигранты"

Макс Нефедов, замминистра экономического развития:

- Эмигранты-предатели такой же тупой тезис, как и предатели-иммигранты. Каждый человек имеет право на свою судьбу, свое счастье и собственные ошибки. Я и сам мечтаю несколько лет поработать в мегаполисе с другим ритмом жизни когда-то в будущем.

Как куча украинцев едет учиться, работать, обмениваться опытом по всему миру, так и иностранцы едут к нам, создают здесь бизнес, воспитывают детей и иногда даже идут во власть отдавать долг новой родине. И это нормально, и такого будет становиться больше. Мир глобализируется, границы стираются.

Но жаловаться: "Украина не пытается никого привлечь. Она не пытается никого удержать. ... Все, что происходит вокруг - геноцид государства Украина по отношению к своим гражданам в чистом виде" - это не об эмиграции. Это о "папа, а почему ты не миллионер? А почему у нас нет "Мерседеса?"

Нет никакого "государства Украина". Государство - это все мы. Те, кто берут взятки - и кто работает по 15 часов в сутки, чтобы кому-то помочь.

"Власть виновата"

Михаил Кухар, экономист IMF Group Ukraine:

- "Это не мы строили эту страну 25 лет", - пишет Мустафа (Найем), забывая упомянуть, что эмиграционные потоки выросли в разы именно в последние три года, когда Мустафа с друзьями пришли к власти... Но по большому счету они нормальные ребята. Ну ведь далеко не худшие же из тех, что наверху.

Мустафа с друзьями, конечно же, не виноват, что эти 5 лет потерь пришлись на "их срок". И судя по этой реплике, Мустафа так и не понял, что его "первородный" грех - это то, что он устроил революцию в своей же собственной стране. Чем сделал большинство последующих пунктов своей светлой политической программы фактически не выполнимыми... 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жить с мыслью, что хочу уехать, непродуктивно

загрузка...
загрузка...

Политика

Соцсети возмущены назначением главой полиции Днепра экс-беркутовца
Соцсети возмущены назначением главой полиции Днепра экс-беркутовца 52

Максакова:  Перед убийством мужа нашего водителя похитила ФСБ
Максакова: "Перед убийством мужа нашего водителя похитила ФСБ" [видео] 121 1

Вдова Вороненкова считает, что российские спецслужбы могут быть причастными к убийству ее мужа.

Чем владеют семьи главных налоговиков страны
Чем владеют семьи главных налоговиков страны 162

"КП в Украине" изучила е-декларации действующих глав ГФС в регионах Украины.

Происшествия

 Апокалипсис  в Киеве: прорыв трубы разбил машины и окна, оставив многометровый  кратер
"Апокалипсис" в Киеве: прорыв трубы разбил машины и окна, оставив многометровый "кратер" [видео, фото, дополняется] 1117

Мощный фонтан воды поднялся до седьмого этажа, разбивая камнями авто, окна домов и пачкая все вокруг грязью. По словам очевидцев, людей начали эвакуировать из опасного района.

В Полтаве заливают водой свалку, которая пылала почти сутки
В Полтаве заливают водой свалку, которая пылала почти сутки [фото, видео] 263

С огнем пожарные справились еще ночью.

В Закарпатской области браконьер выстрелил в 9-летнего мальчика-грибника
В Закарпатской области браконьер выстрелил в 9-летнего мальчика-грибника [фото] 637

Врачи диагностировали у огнестрельное сквозное ранение левого предплечья. Полицейские задержали подозреваемого.

Экономика

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 691

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 533 1

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Забудьте о пенсии в 60 лет! Работать придется до 70!
Забудьте о пенсии в 60 лет! Работать придется до 70! 2818 1

Пенсионный возраст в развитых странах к 2050 году повысится как минимум до 70 лет. Чего ждать через 30 лет украинцам?

Общество

Факт. 3 первые поездки для новых пользователей Uber бесплатно с промокодом ONLINE
Факт. 3 первые поездки для новых пользователей Uber бесплатно с промокодом ONLINE 16

Не можете загрузить страницу вашей любимой социальной сети?

В Днепре семье погибшего патрульного дали квартиру в доме, разрушенном взрывом газа
В Днепре семье погибшего патрульного дали квартиру в доме, разрушенном взрывом газа 304

Получать ключи от отремонтированной двушки на улице Мандрыковской вдова Артема Кутушева пришла с маленькой дочкой и мамой.

Единственная выпускница сельской школы:  Последний звонок звучал только для меня
Единственная выпускница сельской школы: "Последний звонок звучал только для меня" 1063 1

Бала после окончания учебы у Ксюши Зинчук из Ровенской области не будет – праздничное платье надела в последний день учебы.

Светская хроника и ТВ

 Вот в кого у меня такая фигура : одесская Барби показала маму
"Вот в кого у меня такая фигура": одесская Барби показала маму [фото] 13

Валерия Лукьянова продолжает уверять, что своей тонкой талией обязана генам.

20-21 мая состоялся ІІ Всеукраинский конкурс эстрадной песни  Квинта
20-21 мая состоялся ІІ Всеукраинский конкурс эстрадной песни "Квинта" 35

"КП в Украине", главный новостной партнер конкурса, делится с читателями своими впечатлениями и несколькими блиц-интервью, которые удалось получить за кулисами конкурса.

Кто эти люди, получившие главные призы на Каннском кинофестивале
Кто эти люди, получившие главные призы на Каннском кинофестивале 107

Все, что вы хотели знать о лучшем режиссере, актере и актрисе прошедшего кинофестиваля.

Спорт

Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет  под Павелко
Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет "под Павелко" 285

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 431

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 260

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.