Сегодня 25 февраля +6°C
 Для Украины сказанное Трампом и важно, и тревожно

"Для Украины сказанное Трампом и важно, и тревожно"

Комментарии: 9
Фото: REUTERS

Первая пресс-конференция 45 –го президента США Дональда Трампа состоялась 11 января в Нью-Йорке, в вестибюле небоскреба и одновременно "визитной карточки" Трампа – "Trump Tower". В переполненный журналистами огромный зал он вышел не сразу. Мелодия фанфар успела повториться около 60 раз, когда  даже отчаянно запоздавшие репортеры, впопыхах настроив свою технику,  спокойно  заняли места в зале. Лишь тогда новый хозяин Белого Дома предстал перед публикой на фоне десяти флагов страны.

Начал с места в карьер, но вместо ожидаемых программных заявлений, которые должны были определить магистральное движение нового американского руководства, он повторил набор тезисов  из своей избирательной кампании о создании рабочих мест в США и отмене медицинской реформы Барака Обамы. Дональда Трампа несколько раз спрашивали по поводу последней порции компромата о связях с Россией. Он методично уходил от  прямого ответа. Лишь назвал  "позором" информацию американского разведывательного сообщества о его зависимости от России, окрестил лгунами и не дал слово журналисту телеканал CNN, который первый обнародовал данные о возможной связи нового американского президента с Москвой.  Дональд Трамп часто противоречил сам себе. С одной стороны, он назвал плюсом симпатию к нему российского президента, а с другой – признал, что Россия может быть причастна к хакерским атакам на серверы американских партии и  государственных органов. В целом же Трамп больше оправдывался, чем представлял программу своей внутренней и внешней политики.

Мнение экспертов

Владимир Фесенко, политолог

- Главная цель этой пресс-конференции не столько внутренняя и внешняя программа Трампа, сколько реакция на последнюю порцию компромата по связям с Россией. Видно было раздражение Трампа. Он выглядел несколько растерянным, пытался оправдываться, даже пытался наступать, но вот этого стиля "Трампа трактора", который давит всех – уже не было. Он вынужден был юлить  в связи с последней порции компромата, который ударил по нему накануне инаугурации. Большинство вопросов касалось именно его связей с Россией. А ведь он хотел быть триумфатором и теперь это все смазано.

Для нас важно в его словах то, что Трамп и его администрации теперь уже будут вынуждены корректировать свою политику сближения с Россией. Изначальная установка была в том, чтобы как можно быстрее договориться с Россией, а теперь это будет не так просто. Для Украины – это шанс в том смысле, что нужно максимально использовать ситуацию критического отношения части американского истеблишмента и общественного мнения по поводу сближения Трампа с Москвой.

То есть можно надеется на какой-то пересмотр политики Трампа в отношении сближения с Россией. Резкого пересмотра не  стоит ожидать , но этот процесс будет сглажен и будет обставляться ограничительными красными флажками против чрезмерных метаний Трампа. Не будет полной отмены санкций, не будет признания аннексии Крыма и прочее. То есть сейчас администрации Трампа вынуждена будет действовать более гибко и не так прямолинейно в отношении сближения с Россией. Ведь Трамп теперь под постоянным обвинением  в связях с Россией.

Вадим Карасев, политолог

- Трамп выглядел не столько рассеянным, сколько несобранным. Это не знаковая пресс-конференция. Она не пошла ему  ни в плюс, ни в минус. Поэтому она была очень короткой. Это попытка показать избирателям, что атаки на него  из колеи его не выбивают.  Ведь уже даже начали даже поговаривать об импичменте. А так, он продолжает гнуть свою линию главный враг – это ИГИЛ, и что с Россией нужно договариваться и что компромат против него – это фейк. Для него сейчас главное продержаться эти 10 дней до инаугурации, что бы против него не всплыл новый компромат, и не было новых ограничительных флажков, за которых ему потом трудно будет выходить.

Главный посыл пресс-конференции – он и его команда работает, что они будут восстанавливать и усиливать военный потенциал США,  создавать рабочие места в стране. Это понятно, что в противостоянии с американским истеблишментом ему нужна будет поддержка рабочего люда.  То есть все те же клише его избирательной кампании. Он же подтвердил, что полностью сменит руководство разведорганов и спецслужб.

А то, что он признал причастность России к хакерским атакам, то тут важно, что он упомянул и Китай. Таким образом он выводит России из-под фокуса главного удара. Он размывает главный пункт обвинений в свой адрес – дескать не только Россия, но и Китай.

Для Украины из этого важно и тревожно то, что у Трампа сохранилась пророссийская риторика. А то, что он сказал, что не будет нажимать на какую-то смешную кнопку перезагрузки с Россией, этим он снял с себя обвинения в зависимости от России. Но, тем не менее, год для Украины будет сложным и тревожным и рассчитывать, что с Трампом нам будет легче – не приходится. И проблема не только в Трампе, а в том, что Америка уже надорвалась, она уже не может быть государством №1. И Трамп понял, что у США  больше нет сил выполнять свои глобальные обязательства.

По большому счету, для Трампа что Россия, что Украина имеют второстепенное значение. Он дал ясно понять, что для него главные враги – это Китай, Иран и ИГИЛ. А чтобы с ними бороться ему нужно как-то нейтрализовать Россию, пускай даже путем договоренностей с ней. Он больше опасается сотрудничества России с Китаем.

Пять выражений лица Трампа

Читайте также

Полная речь прощальной речи  покидающего свой пост Барака Обамы:

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт